如何选择一台适合自己的电脑:显卡篇

什么是集成显卡?整合到主板或CPU里面的显卡就是集成显卡,简称为集显或核显。以前的集成显卡一般都整合到主板之中;现在都集成到CPU中了,并逐渐被称为核显(当然有的CPU是没核显的)。

什么是独立显卡?将各种显示用的元器件集合在独立的电路板上就形成了一块独立显卡了,简称独显。独立显卡目前主要有两家厂商掌握核心技术:NVIDIV与AMD。

集成显卡性能一般都比较弱,只能用来看视频或玩一些要求低的游戏;而独立显卡的性能一般来说都比较强,能用来玩大型的游戏(还有一些“专业显卡”专门用于设计方面的)。

独立显卡

当然,只是一般情况下是这样,集成显卡也有不错的,独立显卡也有不少坑人的。具体还要看显卡的各种参数:

一. 看显示芯片的型号(名称):

1. NVIDIA:一般情况下NVIDIA的主流显卡是以GTX开头(最近新出了RTX开关的显卡),低端的以GT开头。后面紧跟的数字(一位或者两位数)可以认为是第几代产品,而接下来的后两位数字代表显卡的强弱(一般数字越大性能越强)。

例子1:第十代显卡由强到弱:GTX1080ti>GTX1080>GTX1070>……>GTX1050ti>……>GTX1030(其中GTX10代表第十代,后面紧跟的数字越大性能越强,最后的ti代表加强版)。

例子2:第七代显卡由强到弱:GTX770>GTX760>……>GTX710(其中GTX7代表第七代)

2. AMD:目前最新这一代是以RX开头的,其中以RX Vega开头代表高端,一般后面的数字越大性能越强。

例子.由强到弱:RX Vega64>RX Vega56>RX580……>RX460。而AMD的前几代显卡有的是以R开头的,有的则以HD开头,一般也是后面的数字越大性能越强。

二. 看制作工艺:

越小越好。目前最新的为7nm,之前有14nm、16nm、28nm等。

三. 看CUDA(即流处理器,也称为着色器)的数量:

越多越好。这个参数有点特殊,只适合同一厂商之间的显卡对比(即NVIDIA与AMD之间没可比性)。

四. 看核心频率:

越大越好。主流的1000MHz以上。

五. 看显存大小:

越大越好。目前入门级独显都1G甚至2G起步了,主流的4G起步。

六. 看显存类型:

主要考虑这几种:HBM2、HBM、GDDR6、GDDR5X、GDDR5,其他的可以忽视。

七. 看显存带宽:

越大越好。主流的80GB/s以上。

上面的参数不能单独的看某一两个,要综合评估才准确。虽然提供核心技术的厂商只有NVIDIA与AMD两家,但显卡的品牌却有很多,比如:华硕、技嘉、影驰、七彩虹、迪兰等等。

下面以奸商经常用来坑小白的神卡GT630来给大家解释一下,看下图:

显卡参数说明

最后推荐一个小工具: 电脑显卡信息查看GPU-Z

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部