秀才赶考

有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。

考试前两天他做了三个梦:第一个梦是梦到自己在墙上种白菜;第二个梦是下雨天他戴了斗笠还打伞;第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在床上,但背靠背。

这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就去找算命的解梦。

算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧!你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光衣服躺在床上了却背靠背,不是没戏吗?”

秀才一听,心灰意冷回店收拾包袱准备回家。

店老板非常奇怪,问:“不是明天才考试吗,今天怎么就回乡了?”

秀才如此这般地说了一番。

店老板乐了:“哟,我也会解梦;我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你心爱的表妹脱光了背靠背躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?”

秀才一听,觉得更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了探花。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:
顶部