记事本也可以用来学习与编写网页代码

首先我们需要知道什么是HTML?HTML:(Hyper Text Markup Language)超文本标记语言。通俗地说,HTML是用来编写网页的一种规则语言。我们在浏览器上所看到的各种文字、图片、音乐、视频等内容就是通过HTML展示出来的。

请看,下图为在记事本中输入的HTML代码的标准格式结构介绍:

上图中,像“<head></head>”与“<body></body>”等成对出现的称为对标签,而像“<meta />”这样单个出现的称为单标签,浏览器显示的内容只对“<title></title>”与“<body></body>”之间的内容有效,其他的不显示。

我们都知道MP3音乐文件的后缀为“.mp3”;相对的,HTML的后缀为“.html”,也可以简写为“.htm”。那么具体怎么用记事本来编写网站(或者说HTML)代码?

一.单击鼠标右键,选择“新建”–“文本文档”,把后缀名“.txt”改为“.html”,这样就建立了一个HTML网页文件了。

二.在新建的HTML文件上单击鼠标右键,选择“用记事本打开该文件”,输入上图所示的HTML标准格式结构。

三.在“<title></title>”之间输入你要为这个网页所起的标题名称,在此我把它取名为“我的网页”。

四.在“<body></body>”之间输入一句话,比如输入“这是我做的网页!!”。于是,最简单的网页完成了,最终结果如下图所示:

最后保存文件,用鼠标双击打开该文件就能在浏览器中看到你输入的文字了。(注意:如果你的HTML文件的编码方式与浏览器的编码格式不一样会出现乱码的。)如下图为浏览器显示的内容:

当然用记事本来编写网页代码需要有比较高代码编写能力,而且一旦出错也不易发现,因此记事本的局限性比较大只能用来给初学者学习,编写网页代码还是用专业的软件事半功倍,比如:Dreamweaver、HBuilder。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部