倒转思维

对于苍蝇,人们似乎有这样的思维定式:苍蝇~肮脏~消灭。

在第一次世界大战期间,医疗条件很差,不少伤兵不仅得不到外科医疗处理,甚至连最简单的紧急包扎和消炎也来不及。

几天后,这些伤兵的创口被丝光绿蝇(也称绿豆蝇)下了卵而且产生了蝇蛆,看起来让人恶心。可是,这些伤兵既不发烧,伤口也不腐烂,相反,创口竟然逐渐好转且愈合了。

这一奇妙的现象让医生困惑了。于是有人倒转过来思考:虽然蝇脏,却不被细菌感染,这正是说明苍蝇有极强的抗菌功能。

在美国华盛顿,一位老人长期卧床,身上长了大面积的褥疮,使用各种抗菌素均无疗效,医院束手无策了。

一位当地医生采用了“蝇蛆疗法”。先用绿豆蝇在马肉上产卵成蛆,然后将蝇蛆处理后放养在患者者的伤口上,结果褥疮腐肉被蛆虫一扫而光,伤口很快愈合了。

用最肮脏的东西完成了最圣洁的工作,这不是反向思维又是什么?

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:
顶部