把木梳卖给和尚

有一家效益相当好的大公司,为扩大经营规模,决定高薪招聘营销主管。广告一打出来,报名者云集。

面对众多的应聘者,招聘负责人说:“相马不如赛马,为了能选拔出高素质的人才,我出一道实践性的试题:就是想办法把木梳尽量多地卖给和尚。”

绝大多数应聘者感到困惑不解,甚至愤怒:出家人要木梳何用?这不明摆着拿人开涮吗?于是纷纷拂袖而去,最后只剩下三个应聘者:甲,乙和丙。

负责人交待:“以10日为限,届时向我汇报销售成果。”

很快10天的期限到了。

负责人问甲:“卖出多少把?”

甲说:“一把。”

负责人又问:“怎么卖的?”

甲讲述了历尽的辛苦,游说和尚应当买把梳子,无甚效果,还惨遭和尚责骂,好在下山途中遇到一个小和尚一边晒太阳,一边使劲挠着头皮。

甲灵机一动,递上木梳,小和尚用后满心欢喜,于是买下一把。

负责人问乙:“卖出多少把?”

乙说“10把。”

负责人又问:“怎么卖的?”

乙说他去了一座名山古寺,由于山高风大,进香者的头发都被吹乱了,他找到寺院的住持说:“蓬头垢面是对佛的不敬,应在每座庙的香案前放把木梳,供善男信女梳理鬓发。”

住持采纳了他的建议,那山有十座庙,于是买了10把木梳。

负责人问丙:“卖出多少把?”

丙说:“1000把。”

负责人很惊讶,追问道:“怎么卖的?”

丙说他到了一个颇具盛名、香火极旺的深山宝刹,朝圣者、施主络绎不绝。丙对主住持说:“凡来进香参观者,多有一颗虔诚之心,宝刹应有所回赠,以做纪念,保佑其平安吉祥,鼓励其多做善事。我有一批木梳,您的书法超群,可刻上‘积善梳’三字便可做赠品。”

住持大喜,立即买下了1000把木梳。得到“积善梳”的施主与香客也很是高兴,一传十,十传百,朝圣者更多,香火更旺。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:
顶部