油漆过的椅子

一个女孩毫无道理地被老板炒了鱿鱼。

中午,她坐在单位喷泉旁边的一条长椅上黯然神伤,她感到生活失去了颜色,变得暗淡无光。

这时,她发现不远处一个小男孩站在她的身后咯咯地笑,她就好奇地问小男孩:“你笑什么呢?”

小男孩说:“这条长椅的的椅背早晨刚刚漆过的,我想看看你站起来时背是什么样子的。”小男孩说话时一脸得意的神情。

女孩一怔,猛然想到:昔日那些刻薄的同事不正和这小家伙一样躲在我的身后,想窥探我的失败和落魄吗?我决不能让他们的用心得逞,我决不能丢掉我的志气和尊严!

女孩想了想,指着前面对那个小男孩说:“你看那里,有很多人在放风筝呢。”

等小男孩发觉到自己受骗而恼怒地转过脸时,女孩已经站起来把外套脱了拿在手里了,她身上穿的鹅黄的毛线衣让她看起来青春漂亮。

小男孩甩甩手,嘟着嘴,失望地走了。

启示:生活中的失意随处可见,真的如那些油漆未干的椅背在不经意间让你苦恼不已。如果已经坐上了,也别沮丧,以一种“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的心态面对,脱掉你脆弱的外套,你会发现,新的生活才刚刚开始。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:
顶部