“敢于谈钱”是朋友与职场人的必备素质

帮了朋友一个小忙,对方发一个红包来感谢你的帮助。

如果是你,选择收还是不收?

有些人,表达感谢之后,很爽快的收下了。

有些人,要对方各种游说,最终勉强收下。

有些人,死活不收,等着24小时后红包退回对方。

不收红包,推脱收红包,是不爱钱吗?

很显然,并不是。

是不好意思谈钱,不好意思把交情用钱衡量,是怕对方认为自己势利,是怕精心维护的人设瞬间崩塌。

总之,一句话,谈钱怕伤感情。

谈钱伤感情?不谈钱才伤感情!

可以肯定的说,一个能与任何人谈钱的人,才是走向成熟的标志,才是与人建立和谐关系的基础。

别以为不谈钱就是乐于助人

从小就被灌输要与人为善,要乐于助人这样的观念,这让我们很多人从小就学会了“无私奉献”,也给我们羞于谈钱埋下了伏笔。

同事小灵负责招聘工作,业余时间在网上帮助一些小伙伴指导修改简历,因为效果很好,她的这块业务已经做到了每份简历49-99元的付费项目。

一些亲戚朋友知道她从事这一项业务,有这一方面的专长之后,也纷纷找她帮忙修改简历。

碍于亲戚朋友的面子,她不好意思与她们谈钱,因此义务帮忙做了很多项目。

大概是简历修改效果非常好,亲戚朋友三番五次地招来了身边的各类朋友的需求,都是要求免费帮忙。

起初小灵倒不在乎,但当这样的需求越来越多,已经严重影响到她日常工作的时候,她终于忍不住对要求免费帮忙的朋友说了不。

“这对你来说不是很简单的事情吗?就免费帮个忙吗?”朋友非常不解的问她。

“从来都不简单,我做这个项目之所以收费就是因为付出很多。”小灵也有点生气。

“你就是做这个的,只是顺手的事情,还是说你现在赚钱上瘾了?朋友之间的帮助就没了。”朋友继续追问。

面对这样的朋友,小灵只能选择拒绝交往。

事后,她也认真分析了自己在此事中的过失,是她一开始的乐于助人不敢谈钱的思想,才有了让亲戚朋友这样越界的行动。

如果在一开始,说明免费帮忙一次的初衷,以后再有类似的需求就要付费的原则,相信后面的麻烦就要少很多。

不收钱,不仅不是乐于助人,反倒还影响人际关系。

越是朋友,越要主动的谈钱。

敢于谈钱是真诚的表现

最近因为负责公司的团建项目,需要找到靠谱的合作商。

刚好大学同学力在本地的一家团建公司工作,就主动询问了他。

力将公司的每一个项目的每一个报价,都清楚的列出,并毫无保留的将他在此项目中将获取的佣金也一一列出,算进成本中。

他说,虽然是同学,但不该少的钱一分都少不了,但没必要的费用也都一分没算进去,并且告诉我这已经是底价,不要想着再讨价还价了,没有调整的余地。

刚开始我还觉得很别扭,认为他这样有点太过见外,好歹也是同学,这样直截了当的谈钱,就好像我们要与他们纠缠钱一样。

心里对这事一直有点纠结。

公司要求团建供应商要做比选,所以额外又与几家团建商之间进行了沟通,有了对比之后,才发现同学力这样真心诚意的人,真的不多。

大家惯用的一个套路就是:

  • 1、开高价等你还价,制造心理安慰,不会还价的还可以多坑一些利益;
  • 2、开低价,但不明确后续项目费用,说不要佣金,但有各类补充条款来坑钱

那些一开始口口声声说钱不重要的公司,那些张口闭口说没事没事钱都好说的公司,那些说钱不是问题,原则才是问题的公司,最后谈判阶段吃相都很难看。

而同学,一开始把钱拿到面上来说,不退不让也不占便宜,最开始看起来确实很刺眼,但接触后却最舒服。

最终也凭借他们良好的专业、真实和诚信,赢得了最终的团建合作。

毕竟连钱这个最核心的问题,都已然清晰,再没什么不好清晰的了。

谈钱,是为了不谈钱

小倩是部门的热心人,她也因每次的活动组织深受大家的喜欢。

每次组织部门聚会时,她都不忘在邀约时加上一个费用AA,并且在聚会结束后,不厌其烦地在群里叮嘱大家,一共多少费用,每人多少钱,需要交给谁。

谁要是没有及时转账,她还会私聊当事人,以防对方忘记。这样公司里大大小小的聚会活动,都少不了她的身影,大家有活动都愿意叫上她。

她说,谈钱,就是为了不谈钱。让大家养成这样的一个习惯,以后出去聚餐聚会就要舒坦得多。

小倩说,她之所以这样,也是因为在前公司发生的两件事。

她当时在一家广告公司上班,同事之间因为聚餐费用问题,最终在公司里群里互撕。

第一件事,起因是部门里的几个同事相约一起聚餐,但因为没有提前说明费用AA,而一个同事在买单后,大家都不愿意支付费用给他。

大家的一致理由是,谁组织邀请活动,谁就买单,要是知道费用AA就不去参加了。

第二件事,在说明聚餐费用AA后,因为一个同事忘记转账了,导致最终付款买单的同事忍无可忍,在群里找那个忘记转账的同事要钱,那个同事觉得非常没面子,最终两人群里大骂。

这两件事在公司里闹得非常不愉快,最终当事人也因为此事件离职。

自此,小倩无论在哪里,组织什么活动,她都会提前说好费用情况,并且跟进最终是否有人没有付款,一个部门里一旦有了一个这样的人存在,所有的矛盾都会提前解决。

果然,这样的情况在她经历的公司中再也没有发生。

事先谈钱,事后就不再谈钱。

我们都是俗人,几乎不可能不在乎钱不心疼钱,所有让自己表现出大方大气不爱钱的举动,大多是自我欺骗。

而在职场中,钱是产生矛盾的来源,也是解决矛盾的途径,一个敢于谈钱的职场人,才能更顺利的在职场道路上前进。

在职场里,学会谈钱,才是真正的体面。除了上述的内容,心理分析不同的状况作出不同的分析也十分重要。在关于办事时,能用钱解决的就一定不要用人情。

而关于朋友时,朋友大致分为两个方面:一种朋友不谈钱,只谈感情。总是会因为一点小事而对你发脾气,总是会把你的付出当作是理所应当。

另一种朋友总是先谈钱,在谈感情。他们总是公私分明,对彼此的付出都是同等的,这样的关系走的更加的长久。

什么是真正的朋友?什么是合格的职职场人?

有一个最粗鲁的标准,能开诚布公的谈钱。一个永远不跟你谈钱的人,也不会和你谈心。

敢于谈钱,才能成为真正的朋友,才能做一个合格的职场人。

来源:人力资源研究

原标题:敢于谈钱,是一个职场人必备的素质

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部