捕捉黄鳝的笼子

捉黄鳝的竹笼子很是特别:一束细蔑编织成拳头粗细的笼子,笼子尾部是进口处,一圈轻而簿的蔑瓣朝里形成一个漩涡状茬口。

黄鳝被笼里诱饵吸引了,就从那蔑缝里钻进去,但是它在笼子里面没法转身,于是被收笼子的人提起来,没有一条能够逃脱的。

其实这笼子什么机关也没有,只有进口处那一圈漩涡状的篾瓣。

它是利用了黄鳝的尾部特别敏感,只要一碰到硬物整个身体就向前游动这一特性,断了黄鳝的后路。

假使黄鳝敢于朝后退一步,那么就没有哪一条黄鳝能被关进笼子而束手待毙的。

当初黄鳝是怎么进来的呢?当然是顶着蔑瓣钻进来的,因为那时诱饵在前,就什么也顾不上了,硬着头皮往前钻。等到后退的时候,蔑瓣的尖梢一根根扎在尾上,它不知道后面那坚硬的东西是什么,退下去会有什么后果,所以一触即缩,怎么也鼓不起勇气朝后退,就只能在笼子里一直呆下去了。

启示:置身险境而不敢后退一步,人类也会犯这种错误的。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:
顶部