两个挑水的和尚

有两个和尚住在隔壁,所谓隔壁就是隔壁那座山,他们分别住在相邻的两座山上的庙里。

这两座山之间有条溪,这两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,久而久之他们变成了好朋友。

就这样在每天的挑水中,不知不觉已经过了五年。

突然有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:他大概睡过头了。便不以为意。

哪知道第二天左边那座山的和尚还是没有下山挑水,之后一个星期也一样。

右边那座山的和尚心想:我的朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙。

于是他便爬上左边这座山,去探望他的老朋友。

等他到了左边这座山的庙,看到他的老朋友后大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像缺水喝的病人。

他很好奇地问:“你已经一个星期没下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”

左边那座山的和尚说:“来来来,我带你去看。”

于是他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完工课后都会抽空挖这口井,即使有时很忙,能挖多少是多少。如今终于让我挖出井水,就不用再下山挑水了,我可以有更多时间练我喜欢的太极拳。”

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:
顶部