对不起,我只是个老师!

老师是什么?

在许许多多的作文中你能找到各种答案。

老师是蜡烛,老师是园丁,老师是春蚕,老师是灵魂的工程师,老师是太阳下最光辉的职业……

人们把老师捧得高高的,容不得老师有一点不是,一旦老师的所作所为不符合人们对老师这个职业的期许,就会被拉下神坛,摔得粉身碎骨。

老师这个职业也没有那么伟大,它也只是一份工作而已,和你们正在做的工作没有什么区别。

1

对不起,我只是个老师,

不是随叫随到的万能保姆

这是小学老师一天的时间表:

6:00 起床

7:00 到学校

8:00 监督学生早读

8:55 上课

9:40 监督课间操

10:10 批改作业试卷

12:00 吃饭

12:30 监督午睡

14:00 上课

15:00 上课

15:55 监督眼保健操

16:00 写资料、备课、改作业

16:45 安排学生做卫生,检查卫生

17:15 布置作业、放学

17:30 写资料

18:30 回家

20:00 备课、改作业、回复家长消息

23:00 洗漱、睡觉

“老师,xx欺负我!”

于是老师要把两人叫到办公室,了解事情的来龙去脉,该批评的批评,该安慰的安慰,然后调解,让两人重归于好。

“老师,我刚刚尿鞋上了!”

老师能怎么办?老师只能把鞋子拿去稍微刷刷,趁着太阳大,把鞋子放窗台上晾晾。

“老师,早上我给xx多穿了一件衣服,到了中午麻烦老师帮他脱掉一件。”

“老师,xx今天感冒了,我给他带了药,在书包左侧的小包里,麻烦老师中午让她吃药。”

“老师,xx昨晚回家心情很低落,是不是在学校发生了什么事情?”

“老师,你怎么不回我消息?”

自然,家长们叮嘱的事情我都会去做,孩子们鸡毛蒜皮的小事我也会想办法解决。

但是,我也会有忙的时候,我也会有其他的事情要处理,我也会累,也会需要休息,对不起,我只是个老师,不是随叫随到的万能保姆。

2

去年,云南丽江金国伟老师走红网络,在结束三尺讲台的课业任务后,他还拥有另外一个身份“丽江石榴哥”。

在得知金老师每晚卖石榴能赚400元的时候,很多网友开始质疑:“卖石榴这么赚钱,会不会影响教学?”

作为同行,我对这位金老师只有佩服,众所周知,教师的工资不高,有的地方甚至工资不到三千,试问这点工资如何养家?

而卖石榴的金老师,他没有违反任何规定,他没有课后给学生补课,借此收取费用,也没有去补习班兼职补贴家用。

他只是放下了知识分子的清高,用自己的休息时间去卖石榴,请问他有什么过错呢?

前段时间,衡阳县的投诉直通车网络平台接到一封投诉信,是投诉老师的,以下是网友投诉内容:

尊敬的衡阳县教育局以及财经局领导你们好,衡阳县檀山中学教师买小车和房子的钱哪里来的,试问是不是收的学费和中途收费没有上交呢,中学教职工工资多少钱一个月呀,怎么能买得起房子和小车呢?

很快,檀山中学对投诉给出了回复:

“经调查,我校部分教师自购小汽车、住房均为个人合法收入及省吃俭用、勤俭持家所得,绝大部分教师购房为住房公积金按揭贷款。”

啼笑皆非的一场闹剧,背后却是老师们扎心的现实,有人说,选择了教师,就选择了清贫,仿佛只有穷,才配得上老师的身份。

但是对不起,我只是个老师,不是无欲无求的圣人,教师也是一份普普通通的工作,和所有职场人士一样,我们付出劳动,然后得到应有的报酬。

你们工作是为了赚钱,我们老师选择教师这份职业,是出于热爱,出于理想,但是老师也要生活,也要养家,也需要吃穿住行。

3

对不起,我只是个老师,

我也有自己的生活和家庭

上周,一位同事三岁的孩子半夜发高烧,孩子的妈妈刚好又出差去了,同事只好自己抱着孩子去看病。

凌晨12点,他抱着一直哭的孩子在医院跑来跑去,忙着挂号,缴费,正当焦头烂额的时候,一位家长打来电话,问他:“老师,xx今天是不是在学校打架了?他的小腿怎么青了一块?”

同事不清楚,简单地向家长解释了几句,说自己不了解情况,明天到学校具体了解情况后再说,于是就匆匆挂了电话。

等孩子终于挂上水,安静入睡时,已经是凌晨一点多了,他打开手机,发现家长群已经是天翻地覆,刚刚那位家长直接在群里对他各种指责:

“老师还能不能有点责任心了?我家孩子在学校受伤了,我问他他居然什么都不知道,还敷衍我。”

同事疲惫不堪,抱着孩子眼眶都红了,他说:我为什么要来当老师?要来受这份罪?

我深有同感,作为老师,我们仿佛就得24小时待命,不能有自己的生活,不能兼顾自己的家庭。

我们是老师,但我们也是父母的子女。

我们是老师,但我们也是另一半的爱人。

教师这个职业是特殊的,但是说到底,它也是一份职业。

当你们在为“996”抱怨时,当你们在呼吁不要让微信成为工作入侵生活的工具时,作为家长的你们,也正在肆无忌惮地压榨我们老师的个人时间。

巧了,其他家长也是这样想的,于是一打开手机,几十条信息扑面而来,等我手忙脚乱地回复完每个家长的问题,正在等着我讲故事哄睡觉的女儿,早已进入了梦乡。

4

对不起,我只是个老师,

有些事情,我也无能为力

家长们最喜欢对老师说的一句话就是:“老师,我的孩子就交给你了。”

但是能真正配合老师工作的家长,真的很少,每次布置了作业,要求家长检查签字,每次家长都签字了,但是每次孩子的作业要么没完成,要么错了一大半。

孩子成绩好,家长喜气洋洋,孩子成绩不好,家长怨气满满,对着孩子就是一顿呵斥,家长以为关注孩子的成绩就是尽到了家庭教育的责任。

我能保证我对这份工作无愧于心,对待每个孩子也是一视同仁,课堂上我对着班级每个孩子讲课,课后也是一样的布置作业,但是孩子们的成绩却是参差不齐。

有人说:没有教不好的学生,只有不会教的老师。

但是圣人孔子当了一辈子老师,也只是弟子三千,贤人七十二而已,万世师表的孔圣人尚且如此,你让我们老师教谁谁成才,那简直是太高看我们了。

前段时间,复旦大学的教师陈果老师在网上又火了一把,原因是她把耄耋之年的“mào dié”读成了“毛至”。

“不认识的字可以先查查字典嘛。”

“误人子弟的老师,我早就看出她不学无术了。”

“现在的老师真不行。”

在很多人眼里,老师必须是无所不能的,最好是不管提到什么知识,老师都能说得头头是道,老师不能有无知的时候,老师不能犯任何错误。

我只是一个老师,一个普普通通的老师,在成为老师之前,我更是一个普普通通、有血有肉、有喜怒哀乐的人。

本文经「教师E家」(ID:jiaoshiEjia)授权转载。师者,所以传道授业解惑也。这里是老师、学生、家长和社会人士的教育交流平台!教师E家 为用户提供教育资讯,教学心得,教育时事分析,愿您在教育路上不再忧心~

原文链接
看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部