所有的力量

一天一个小男孩在他的玩具沙箱里玩耍。

沙箱里有他的一些玩具小汽车、敞篷货车、塑料水桶和一把亮闪闪的塑料铲子。

在松软的沙堆上修筑公路和隧道时,他在沙箱的中部发现了一块巨大的岩石。

小家伙开始挖掘岩石周围的沙子,要把它从沙箱中弄出去。

他是个很小的小男孩,而岩石却相当巨大。他手脚并用,似乎没有费太大的力气,岩石便被他边推带滚地弄到了沙箱边缘。

不过,这时他才发现,他无法把岩石向上滚动、翻过沙箱的边墙。

小男孩下定决心,手推、肩挤、左摇右晃,一次又一次地向岩石发起冲击。可是,每当他取得一些进展时,岩石便滑脱了,重新掉进沙箱里。

小男孩哼哼直叫,拼出吃奶的力气猛推猛挤。但是,他得到唯一的回报便是岩石再次滚落回来,且砸伤了他的手指。

最后,他伤心地哭了起来。这整个过程,男孩的父亲从起居室的窗户里看得一清二楚。

当泪珠流过孩子的脸庞时,父亲来到了跟前,父亲的话温和而坚定:“儿子,你为什么不用上所有的力量呢?”

垂头丧气的小男孩抽泣道:“但是我已经用尽全力了,爸爸,我已经尽力了!我用尽了我所有的力量!”

“不对,儿子,”父亲亲切地纠正道:“你并没有用尽你所有的力量,你没有请求我的帮助。”

父亲弯下腰,抱起岩石,将岩石搬出了沙箱。

启示:人互有长短,你解决不了的问题,对你的朋友或亲人而言或许是轻而易举的,记住,他们也是你的资源和力量。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:
顶部