唐太宗的团队

在一次宴会上,唐太宗对王珐说:

你善于鉴别人才,尤其善于评论。你不妨从房玄龄等人开始,都一一做些评论,评一下他们的优缺点,同时和他们相互比较一下,你在那些方面比他们优秀?

王珐说:

孜孜不倦的办公,一心为国操劳,凡所知道的事没有不尽心尽力去做,在这方面我比不上房玄龄。

常常留心于向皇上直言建议,认为皇上能力德行比不上尧舜很丢面子,这方面我比不上魏征。

文武全才,既可以在外带兵打仗做将军,又可以进入朝廷搞管理担任宰相,在这方面我比不上李靖。

向皇上报告国家公务详细明了,宣布皇上的命令或转达下属官员的汇报,能做到公平公正,在这方面我不如温彦博。

处理繁重的事务,解决难题,办事井井有条,这方面我也比不上戴胄。

至于批评贪官污吏,表扬清正谦署,疾恶如仇,好善喜乐,这方面比起其它几位能人来说,我也有一些长处。

唐太宗非常赞同他的话,而大臣们也认为王珐完全道出了他们的心声。

从王珐的评论可以看出唐太宗的团队中,每个人各有所长,但更重要的是唐太宗能将这些人依其专长运用到最适当的职位,使其能够发挥所长,让国家繁荣强盛。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:
顶部