分粥

有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。

一开始,他们轮流来分粥。于是每周下来,他们只有轮到自己分粥的那天才是饱的。

后来,他们开始推选出一位道德高尚的人来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟瘴气。

于是,大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会。虽然比较公平了,但是他们常常互相攻击,扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。

最后他们想出了一个办法:轮流分粥,但分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少,每人都尽量分得平均,就算不平也只能认了。

从此以后,大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

启示:不同的分配制度,就会有不同风气。一个企业,甚至一个国家如何制定一个奖勤罚懒、惩恶扬善的公平公正的制度,是每个领导都需要考虑的问题。

看完该文章有什么感受?

One Reply to “分粥”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,

相关推荐

顶部