帕金森定律

英国著名历史学家诺斯古德·帕金森通过长期调查研究,写出一本名叫《帕金森定律》的书。他在书中阐述了政府、企业等机构人员膨胀的原因及后果:一个不称积的官员,可能有三条出路,第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能人来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己更差的人当助手。这第一条路是万万走不得的,因为那样会丧失许多权利;第二条路也不能走,因为那个能干的人会成为自己的对手;看来只有第三条路最合适。于是,两个平庸的助手分担了他的工作,他自己则高高在上发号施令,他们不会对自己的权利构成威胁。两个助手既然无能,他们就上行下效,再为自己找两个更加无能的助手。如此类推,就形成了一个机构臃肿,人浮于事,相互扯皮,效率低下的领导体系。

要解决上述弊端的有效方法是:建立并不断完善一套行之有效的岗位责任制度和工作考核指标体系,变人治为法治,变以人定岗为以岗定人;岗位权利、责任、风险3位一体,奖励有标准,处罚有依据;让岗位:有德有能者居之,无德无能者除之。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部