踢猫效应

故事:某公司董事长为了重整公司事务,向下属许诺自己早到晚归的上班时间。有一次,他在家看报太入迷而忘了时间 ,为了不迟到他超速驾驶,结果被警察开了罚单,最终还是迟到了。 这位董事长愤怒之极,回到办公室时,为了转移大家注意力,他把销售经理训斥了一番;销售经理挨训之后,气急败坏地走出董事长办公室,将秘书叫到自己的办公室并对他挑剔一顿 ;秘书无缘无故被人挑刺,他就故意找接线员的茬,接线员在公司受到委屈,回家后就把在沙发上蹦蹦跳跳的孩子臭骂了一顿,孩子心里很窝火,很委屈,踹了在自己身边打滚而无辜的猫。猫逃到了街上,正好一辆卡车开过来,司机为了躲开猫,却不小心把路边的孩子撞伤了。这就是心理学上著名的“踢猫效应” 。

人的不满情学和糟糕心情,一般会沿着等级和强弱组成的社会关系链条依次传递,由金字塔尖一直扩散到最底层,无处发泄的最弱小的那一个元素,则成为最终的受害者。

一般而言,人的情绪会受到环境以及一些偶然因素的影响,当一个人的情绪变坏时,潜意识会驱使他选择下属或无法还击的弱者发泄。受到上司或强者情绪攻击的人又回去寻找自己的出气筒。这样就会形成一条清晰的愤怒传递链条,最终的承受者,即“猫”,是最弱小的群体,也是受气最多的群体,因为也许会有多个渠道的怒气传递到他这里来。

所以我们要想办法不让自己成为无辜受害的“猫”之外,更要学会正确控制情绪,合理发泄情绪,不做素质恶劣的“踢猫者”。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部