毁掉孩子一生的杀手往往是父母的“语言暴力”。

在毁掉孩子这件事上,父母有绝对的语言天赋。

教育专家 李玫瑾,曾经对1000名未成年人做过一项调查,分析结果发现:

在家里经常被父母责骂的孩子出现性格缺陷的几率最大,

有25.7%的孩子”自卑、抑郁“,

有22.1%的孩子“冷酷”,

有56.5%的孩子经常“暴躁”。

几米说:“小孩宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听见大人对他的冷嘲热讽。”

表面的伤痕很容易看得见;

内心的伤害是无形的,一般人往往意识不到

毁掉孩子一生的杀手,不是游戏,不是贪玩,而是父母的“语言暴力”。

01

语言暴力是孩子一生的伤痛

语言暴力像是一把消音枪,谋杀了孩子的尊严和人生。虽然听不到任何枪响,刻骨疼痛可能伴其一生。

身体上的暴力相比较,语言的暴力带来的伤害更加深远

有专家研究指出,在中国68%的家长曾经在语言上伤害过孩子。

全球儿童安全组织Safekids曾发布过这样一则海报。

第一个孩子手里拿着一张30分的考试卷,整个人看上去比较胆小,神情紧张,身上刻着的是父母对他说的话:

“你脑子让猪吃了吗?考成这样,还有脸回家?”

第二个孩子是刚刚跟小伙伴们完成一场不错的足球比赛,身上的泥渍还在,因此惹怒了父母:

“没见过这么脏的孩子,你是从垃圾堆里捡出来的?”

第三个孩子手里捧着打碎的花瓶,无助的望着你,眼神空洞,像是随时等待父母的责骂。他的身上刻着的话是:

“天天毛手毛脚,你上辈子是闯祸精啊?家里有你,真倒大霉了!”

海报上的这些话,不仅仅是刻在孩子身上,更深深的刻在孩子的心里。

被语言暴力伤害过的孩子,出现过激行为的概率也是非常大的。

近期网上流传这样一个视频:

在国外的一个超市里,儿子正在打游戏,父亲很生气儿子不务正业。

随即对儿子说:“有种你就别活了”,并且拿了一把上膛的手枪放在柜台上。

父亲万万没想到,儿子会在他转身的那一瞬间,对准自己的脑袋扣下了扳机,选择了自杀。

没有人知道年轻人生前经历了什么,可能是无数次遭到父亲的鄙夷,可能是对自己的绝望。

恰好就在那个节点上,父亲一句“有种你就别活了”突破了心里所有的防线,正好旁边有最致命的武器。

于是一个鲜活的生命结束了……

冷漠的语言,就是一种暴力,一种杀人于无形的武器,没有鲜血、没有痕迹,但是足够可以摧毁一个人

02

我们是如何用语言暴力摧毁孩子的

在孩子小的时候,父母就是孩子心中的神,孩子对父母说的任何话都信以为真。

正如一位教授在《中毒的父母》这本书中说的:“小孩是不会区分事实和笑话的,他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。”

如果父母总是对孩子说一些恶毒的话,长大后出现犯罪的概率是很大的。

第57届戛纳国际创意节银奖作品《语言暴力》,就是一个证明。

谢勇导演对沈阳市少管所的6名犯罪青少年进行了调查,发现他们都在小时候遭受了来自父母猛烈的语言暴力攻击!

“丢人”、“猪脑子”、“废物”、“你怎么不去死”……这一个个扎人的字眼,将这些孩子上推入无尽的黑暗中,最终酿成大错。

视频中有个12岁的男孩,父母在他很小的时候就分开了。明明不是他的错,母亲却经常骂他:让自己去死,说自己是废物。

也许他们的父母从未想过这些话,会推动孩子,走上犯罪的道路。 


家长们尤其要知道,所有的语言暴力,都没有起到一点教育成分。因为在本质上,父母只是高高在上的发泄自己的怒气和怨气。

在网上一搜,能发现生活中因为父母的语言暴力导致孩子自杀的案例不在少数。

2019年4月17日晚10时左右,一名17岁的孩子,在途径卢浦大桥时,与父母发生争执,孩子立马下车从桥上跳下去,鲜活的生命在5秒之内就没了。

2017年1月27日,那天正好是大年三十,云南镇雄15岁的小孩,因忍不了父亲的咄咄逼人,选择服农药自杀。遗书里,写满了对父亲的恨意,还有对世界的失望。

2016年四川达州渠县的高三学生小斯,在刚结束高考的第三天,因被父亲辱骂,当天失踪。三天后在渠江发现其身体。在自杀的前一晚,曾在qq空间发表过十几条说说,写道:“他想得到父母的爱,却永远得不到。”

还有成都14岁女孩小盈,因回家太晚,被父母疯狂批评,后来女孩从6楼纵身跳下,抢救无效身亡。

……

很多时候,我们以为自家的孩子可以随便打、随便骂,其实孩子的心灵还没有那么强大,他们消化不了父母不留情面的羞辱和对人格的践踏。

长时间的不平等对待,会让孩子走向两条路:一条是将仇恨向内发泄,自残或者自杀,一条是将仇恨向外,打人或者杀人。

如果你爱孩子,那么请停止语言暴力吧,因为这是破坏彼此关系的头号杀手。

03

最完美的教育是接纳孩子的不完美 

每个父母的内心深处都住着一个完美小孩,我们试图照着这个标准,来教育自己的孩子,让他按照自己心中的那个样子生活成长。

每个人都不完美,孩子不可能完全成为父母想要的样子。 要求孩子必须完美,这是不理智也是不可能的。

教育家爱尔维修说过:

“人刚生下来都一样,仅仅由于环境和教育的不同,有人可能成为天才,有人则变成凡夫俗子甚至蠢材。即使再普通的孩子,只要教育方法得当,也会成为不平凡的人。”

你必须把他当做一个“人”来平等对待,而不是当做一个“弱小的人”来征服。

世界上每一个孩子都有积极向上的心,就看父母是如何引导了。

爱迪生在8岁的时候,就被学校赶了出来,因为老师觉得爱迪生是“低能儿”。

而母亲并不这样觉得,对爱迪生说道:

“老师说你是低能儿,我不认同他的说法,你明天起,就不要到学校里去了。
我今天在老师面前发过誓了,我会在家里好好的教育你。我已立下决心,无论如何你会成为世界上第一等人物,你有没有这个信心呢?

爱迪生说:“妈妈,我愿意发誓,我一定会做一番大事业,使说我低能儿的老师听了寒心。”

后来爱迪生成功了,提到母亲,他说:“特别感谢母亲为我跟老师辩护,从那时起,我就决定不能辜负母亲的期望!”

我们要接纳孩子的不足,如同接纳不完美的自己!

让孩子在自己的时区里,不慌不忙、不紧不慢地成长,孩子舒服,你也会幸福。

《以弗所书》中有一句话说得好:“污秽的语言,一句也不可出口。”

孩子刚来到世界就像一张白纸,当你恶语相向时,他会全盘吸收,并且会把这种恶传给他人。

父母教育孩子的目标,首先是让孩子成为一个人格健全的人。

我相信,当你以爱来温柔地对待孩子时,他会在这个世界里,感受到最少的伤害,最多的善意,最浓的自信,最充足的安全感!

停止语言暴力,请从现在开始!

作者:国文,来自微信号:国学生活(ID:gxsh789)

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部