干脆直接的拒绝,很爽!

有时候,拒绝别人是件很难的事。

我们受的教育,从来都是讨好别人,迁就别人。从小就被告知,做人不能自私,不能拒绝别人的要求。

长大后发现,原来我们已经丧失拒绝人的能力。 

什么时候,我们才能理直气壮说一句“我不”? 

01

最近三个月,我做了两件很不地道的事情,先给相关的人说一声“对不起”。 

第一件事:关于招聘。 

1月份,我们发了一个招聘启事——招聘文字编辑。 

看了很多人的应聘资料后,综合考量各方面因素后,我觉得一部分人很不适合我们,所以就不准备面试了,于是就回邮件拒绝他们。 

在拒绝这些人的时候,我担心直接拒绝会让人难堪,就用了一种比较婉转的说法: 

“看了你的作品后,我觉得稿子还是挺不错的,但就是文风不太适合我们。” 

有的应聘者收到我的回复后,又重新发来了其他作品, 

“你看看,这是我其他风格的文章。” 

我看了文章后,回复说:“这还是不是我们想要的风格。” 

有的应聘者看到我这般回复就算了,但有的锲而不舍,重新撰写了稿件,“这是我模仿你们风格重写的文章。” 

最后我只好回复:“不仅仅是文字风格,其实你××方面也不太适合我们。” 

对方很生气地发来邮件:“为什么不早说?你耽误了我一个多月时间。” 

第二件事:关于讲课。 

1月初的时候,一个交情不深不浅的朋友,在微信上找到我:“想请你给我们公司上一堂写作课……” 

我这个人吧,最讨厌的事情之一就是给别人上课,但我怕直接拒绝伤人面子,于是就委婉地说了一句:“这段时间太忙了,过段时间再说吧。” 

1月下旬的时候,这个朋友又来找我,我又委婉地说了一句:“还是很忙,过完春节再说吧。” 

我以为他应该懂得:成年人的世界,没有干脆答应就是拒绝嘛。 

但人家并不这样想。春节后,他又来找我。 

这次我才说明真实原因:“对不起,我不喜欢讲课。” 

对方发来一串恼怒的表情:“我都给我们老总说了,说你要来讲课,你现在让我怎么交差。” 

02

昨天,我翻微博时,看到了作家刘同说的一件事。刘同说他朋友肖莹,在朋友圈发了一条信息,这条信息让他非常心有戚戚。 

这条信息是这样写的: 

“我们都是成年人了,你不用对我撒谎、婉转,顾左右言其他,我并不生气你的拒绝,我只是生气你在浪费我的时间。” 

看到肖莹写的这句话,我也像刘同一样瞬间醍醐灌顶。 

以前吧,遇到自己不想做不愿做的事情,我总是担心果断拒绝会让人难堪、会让人难过、会伤害人际关系,于是便经常采用非常委婉的说法,说一些似是而非、模棱两可的话。 

看到肖莹写的这句话后,我才恍然大悟:

如果你不想答应他人的事,拒绝一定要坚决而干脆。 

干脆才是最高情商的拒绝。 

为什么说干脆才是最高情商的拒绝呢?

第一:不消耗自己。 

很多你不想做不愿做的事情,如果没在第一时间干脆地拒绝,往往就会耗费你很多时间和精力。 

就像我上面说的招聘这事,就因为我拒绝得不够干脆,所以不但耽误了别人的时间,还耗费我大量时间和精力。 

再举一个例子吧。

齐白石出名后,很多朋友都上门求画,他一开始不好意思拒绝,结果弄得自己疲累不堪,最后还生了一场病。 

这场病,终于让齐白石想明白了,于是他在客厅贴出了“告之”: 

“卖画不论交情,君子有恥,请照润格出钱。” 

“花卉加虫鸟,每一只加十元,藤萝加蜜蜂,每只二十元。” 

“已出门之画,回头补虫,不应。” 

“已出门之画,回头加题,不应。” 

“告之”一出,朋友们就不好意思开口索画了,白石先生才终于“轻松”下来。 

干脆果断地拒绝别人,可以为我们节约大量时间和精力。

如果有些人因此而要跟你绝交,那就让他们走好了。因为被拒绝就跟你绝交的人,是你早晚都要失去的人。 

第二:不耽误别人。 

我这个人吧,有一个小原则:“绝不跟一般亲戚、朋友、同事发生经济往来。” 

如果我和你只是一般朋友,你跑来跟我借一笔钱,我就会很干脆地拒绝:“对不起,我有一个原则,就是不跟别人发生经济往来。” 

这样极其干脆地拒绝,大部分朋友都表示理解,一小部分朋友会觉得我小气,但没有人因此而怨恨我。 

而我更年轻的时候,那时候一般朋友来找我借钱时,因为好面子、怕得罪人,我会采用很委婉的说辞, 

“我刚买了东西,手里也没钱了。” 

“对不起,上周把钱借给我姐了。” 

结果,这样的说辞反而得罪了不少人。 

朋友们会觉得我特别假打: 

“不想借就算了,装什么装啊。” 

“不想借就算了,用得着撒谎吗?” 

现实生活中很多事情都是这样,大部分得罪人的,并不是拒绝得直接干脆,而是拒绝得含糊其辞、似是而非。 

我读高中时的一个同学,去年想买一套房子,但首付款差5万块钱。于是就跑去向一个朋友借。这朋友说:“我今天没带卡。”

我同学又跑去借。这朋友说:“呀,我又忘带卡了。” 

第三天,我同学又跑去借。这朋友支支吾吾:“我们也要留着买房……” 

我同学气得脸都白了,他赶紧跑去向其他朋友借钱。 

第四天,等他借到钱时,这个楼盘的房子已经被抢光了。我同学由此非常怨恨这位朋友:“你不想借就早点说啊,我好找其他人借……” 

所以啊,如果你不想答应他人的事,一定要在第一时间就拒绝,从一开始就干脆拒绝。 

你干脆地拒绝,既避免了过度地消耗自己,又把选择权交还给了对方,给双方预留了更多的时间以及选择的机会,于人于己都是一件大好事。 

第三:还可以避免大伤害。 

讲一个发生在杭州的案子吧。2017年3月,杭州滨江区一个小区,发生了一起凶杀案:一个女孩从19楼坠落身亡。 

将这个女孩推下高楼的,是她以前的高中同学薛某。 

薛某为什么要将她推下高楼呢?因为这个女孩拒绝了他的求爱。 

薛某读高中时就开始喜欢这个女孩,“从2009年高中毕业开始,我就开始追她。”可这个女孩并不喜欢他,但因为拒绝得不够干脆彻底,导致薛某一直对她念念不忘,给她买了蔻驰的包、卡西欧相机、iPhone7等等礼物。 

这个女孩也收下了,导致薛某产生了错觉,“她还是有点喜欢我。” 

2017年3月,女生烦了薛某的纠缠,终于忍不住进行了果断拒绝。但薛某接受不了这个事实,“我追了你这么多年,投入了这么多时间、经历和感情,你怎么能这样对我……” 

于是一气之下,他就将这个女孩推下了高楼。 

这个案例告诉我们:面对不想做不愿做的事情时,一定要在最早时间果断地拒绝,千万不要拖泥带水、似是而非,你的暧昧和含糊其辞,可能会将你和对方都引入深渊。 早一点干脆地拒绝,不给别人以错觉或幻觉,是对自己的负责,更是对对方的负责。

03

我儿子年纪还不大。所以一些朋友来我家做客时,便经常会都逗他玩:

“你这么多玩具啊,送阿姨一件好吗?” 

“叔叔好喜欢这个变形金刚,你送我好吗?” 

儿子一脸舍不得的表情。这时,叔叔阿姨就会说一句: 

“不给我呀?真小气。” 

“抠门,叔叔逗你玩呢。” 

孩子的爷爷奶奶也常过来教育孙子: 

“做人一定要大方。” 

“不要这么小气哟!” 

从小在这样的环境中长大的我们,在潜移默化中就形成了一种观念——拒绝别人就是小气,哪怕对方提出的要求非常过分。 

以至于我们每一次想拒绝别人,都要承担非常大的心理压力。

在我们的人际关系中,至少有一半的问题和麻烦,都来自于这样的“不好意思拒绝”。

我们全然忘了一件事情: 

· 时间本来是我自己的啊, 

· 精力本来是我自己的啊, 

· 财物本来是我自己的啊, 

帮你是情分,不帮是本分,开口拒绝,本来就是我的权利啊! 

所以,当别人跟我儿子开这种玩笑时,我总是会这样告诉儿子: 

“这是你自己的东西,如果你愿意送别人就送,如果不愿意送,就直截了当地告诉他们,对不起,我做不到。” 

成年人更是应该这样。 

成年人的拒绝,就应该果断又干脆,不消耗自己、不耽误别人,才是一种真正的善良。 

“对不起,我做不到。” 

“对不起,我不想去。” 

“对不起,我也很累。” 

“对不起,你虽然喜欢我,可我不喜欢你。” 

对于不想做不愿做的事情,干脆拒绝是情商最高的答复。  那才是尊重彼此的时间、精力、情感,是真正地为对方负责。

来源:拾遗(ID:shiyi201633)

作者:拾遗

看完该文章有什么感受?

One Reply to “干脆直接的拒绝,很爽!”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部