你弱的时候,身边“坏人”最多

一个人,唯有强大,才能获得应有的尊重,才能争取更多选择的权利。

01

之前在网上看到一个话题征集:哪个瞬间让你觉得世上坏人真多。其中有一个网友的留言得到了最多人数的点赞。

他说,自己刚到北京的时候是大学刚毕业,已经是很多年前了,那会儿在一家国企当小文员,因为工资低,只住得起潮湿的地下室,就是那种使用公共的卫生间,房间只能摆下一张小床跟一个小桌子,没有网络信号,夏天完全不透风的阴暗小房子。还有挣的钱每个月付了房租所剩无几,刚开始的时候几乎天天吃泡面。

在公司,因为是人生第一份工作,他做的特别用心,特别努力,每天早早的来最晚的走,力争把交代的每一件事都做到尽善尽美,就这样,他依然得不到领导和同事的认可,大家还排挤他,甚至有次,他听到有人嗤笑着说,不就是个外地人么。

他说当时,就那么呆呆的怔在了原地,下班后一个人在路上哭,下着雨,浑身湿完,晚上到家一个人默默的躺在床上,他在心里问自己,为什么这世上坏人总是这么多。

当三年后,他凭借出色的办事能力,一路从小文员晋升到主管的时候,大家总是争先恐后的过来问他,这个要怎么处理,那个是否办的可以,在无数个省吃俭用的日子后终于在这个城市买了自己的第一套小房子,他能在这里安家了,没有人再嘲笑他是个外地人了,他得到了认可,不用再端着笑脸生怕走错一步惹别人不高兴了,那些坏人好像都不见了,那个时候全世界都是充满善意的脸。

最后,他说,你弱的时候,坏人最多。

02

我曾听过一个在朋友圈子里颇有名气的人的经历,那个姑娘是做设计的,经常需要奔波于各大高端卖场研究最新款上市的服装的款式面料色调搭配,在事业刚起步的时候,姑娘本身就没什么钱,租了个小卧室,穿着市面上最普通的衣服,属于扎在人堆里根本找不出来的那种。进商场的时候,被导购员一路跟着,生怕她弄脏了新上季的大牌衣物,整张脸上都写着一句话,叫:五位数的衣服你买不起。

姑娘说,那个时候大概就是一个人在陌生的城市找工作找房子,又没钱,又在新环境里受老员工排挤,坐车上班,被骗钱,各种压力于一身;每天睁眼多么想自己永远睡过去不要醒来,不想迎接早上的太阳的到来,夜晚走在街上竟然发现没有容身之处,几乎感觉自己得了抑郁症的时期。

后来,朋友给她介绍了一个相亲对象,那男生刚进来坐下,才了解了基本信息之后,就若有所思的摇头:你这工作不稳定,又不是本地人,每个月四五千的工资,以后这要是结婚了日子可怎么过啊,其实像你们这样的,我是根本不考虑的。

姑娘当即差点站起来就走人,手在桌下握的快要出汗。她不明白为什么一个人的能力要被这样定义,她也不懂为什么结婚是建立在如此物质的条件下,她更受不了对面男生赤裸裸透出的那种叫优越感的目光,她说,难道她的后半生就要在这种被挑选的过程中走完,就要一直被这种嫌弃的眼光追随到死吗?

从那之后,她再也不把心思寄托在能找到一个可以慧眼识珠的人。她全身全心投入工作,后来,她的一幅设计稿被设计界的一名大师赏识,重金挖她过去担任设计师,当她拿着高薪,身着名牌,开着小车,再次走进商场的时候,导购员一脸惊喜,连连拉着她试这试那,好像整个屋子的服装都是为她量身定做一般。

她在朋友圈里说,当你强大的时候,你会发现身边哪哪都是愿意帮助你的人。

03

我曾和闺蜜吐槽:这世上为什么坏人这么多,为什么有些人就优越感这么强,为什么我们就要无端被看不起瞧不上,为什么他们就有这么充沛的自信觉得整个世界都要低它一等?

闺蜜并没有安慰我,她说,因为你太弱,所以坏人就多,你如果不变强,不管你逃到世界哪个角落都会发现处处充满坏人。

当时很受刺激,现在却发现,这句话虽然听着冷漠无情,但是确实是世上最真实的生存法则。

这个社会的残酷就在于:如果你很弱小,就会变成坏人们“娱乐”的对象。

当你变强了,你才会发现,原来那些坏人也可以很友善,没有人愿意与强者为敌。

所以你明白了吗?

为什么身边坏人很多?究其原因,是你太弱。

作者:猫妖叨叨
链接:https://www.jianshu.com/p/d51317839479
来源:简书

看完该文章有什么感受?

One Reply to “你弱的时候,身边“坏人”最多”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部