巴纳姆效应

著名魔术师肖曼·巴纳姆曾在评价自己的表演时说:”每分钟都有人上当受骗”。人们常常误认为笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,心理学上将这种倾向称为”巴纳姆效应”。

拿算命来说,很多人请教过算命先生后都认为算命先生说的”很准”。其实,那些求助算命的人本身就有易受暗示的特点。当人的情绪处于低落、失意的时候,对生活失去控制感,于是,安全感也受到影响。一个缺乏安全感的人,心理的依赖性也大大增强,受暗示性就比平时更强了。加上算命先生善于揣摩人的内心感受,稍微能够理解求助者的感受,求助者立刻会感到一种精神安慰。算命先生接下来再说一段一般的、无关痛痒的话便会使求助者深信不疑。那些星座书与生肖书上所写的内容与算命先生说的话也一样,几乎适用于所有人。

以后遇到这些空泛的,说了等于没说的词句,你还会上当吗?

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部