加法和减法

自成立以来就骏业宏发、蒸蒸日上的公司,今年的赢余竟大幅滑落。这决不能怪员工,因为大家为公司拼命的情况,丝毫不比往年差,甚至很多员工意识到经济不景气,干得比以前更卖力。

这也就愈()发加重了董事长心头的负担,因为马上要过年了。照往例,年终奖金最少加发两个月,多的时候甚至再加倍。今年可惨了,算来算去,顶多只能给一个月的奖金。这让多年来已被“惯坏”了的员工知道,士气真不知道怎样滑落。

董事长忧心地对总经理说:“许多员工都以为最少加两个月奖金,恐怕飞机票、新家具都定好了,只等拿奖金就出去度假或付账单呢!”

总经理也愁眉苦脸了:“好像给孩子糖吃,每次都抓一大把,现在突然改成两颗,小孩一定会吵。”

“对了!”董事长突然触动灵机:“你倒使我想起,到店里买糖总喜欢找同一个店员,因为别的店员都先抓一大把,拿去秤,再一颗一颗往回扣。那个比较可爱的店员则每次都抓不足的重量,然后一颗一颗往上加。说实话最后拿到的糖没什么差异。但我就是喜欢后者。”

没过两天,公司突然传来小道消息——“由于营业不佳,年底要裁员,尾牙的鸡头,只怕一桌一只都不够。”

顿时人心惶惶了。每个人都在猜,会不会是自己?最基层的员工想:一定由下面杀起。上面的主管则想:我的薪水较高,只怕从我开刀了。

但是,跟着总经理就作了宣布:“公司虽然艰苦,但大家同一条船,再怎么危险,也不愿牺牲共患难的同事,只是年终奖金,决不可能发了。”

听说不裁员,人人都放下了心头上的大石头,那不致卷铺盖的窃喜,早已压过了没有年终奖金的失落。

眼看除夕将至,人人都做了过个穷年的打算,彼此约好拜年不送礼,以共度时艰。突然,董事长召集各单位主管开紧急会议。看主管们匆匆上楼,员工们面面相觑,心里都有点七上八下:“难道又变了卦?”

是变了卦!

没几分钟,主管们纷纷冲进自己的单位,兴奋地高喊着:“有了!有了!还是有年终奖金,整整一个月,马上发下来,让大家过个好年!”

整个公司大楼爆发出一片欢呼,连坐在顶楼的董事长都感觉到了地板的震动……

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部