彼得效应

美国学者劳伦斯 彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出了一个结论:在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。这个结论就是“彼得效应”,也称为“向上爬”原理。

这种现象在生活中无处不在:

  • 一名称职的教授被提升为大学校长后无法胜任;
  • 一个优秀的运动员被提升为主管体育的官员而无所作为;
  • ……

对一个组织而言,一旦组织中的相当部分人员被提升到了其不称职的级别,就会造成组织人浮于事,效率低下,发展停滞甚至倒退的局面。因此,这就要求改变单纯的“根据贡献决定晋升”的晋升机制。

某个人在某一岗位级别上干得出色,不一定能胜任更高一级的职务。

要建立科学、合理的人员选聘机制,客观评价人选的能力和水平,才能正确安排岗位。不要把岗位晋升当成对职工的主要奖励方式,可以更多地以加薪、带薪休假等方式作为主要奖励方式。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部