拒绝“和稀泥”

你肯定遇到过这样的人,一看到别人有争吵等矛盾,就过去说类似的话:

“争什么?一人少一句,一人退一步吧。”

“现在是xx日子,xx节日,闹成这样很有趣么?都回去吧。”

“用得着这样吗?都看开点,不要争了。”

……

在完全不清楚矛盾发生原因的情况下,就盲目劝别人不要吵不要争,甚至在清楚了解矛盾原因,知道谁对谁错的情况下,他们却依然说这样的话。

这是典型的没有是非观没有原则的“和稀泥”行为

这些“和稀泥”行为顶多只是表面上暂时“解决”了矛盾,实际上却使犯错的人不但没受到应有的纠正与惩罚,往往还得到了好处;而无辜的受害人却“哑巴吃黄连——有苦说不出”;最终的结果就是纵容错罪,伤害无辜,妨碍正义。

正确的调解,首先要实事求是明辨是非;指正作恶的人,让其认识错误,知错能改,必要时还要让其受到应有的惩罚并赔偿受害人的损失;为无辜的受害人伸张正义(这似乎是警察的责任了)。

不过有多少人肯花足够的时间与精力去了解事情的真相呢?就算是警察也未必都能做到,更何况是人民大众?

我们即使做不到伸张正义,至少也不能盲目地“和稀泥”妨碍正义。

可惜的是:道理,能够明白的人不少,可以做到的人却很少。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部