这4个案例告诉你,是什么让孩子慢慢厌恶学习的

案例一:对孩子期望太高

朋友有一个男孩子,聪明可爱,从小就展现了学习的天赋,6岁以前就能背唐诗宋词,一百以内的加减法更加厉害。

可是就是这样的孩子,居然从11岁开始逃学,到现在已经辍学两年了!

现在的他白天睡觉,晚上刷手机,父母对孩子是极度的失望,孩子也有点自暴自弃,为什么这么优秀的孩子会变成这个样子了呢?这中间到底发生了什么?

原来朋友夫妻俩有一个梦想,他们期望孩子能够考上清华大学,于是从小开始就给孩子制定了名校计划,孩子一周七天,每天都要穿梭在学校和各种培训班之间,回家之后更有写不完的作业,在父母过高的期待下,孩子背负了巨大的压力。

慢慢地开始讨厌学习,然后成绩下滑,遗憾的是面对孩子成绩下降,父母不仅没有对孩子表达信任和支持,反而用嫌弃的眼神用难听的话语表达了他们的失望,面对父母的失望,孩子产生了无力感,更加讨厌学习,于是开始了恶性循环。

这个孩子曾经对我说,无论我怎么努力也无法满足爸爸妈妈的期待,我觉得很无助。

每一个父母都会对孩子充满期望,但是不恰当的期望会让孩子逃离学习。

那么什么样的期待会让孩子提升主动性呢?有两个部分。

第一、父母的期待要带有对孩子满满的爱和信任。即让孩子感觉到我相信你同时也支持你。心理学里领域有一个词叫抱持,拥抱的抱,坚持的持。父母要对孩子建立抱持的环境,这样的环境具备两个特征,孩子做的好的时候认可他,孩子受挫的时候支持他。

第二、父母的期待要和孩子现阶段的能力相匹配。通过设定阶段性的小目标,帮助孩子持续做到,这样就会完成一个期待的转换,孩子就会把父母对自己的期待转换成自己对自己的期待。

案例二:经常拿孩子的短处与别人的长处比较

有一个叫志豪的孩子,本来学习就不太好,对学习一直都没有信心。有一次,父母要带他去看电影,他好开心,结果有些事情耽搁了之后,他就一直催爸爸妈妈:“爸爸妈妈,快一点快一点,不然一会儿就迟到了。”

你猜他的父母是怎么反应的?爸爸说:“哦,看电影就这么积极,怎么读书就没见你这么积极过呢?”妈妈更狠:“你看看你的同桌,成绩从来都没有让父母操心,哪里像你,整天就知道玩,今天不去看电影了,在家里好好做功课。”

从那一刻开始,这个孩子对学习彻底失去了信心。

我们经常听到很多父母对自己的孩子说这些不好的话:

  • 为什么别人的字写的这么好看,你怎么就写的这么难看;
  • 为什么你的同桌能够考100分,你就考80分;
  • 为什么隔壁小姐姐一回家就能做作业,而你总是这么拖拖拉拉;
  • 为什么你妹妹那么懂事,你却总是那么不听话,同样都是人,你怎么就不如别人呢?
  • ……

很多父母喜欢用比较的方式,以为这样子可以刺激孩子来提升孩子学习的动力,结果这种想当然的做法往往会产生负面的效果,反而伤害了孩子。

曾经有一个孩子考试考了59分,回到家里担心被爸爸打,没想到爸爸对他说“哎哟,不错哦!这次考试比上次考试有进步,上一次考试考58分,这次考59分,虽然还是不及格,但起码你还是进步了一分。如果每次都能进步一分,41次以后你就能够得到一百分!”从那一天开始,孩子的内心产生了想要学习的动力,三年之后,这个学渣变成了学霸,这个孩子就是我小学时候的同桌,后来他顺利的考上了厦门大学。

真正有效的比较是拿孩子现在的进步和过去的自己比。让孩子看到自己点滴的进步,以及细微的成长,这样才会激发孩子学习的动力和信心。

案例三:不良的师生关系

不良的师生关系也会成为孩子学习的障碍。有一个数学成绩非常好的孩子,在上课的时候和同学讲悄悄话,被数学老师发现了,老师要罚他站五分钟,孩子不到两分钟就自己坐下来了,老师非常生气,继续罚他抄五遍作业,孩子对老师的惩罚感到非常不服气,他只抄了一遍就不抄了。第二天上课的时候,老师感觉自己的权威被挑战了,非常的愤怒,老师在课堂上恶狠狠的对他说:“你以为你成绩好就了不起了,是吗?你给我滚回家去,抄完五遍再回来。有本事你别来上我的课”。

这个孩子在课堂上被老师当众羞辱之后,开始讨厌数学老师,然后开始讨厌数学,不到半年的时间成绩快速下降。接着其他成绩也像多米诺骨牌一样,越来越差。师生关系的紧张,会让孩子本能的逃离学习。

有些孩子之所以厌学,是因为与老师的关系不好,承受了巨大的压力。那么如何化解孩子和老师的矛盾呢?

父母要帮助孩子重新解读老师的行为,我们要对孩子说:“孩子啊,老师批评你,是因为他重视你,他期望你能够变得更好,老师也有自己需要成长的地方,你可以不喜欢她的行为,但是你要看到她爱你的动机,如果你真的觉得老师的行为不太好,你可以私下里去表达你的观点。这样老师觉得你尊重她,就会给你更多的支持。

案例4:过量的作业

过量的作业,也会让孩子对学习产生恐惧,本能的抗拒学习。

我曾经和一个拖拉磨蹭的孩子聊天,我问他你为什么每天作业要做这么慢呢?他悄悄告诉我说这是为了预防妈妈给他布置更多的任务。以前做作业很快的时候,妈妈就不让他玩,一定要让自己再多背几首古诗,或者多抄几个好词好句,要不就多背几个单词,他说反正总有做不完的作业,倒不如让自己磨蹭的时候玩一玩。

怎么来解决这个问题呢?给你一个建议,鼓励孩子提高写作业的效率,找回属于孩子自己可以玩的时间。父母可以对孩子说:如果你的这些作业做完了,剩下的时间你就可以自由支配了哦,可以做你自己喜欢做的事情。这样就会促使孩子学会时间管理,产生更大的学习动力。

总结:

第一,父母过高的期望会让孩子产生无力感,而消极的期望又会让孩子失去学习的主动性。所以父母的期望要与孩子现有的能力相匹配,而且期望的背后还要父母付出满满的爱和信任。

第二, 与别人比会让孩子产生压力,正确的比较是让孩子和过去的自己比,即使是微小进步,作为父母也要积极鼓励和支持,使孩子做得更好。

第三,不良的师生关系,也会成为孩子学习的障碍,父母要帮助孩子重新解读老师的行为。看到老师行为背后爱的动机。

第四,过量的作业也会令孩子对学习产生恐惧,父母要鼓励提高孩子写作业的效率,完成作业后剩下的时间交给孩子自由支配,让孩子学会时间管理,进一步提升效率。

原文链接: https://zhuanlan.zhihu.com/p/112459032

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部