最好的人生:适度善良,懂得拒绝

学会拒绝,远比学会接受更重要。

有人说:心软是一种不公平的善良,成全了别人,委屈了自己,却被别人当成了任人宰割的傻子

在生活中,我们面对别人的要求,总是会不自觉地心软。

“你英文这么好,既然帮了我两次,那以后我的论文就都劳烦你哦,你肯定不会见死不救吧?”

“你手头这么宽裕,几千块钱还天天催?你再借我一点,下次我一定还你。”

……

一两次不觉得什么,但次数多了,往往就会让人进退两难。

于是你会发现,当你多次因心软而妥协,并且无下限地容忍时,你的生活就会渐渐走进死胡同。

因为,你容忍别人的同时,也在消耗自己的人生。

没有节制的容忍不是善良,而是卑微。

知乎上有个话题:有没有那么一瞬间,你觉得容忍毫无作用。

刚参加工作的网友小贝,开始疯狂吐槽她的舍友。

小贝说,舍友婷婷,是她见过的最得寸进尺的人。

婷婷习惯早起早睡,每天醒了以后就开始外放音乐,完全不管刚下晚班的小贝是不是正在休息;

而她晚上又必须九点休息,每次都强制要求小贝关掉宿舍内所有的灯,逼得她不得不用手机来照明洗衣服。

为了不影响彼此的关系,这些小贝都忍了,然而更不能忍的还在后头。

为了不多平摊电费,即便是大夏天,婷婷也不允许她开空调;

住了几个月,卫生全是小贝打扫;

最过分的是交水费的时候,她以小贝洗澡次数更多为由,让她多交一部分。

小贝特别愤怒,终于爆发了。

大吵一架后,世界清净了,她赢回了自己的主权。

我们总是担心自己不够善良,也害怕令别人失望,所以不停地委曲求全。

你以为自己善良而宽容别人,别人却以为你软弱好欺负。

无节制的容忍,到头来会变成一把刺向自己的刀。

微博有句高赞评论:

“容易被欺负的,永远都是那些天真又心软的人,毕竟好骗又好欺,伤疤一好,ta就忘了疼。”

深以为然。

你的包容,必须带点锋芒。

复旦大学陈果教授说过:你的善良,应该略带一点锋芒。

不管是与人为善,还是给人包容,前提都是不为难自己。

网友的堂妹就是这样的例子。

初入新公司时,堂妹是个职场老好人。

就算公司有前台和清洁大姐,她每天依然会接到一些奇怪的请求。

要么上午帮忙拿快递,要么下午帮忙订外卖,就连有时候同事要和男朋友去吃饭,也让她帮忙选餐厅。

最过分的是,每次订外卖之前,同事都笑脸盈盈,吃完饭后,各自抹抹嘴,谁也不提饭钱AA的事儿。

去要钱吧,有的同事就说了:

“哎呀不就十几块钱的事儿,同事一场,不用分这么清楚吧,下次我请你就好了。”次数多了,自己竟落个小气抠门的下场。

不去要钱吧,自己一个职场新人,资金也是极其有限,尤其到了月底,生活更是捉襟见肘。

这天中午,到了饭点,同事们又开始在群里隔空喊话她,点名要吃某某家的外卖。

她决定先礼后兵,改变一下现状。

“等会我就帮大家订,不会饿着大伙的。还有就是,之前帮大家买饭的明细和单据我都发群里了,有异议的伙伴可以过来问我。十几块钱是不多,但谁的钱也不是大风刮来的。”

同事面面相觑,点开图片一看,这才知道共欠了她两千多。

网友的堂妹说,从那以后,办公室的氛围格外神清气爽。

人性多恶,社会多坑。如果你的善良没有锋芒, 别人就会得寸进尺占你更多便宜、害你更深。

人要想发出光芒,必须先长出锋芒。

学会拒绝,学会反抗,做一个有原则的善人。

懂得拒绝,才能有高质量的人生。

我的一个学弟大山,多年前回家过年,碰到一个远房亲戚在推销保险。

打着亲情的旗号,亲戚逢人便强买强卖。

“哎呀小侄子,我是看着你长大的呀,你说你都混的这么好了,肯定不能看着我丢掉饭碗吧。”

一来二去,面子上过意不去,尽管手头紧,大山还是咬牙买了两份保险,十年期的,到时候能连本息全拿出来。

眼看着合同就到期了,他去保险公司问问情况,打算取出来结婚买房。

哪知,这两份保险是30年之后才能全部取完的,这期间只能取一部分分红。

大山傻眼了,又急又气,却不得不把买房的事暂时搁置。为此女朋友也提出分手,大骂他是个骗子。

《人间失格》里有这样一句话:

我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力,我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。”

不懂拒绝就像一种顽疾,不由分说地啃噬着人们的一生。

懂得拒绝,人生才更自在清净。

就像启功先生那样。

身为著名的书法家和国学大师,他每天都会接待很多人的拜访。

有一次他身体不适,为了不被访客打扰,在门口贴了一张纸条:“熊猫病了,谢绝参观;如敲门窗,罚款一元。”

前去的访客一看,立刻就明白了,会心一笑之后,自然都安静地离开了。

三毛曾说:

“不要害怕拒绝他人,如果自己的理由出于正当,当一个人开口提出要求的时候,他的心里早就预备好了答案。”

美国康奈尔大学做过一项调查发现:

那些过度随和,并且完全不懂拒绝的人,比那些性格强势的人收入要低18%。

毫无底线地接受或帮忙,并不会给他们带来和谐的人际关系,反之,只会得到别人的轻视。

所以,永远不要去做一个容忍无度的弱好人。

每一种井井有条的人生,都是靠拒绝一些事情得来的。

看清自我的需求和意愿,大胆地对一些裹挟(xié)说“不”,你的人生才能轻松。

看完该文章有什么感受?

One Reply to “最好的人生:适度善良,懂得拒绝”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部