很遗憾,网上免费的干货文章会越来越少

我做线下分享会的时候,一般都会提出一个要求,严禁录像,严禁录音,严禁内容外传。有时候主办方会觉得,你是不是要放猛料,或者说要讲很多特别机密的内容?其实不是,坦白说,和网上讲的也差不太多,真没有猛料,可能多几个案例而已。

为什么要这么苛刻,其实是胆子小,不想引起不必要的麻烦,不想被误读,不想被断章取义,同时,没有公开发布的顾虑,讲话的时候,也会放肆一点。

我必须承认,在当今互联网时代,公开发布的信息,讲实话也是要小心翼翼的

为什么呢,因为所有公开内容,你都面临一个巨大的考验,读者群体的构成是不可控的,这个不可控背后是什么?

  • 第一,玻璃心。
  • 第二,分不清事实和观点,匮乏逻辑。
  • 第三,自以为是。
  • 第四,爱举报。
  • 第五,容易给自己惹麻烦。

讲实话,讲干货会面临很多考验。

第一,稍微不小心就会让玻璃心的读者觉得受到了侮辱。

或者说让他们觉得你在嘲讽他们。

我有句话,本不该公开说的,有时候看到读者私信留言,有些人愚昧到什么程度,我甚至觉得不去割他们韭菜,都对不起达尔文的进化论。

这就是一句典型,公开环境里,不能讲的话。

有的人身体力行的收割了,但口头上表现的非常爱护和尊重这样的用户,我说出了真相,就侮辱了这些人,所以那些收割者是好人,我是坏人。

这就是我之前定义的傻逼第三定律:

收割傻逼的会被傻逼们封神,试图唤醒傻逼的是傻逼们眼中的傻逼。

第二,分不清事实和观点,分不清好坏人。

我常说一句话,事实往往不正确,商业的逻辑很多事做得说不得。

你讲事实逻辑,讲真相,把事实当观点,你告诉他事实不正确,你就是不正确的帮凶。你不能面对事实,你讲正确有用么,然后继续被事实抽打。

互联网这么多年,商业竞争,市场开拓等等领域,见过太多不可说,三观尽毁的事情,很多事情只能烂在肚子里。各种企业自己包装的,和媒体人总结的发家致富的历史,抹去了多少不光彩的黑历史?

我们不是说教人学坏,但如果你什么都不知道,以为靠一些励志段子和正能量故事就可以获得商业上的成功,你有的被现实抽打了。

我又多嘴一句,说些不该说的,阿里中供铁军牛不牛,神话一样的故事和传奇有没有,那好,当年阿里一无所有的时候,中供铁军销售企业出海黄页撑起了阿里的梦想,但问题是最早的那些企业客户们,那些为阿里梦想最早买单的人们,有几个真的海外出单了,有几个靠阿里发财了,这事能深究么?梦想很伟大,你看了励志故事认为自己可以实现梦想?你怎么知道你不是替别人实现梦想的电池?中国互联网这么多年,你看到了无数风光的身影闪耀登场,但是那些供他们闪耀的电池们呢?

事实就是,每个巨头早期都有不愿意公开的黑历史,每个巨头,没有例外。

无论是中国的,还是美国的,每个巨头,没有例外。

第三,自以为是。

很多人看了一些不着调的评论家烂文,就自以为很懂某个市场,或者某个领域的知识。越不懂,越自以为是。

写干货有时候会觉得很郁闷,懂的人其实不喜欢你写出来,毕竟很多事情知道的人越少越好,所谓文章好到不舍得转发,这是一些输出干货的作者最无奈的事情。

不懂的人呢,大部分也不会感激你告诉他,而是用他们可怜的经验和认知来怼你,比如说:真的,我都觉得讲这个的有太多的文章。也有人评论,没一点有用的,都是废话。

反而是业内资深的人,以及已经做出一定成绩的人,会赞赏,会主动来沟通,会来请教,会来爆料,告诉我一些佐证的信息,并且对其中的具体内容非常敏感,充满探索欲望,但外行,觉得,都是,废话。

今天恰好看到一篇文章,不做链接了,省的说我又拿了人家好处,文章说的很好,他去杭州结识了一些业内牛人,发现都非常容易沟通,为什么呢?

每个人都会去主动赞许别人的优点,然后坦承自己的不足,而且会主动忽略别人的弱点和不足。所以沟通起来很轻松,既不用总担心不小心哪句话伤了谁的玻璃心,也不用担心自己水平有限被人怼,大家互相坦诚交流,彼此学习,效率很高。

以前我也说过很多次,普通人最喜欢挑别人毛病,总以为挑到别人毛病,会显得自己很厉害,其实人家厉害的地方看都看不见。而高手最擅长钻研和学习别人的长处。

其实每个人都有毛病,也都有长处,虽然我抨击了那么多次李某来老师,但每次读者问,看李某来老师的书行不行,听李某来老师的课行不行,我都是说,行,确实有值得学的地方。一分为二,即便是你不喜欢的人,很多也有你值得学的地方。

骂骂各路巨头流氓,骂骂各种社会人渣,你会觉得很爽,但其实对你成长半毛钱帮助都没有,偶尔看看也就罢了,天天沉迷于此,觉得自己很了不起,比谁都强。很多人渣都混出成就了,自己没混出来,有啥可以得瑟的呢?

第四,爱举报。

不解释了,因为说实话被举报好几次了,微博现在还因为这个禁言着呢。有些傻逼读者会说|:是你自己矫情,讲实话怎么会被举报。

嗯,梦里一切都很美,千万不要醒。

以前有个读者因为在我文章里留言讲实证证明我讲的是实话,丢了在巨头的工作,当然那篇文章也被举报没了,也不能重提,死循环。

微信上有人问,你说啥微博被禁言了,我能说啥,我只能说,你想让我微信也被封号么。

第五,容易惹麻烦。

你讲事实,别人也会说你造谣,毕竟现在造谣的门槛是极低的。

比如说,你说某公司裁员,对不起,人家那是人员优化。

比如说,你说某公司数据造假,对不起,人家那叫无效流量,人家说数据都是真的,只是没有效果。

比如说,你说某公司亏了几千万,对不起,人家明明是亏损一个亿,你数字对不上,就是造谣。

还有人记得“谭秦东”是谁么(他发表过一篇揭露文章叫 《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》)。

惹不起,真心惹不起。

半佛仙人可以拿别人的律师信擦屁股,我胆子小,我怕睡不着觉。

互联网的舆论风气,说实话,我是比较绝望的,写东西越来越谨小慎微,想要做到方方面面都挑不出毛病,我自忖是做不到的,其实每次想表达一些观点,阐述一些立场,都会斟酌再三,逻辑是否通畅,是否幸存者偏差,以偏概全,证据链是否严谨,但即便如此,确实也做不到为完成一篇文章,而去深度调研和分析所有方方面面和细节。

关键是,就算你真的把所有逻辑和证据链都做到极致了,谁在乎呢,别人只要一句,“我觉得”,就可以颠覆你的一切努力。

现在互联网也越来越缺少深度分析和调研了,讨论的禁区和雷区也越来越多,极端化,情绪化的内容越来越成为主流。

理性和客观越来越不受待见,每个人只相信自己愿意相信的东西。作为自媒体,试图取悦所有人,试图帮助所有人,都是徒劳的,而且是自寻烦恼。

但所幸的是,但凡设置一个2块钱的付费门槛,你就会发现世界清净了很多,99%的杠精和蠢货就会被过滤掉。我以前不是太看中微信公众号的付费功能,但我现在觉得,付费功能用于过滤杠精,简直太合适不过

这个时代也不是完全绝望,毕竟很多人愿意为了有价值的内容付费,当然也有很多人愿意为了情绪付费,你拦不住的,anyway,无所谓。

越来越多有价值的内容和讨论只会在小圈子内,纯私域流量内,以及一定门槛的用户范围内流动,这个趋势不可逆转。而公开信息,免费信息,越来越倾向于只作为用户筛选。

你放心,我今天不推任何付费社群,我以前对付费社群的定义不是这样的,但我觉得,可能不远的未来,我也会走向这一步。

说实话,还是写吐槽文轻松,内容好写,价值观正,而且访问量高。

来源:

微信号: caoz的梦呓


编辑有话说:看来,自己建个网站更能畅所欲言,这是未来的趋势吗?

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部