“我把时间花在精进自己身上,真的错了吗?”

01

公众号收到一条这样的留言,一个刚大学毕业走进社会的小姑娘,向我倾诉过这么一件事。

她说:

“姐姐,我今年大学刚毕业,进单位的时候发现好多东西都不会,所以休闲时间大部分都用在看书,学习计算机技能了。有时候同事叫我去逛街买衣服买包包,我有自己的安排所以都婉拒了。

不是说逛街买买买不好,美妆穿搭没意思,而是目前对我来说,我更想把时间花在精进自己身上,可是我一不参加她们的活动,一来二去,她们在背后对我指指点点,说我不合群,假清高,搞不好同事关系,还说以后都不和我一起玩了,我把时间花在自己身上,真的错了吗?”

我问她,那你做自己的事情是仅仅为了逃避这种不喜欢的社交活动,还是真真切切想要多学点东西,为了精进自己?

姑娘顿了下,回我,我是真心想学东西的。

我回复她。那你干嘛那么在意别人的想法啊?她们也不过就是公司一群人中的几个而已,她们看你合不合群,同事关系好不好又有什么关系呢?你的业绩和能力可不是合群就能行的,领导也不会看你和个别人关系好不好就决定升不升职啊?

姑娘想了半天,问我,可是我就是很在意别人的想法啊,我不想让别人讨厌。

因为不想让别人讨厌,所以即便心里一万个拒绝,还是假装很开心地去参加;因为不想被别人讨厌,即使知道自己不热衷化妆穿搭,还是次次逛街不落。

我们这么用力地讨好别人,真的不累吗?

2

前一阵蒋方舟在奇葩大会上提到的自己讨好型人格引起了很多人的共鸣,大意是说,很多事情其实自己并不想参与,很多话也不是真心想说,但是因为害怕被别人讨厌,所以宁可背着心意,也要迎合他人。

我之前有个同事,和我一样饮食上无辣不欢。

我一直以为我们都出自西南,饮食习惯打小就是如此,后来才知道她来自江南,是那种从小吃糖醋鱼、清真海鲜的人。

直到后来混熟了,一次吃饭中她才告诉我,上大学的时候全寝室女生都喜欢吃辣,只有她不喜欢,但大家每次一提议聚会什么的,不是麻辣火锅就是红油烤串,她一开始拒绝过几次,后来慢慢地大家都不愿意叫她了。

女生间的友谊很奇怪,吃饭是一个建立友谊很必要的环节,一旦开始不一起吃饭了,后来上课、逛街,就连考前自习室占个座都没人理她了。她很委屈,难道不喜欢吃辣也是错么。

为了重新获得大家的喜欢,她硬逼着自己去吃辣,刚开始一吃就长痘,上吐下泻还胃疼,但她从来不说,还笑嘻嘻地告诉大家,谁说我不能吃的,我只是想保持皮肤而已啦。

慢慢地,肠胃从脆弱变得刚健,她再不会一吃就胃疼,但说到底,到底心理上还是有影响,到底是意难平。

这还不是个例,之前看一个报道,某师范学院的一个学生,因为大一进校就抱着考研的想法,所以非常刻苦。

大家平时睡懒觉的时候,他从不懈怠,每天仍然早早起床去学习,非常自律,明明是一件很榜样的事情,可就因为他脱离了群体的共性,所以在背后被人说,就喜欢巴结老师,想和大家不一样,谁知道上学期拿了奖学金有没有猫腻……

直到,他实在不堪舆论压力,主动放弃了自己的目标,变得和其他人一样,睡到日上三竿,一天晃晃悠悠,压抑自己去参与舍友们的开黑玩乐,和不喜欢的社会人到处无所事事。

大家才又回来和他一起玩了,这次,再没有人背后议论他,他获得了大家的认可。

可只有他知道,他的梦想破灭了。

讨好型人格,存在于我们成长环境中的每一个角落。

为了尽快融入某个集体,尽快和大家打成一片,我们往往会压抑自己的本性而选择大家喜欢的那个特质去表现。

可那些终究不是我们的本性。有人说,坚持自己哪有那么难,可是我想说,环境舆论对一个人的影响真的不可小觑,那些言论的杀伤力往往比真枪实弹来得更加可怕

我们不想被人讨厌,所以宁愿戴上虚假的面具去成为大家当中的一份子,可是,这种依靠迎合而来的打成一片,却是真正既消磨时间又低质量的无效社交。

3

直到进入社会这几年,我才愈加发现,人的成长其实是不断向外行走,最终向内皈依的过程。

我们人和人之间的个性都不一样,勉强自己去融入他人,一天两天或许能装装,时间长了必然会破功,因为你不能坦然做自己,又不得不拧巴自己去学别人,最后的结果只能是学个四不像,既忘了自己又无法获得别人真正意义上的认可。

上学期间,我特别渴望能有同学和我一起上学,吃饭,打水,我一直认为同行的朋友多就代表你的人缘好,和大家关系铁,但后来才发现,这种凭借着距离产生的友情,比如结伴上下学,一起逛街吃饭,真的非常脆弱

因为它建立得太容易了,只要我们离得近,一起同行就能产生,也许在别人看来你们关系还很好,但只有你知道,其实你们之间的了解并不深刻,三观也许很不同,没有共同的理想和目标,只是单纯的因为近所以在一起。

它建立得有多随意,坍塌得就有多容易。

你费尽心思地讨好,也许在别人看来,不过就是今天逛街的是五个人还是六个人罢了。

所以后来:

我不再担心自己被别人讨厌,也放弃了自己的讨好型人格,我不再害怕自己成为别人口中那个不合群的人。

只要我知道,我确实把时间用在了自己喜欢的事情上,我不必刻意伪装自己热爱美妆,也不必装作对最新一季的新款包包感兴趣,一谈起来就如数家珍,我尊重别人的喜好,但不再强迫自己一定要加入

你那么在意他人的看法,可没准在别人眼里,你只是个可有可无的路人甲呢。

说到底,我们的成长最终还是要看自己,不是说,一出手能随便叫出五六个朋友就叫厉害,也不是办公室有你的小圈子就能升职加薪,我们最终面临的,是比别人背后议论更残酷百倍的社会竞争。

你的核心技能是什么?你不可替代的优势是什么?你能拿出手的业绩是什么?这些才是你应该费尽心思去磨练去深究的生存竞争力。

4

回到开头,姑娘问我,我把时间花在精进自己身上,真的错了吗?

我认为没有错。

想踏踏实实地努努力能有什么错呢,只是我们太容易被他人影响,害怕背后的议论,害怕被说不合群假清高,可是,转过来想想,那些人,他们对你的未来负责吗?他们决定你能否走的高走得远吗?

与其说我们担心自己遭人非议被别人讨厌,不如说我们既不想得罪同事换个好名头,又不想虚度时光心里过不去,两边谁都不得罪。

可世上哪有这么好的事呢?

人的时间和精力都是有限的,你顾得了这头,势必那头便会薄弱,所以何必非要自己事事完美,不想迎合就不必去迎合,不喜欢假装就认认真真做自己。

人生实苦,何必还要这么累呢?

你选择精进自己,就不要去想那些和你背道而驰的人们会用怎样的眼光看你,因为在这条路中,你一定能看到志同道合的同伴。

原文链接:https://www.jianshu.com/p/eaba643f446a

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部