网站使用别人的主题模板原来有这么多陷阱

作为一个网站站长,为了提升效率,减少制作网站的时间,到网上寻找一些主题或模板来直接使用是比较有效的解决方法。

但是,这些主题模板,无论是免费的还是收费的,都会存在一些大大小小的陷阱。

一、 HTML标签使用不当

学过SEO的人都知道,要想提升网站对各搜索引擎的友好度,使搜索引擎能快速收录网站各个页面文章,我们必须要正确使用某些HTML标签。

特别是h1标签的使用尤为重要,正确的用法是:网站的每个页面都要有且仅有一个h1标签(首页可不用)

但是本作使用过的主题模板都没有用对h1标签,要么是完全没使用h1标签,导航页面不能突出最重要的内容,要么是存在多个h1标签,导致页面内容分不清主次。不利于搜索引擎的收录。

本作的“雨飞叶”博客所使用的主题就有这种不良情况:滥用h1标签。

当然,本作已经修正过了。

二、CSS样式不好看

CSS样式对于用户体验影响很大。试想一下,用户在浏览器中打开你的网站,页面的布局却乱七八糟,就算内容再好,用户也没动力阅读了。

CSS样式到底好不好看,这个比较主观,页面的整体布局、字体大小、边距大小、颜色搭配等都取决于网站制作者的个人取舍了。

可以肯定是,任何主题模板或多或少都需要我们好好观察修改一下,这样才能不断提升用户体验,留住用户。

本作的博客

上图是本作的博客,好不好看,见人见智了。

三、安全问题

安全问题是最重要的。如果你的主题模板带有色情、赌博等不良链接,轻则会被搜索引擎降权,重则被搜索引擎加入黑名单,此时网站就很难翻身了。

所以使用别人的主题模板之前,最好先找到相关制作者的主页打开查看一下来源介绍,若主题模板制作者的介绍网站有涉及黄赌毒的因素,那就要小心了。

要打开主题模板源码检测有没有不良链接,需要具备一定网站制作知识(如:HTML、JavaScript)。有兴趣的朋友自己下载教程学习吧:

看完该文章有什么感受?

One Reply to “网站使用别人的主题模板原来有这么多陷阱”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:
顶部