深受广告“审美绑架”毒害的我们,正在诅咒别人伤害自己。

世界著名的时尚杂志品牌《VOGUE》,在2019年3月3日,VOGUE美国版官方Instagram上发布了一张亚洲女孩的照片,女孩具有罕见的很宽的山根、远距离眼距和细长的眼睛。图片旁边的配字称:这位叫Qizhen Gao的女孩“带着一种独特的吸引力”。

高其蓁

然而,这张照片一经发布,就在网上掀起了热烈的讨论。网友的看法主要围绕着这张照片到底“是不是歧视”,“是高级脸还是外国媒体对中国人长相的刻板印象”……

之前,23 岁的华裔女孩全安琪当选 2016 年「密歇根州小姐」,这是该奖项第一次由亚裔当选。她将代表密歇根州参加「美利坚小姐」比赛。

密歇根州小姐

然而她的外貌却遭受了网络舆论的群起攻击:

  • 「老外审美有问题吧!」
  • 「这么丑我也能去了。」
  • ……

还有更多更恶毒的咒骂的词汇,仿佛一时间这个北京出生的姑娘抢了所有评论者的冠军头衔似的。抛开那不符合「大众审美」的外貌以外,她整个人的综合素质他们却完全置之不理

不仅仅是国内舆论在嘲讽她「丑」,国外的舆论也有很大比例是这样的,并且负面评价除了她的长相以外,还有肤色及文化背景。

被扭曲的审美

不知道大家还记不记得维多利亚的秘密的模特臀部事件? 广告方为了让模特「更好看」而P掉了一半的臀部。

不仅仅是维多利亚的秘密,所有的广告都是经过了大量人为操作

满脸痘痘的女孩

一个满脸青春痘的普通女孩,经过数小时的化妆,无数拍摄和修图,最后进入大众视野的广告效果:

化妆修图后的女孩

怪不得我们的审美会被扭曲。

我们不停被各种各样的广告洗脑:广告不是在教我们如何爱自己,而是在教我们如何恨自己,通过塑造这种恐慌感,让你去买更多的东西

这样的广告铺天盖地,多到躲都躲不开。

被放大甚至误导的“丑”

正因为这些被扭曲的审美,每个人在看镜子里的自己或者在看自己的照片的时候总是觉得自己丑。

现在又托整形行业的福,太阳穴不饱满,眼窝凹陷,鼻小柱过短… 一波又一波的词汇洗刷着我们的审美观。

这些诱导性的广告潜移默化地扭曲着我们的意识,使我们觉得自己越来越丑,越来越不自信,越不自信就越丑。

以后要全民整容吗?每个人都经历一遍千刀万剐,并且都按照一个标准脸来才行吗?

整容即使“成功”了,会有什么可怕的后遗症他们却只字不提。整容失败那就更可怕了,变得不人不鬼。)

危险的整容

法国社会学家皮埃尔·布尔迪厄在他的社会研究《身体容貌被赋予的价值变化》中的调查显示:

妇女们在社会空间中占据的位置越高,她们倾向于为身体的不同部位打的分数就越高,自认为容貌中等以下的人越少。

或许随着经济发展,无论是总体还是个体,才能带来些许的身体自信吧。

我自己也一度陷入了这种境况,觉得自己哪里都不好看,黑眼圈,有雀斑,皮肤发黄,我的脸太大了!我的鼻子太塌了!我的腿太粗了!……

因为黑眼圈,我习惯终日架着一副粗黑框眼镜儿进行遮挡,拿掉眼镜就会觉得非常没有安全感。

很多女孩觉得自己的脸大,也终日把自己藏在一堆头发后面,驼着背,不愿意站在镜头前,满满都是自卑感。

我们都惨遭广告的毒害。

被「统一」的美

不仅仅是夸大的身体部位「缺陷」,公众对美的定义居然只有一张脸:

符合三庭五眼,大眼睛,「欧双」,高鼻梁,嘟嘟唇,膨起来的苹果肌,磨得发白连毛孔都看不见的锥子脸。

大众网红脸

在这个标准下,涌现出了一批「审美警察」,他们会出现在任何一个在网络上爆照的女孩的评论区,用各种恶毒的词汇攻击不符合所谓「大众审美」的人。

说不定这些人还可能喊过「中国的教育把我们都教育成了没有个性的人了!」,然后自己却成为了自己最讨厌的人。

另外,当这些人在攻击他人长相的时候,更多可能是把对自己长相的不自信的怨气一起甩了出来,变成了一种丑陋的恶性循环。

无法接受多元化的美,多元化的文化,这不是「审美法西斯」还能是什么?

二战期间,希特勒也曾经用单一的外貌特征来给人分三六九等,有某些特征的就是正规血统,没有的就是低等的血统,然后希望「净化后」的人类都符合他眼中的美。

这种审美观无疑是落后的,更是危险的。

因为越发达的社会,审美教育水平越高的人群,对于审美的多元化程度越高

所以我们当代才会有那么多种风格的艺术作品,有那么多种服装品牌……

如果不是时代对审美越来越倾向于多元化,我们可能只能穿同一种衣服,看着同一种风格的艺术品了。

有人可能会说:「我们觉得美和丑是我们的自由啊,你强迫我们接受丑也是一种绑架。」

就像古时候以裹小脚为美一样,有强力的舆论引导,公众就会把某种审美当成自己的审美

就像刚才说的,现在的广告、媒体并没有强迫你,而是在隐性地给你洗脑,让你觉得是你自己的认知,是自由选择。

于是整个社会都慢慢向这个方向倾斜,直到病态,中外历史上也不是没有发生过。人身在其中是不会觉得这种集体审美是畸形的。

要更正的是:我并没有强迫你接受,而是要你尊重别人的审美观

我会努力让多元化的审美观取代现在大部分广告和医学美容的单一审美观,慢慢让大众能够接受以前不能够接受的「大脚美」,让更多的人特别是女孩能够自信起来,不要摧残自己健康的身体与心灵。

时间会证明一切,多年后回头来看这些单一化的审美标准,我们就不会觉得腰一定要细成那样才好看,也不会觉得脚一定要小成那样才好看等等。

我们需要新审美!

可喜的是,在审美多元化的推动过程中,已经有很多力量在加入。

许多女性参加了 the perfect body 的活动,让更多女性看到了真实的女性身体美是多种多样的,而不止是广告上的纸片人,这是新审美。

多样身材

许多大码博主联合起来鼓励大码女孩穿上自己喜欢的衣服,对「胖女孩穿什么都不好看」的言论说不,这是新审美。

大码女装

如果我以后有女儿,我一定会在她被那些毒广告洗脑之前,告诉她:

热爱自己的身体,自尊自爱自信,学会欣赏世界上各种各样不同的美。

尽自己的一点力量,推动审美多样化,制止语言暴力,把自信的力量传播的更远。

希望那时候,所有的人特别是女孩子都能在一个多样化美丽的世界里,健康快乐地生活着,抬头挺胸,开心自信地笑。

做更好的自己,而不是把自己变成别人。新审美,是以不损害身心健康为前提的美。

来源:

微信公众号:hibetterme


看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部