儿童性侵在身边!熟人作案近七成!性教育和安全教育极其重要!

儿童被性侵,绝不是个例,2016年曝光的平均每天就有1.21起在我们身边发生。据女童保护新近统计,2018年公开报道性侵儿童案例的750名受害人中,女童遭遇性侵人数为718人,占比为95.74%;男童遭遇性侵人数为32人,占比为4.26%。(没公开的受害儿童又有多少?只怕更多。)

  • 3岁女童遭幼儿园厨师性侵……
  • 8岁女孩暑假被60多岁的邻居三次性侵……
  • 11岁留守女童被18个中老年人性侵……
  • 9岁女童遭学校老师强暴……
  • ……

这些令人发指的行为,不只是新闻。看上去距离我们的生活很遥远,然而却真实地发生在我们的生活中,每个孩子都有被侵害的危险。

我们这一代家长受传统文化影响,面对“性”这个话题往往避而不谈。然而,我们的不够重视,我们的隐晦回避,会让孩子弄丢保护自己的武器,造成无法挽回的重创!

作恶者的无节操已经超乎我们的想象和承受,保护孩子,家长绝对是第一责任人,孩子的性教育必须高度重视!必须尽早开始!!必须认真对待!

严妈秘笈(保护孩子的教育):性启蒙教育、隐私防范、解围技巧

一.性教育启蒙,早开展

逻辑很简单,如果孩子连性是什么都不知道,那又怎么能让他们防范性侵呢?所以我们父母自己要突破心理障碍,不要在潜意识里刻意回避性教育。

人体隐私部位

1、 8个月开始,引导孩子认识身体部位;

2、 一岁半,引导孩子区分男女;

3、 2岁以后,正确引导孩子看待自己的生殖器;

4、 3岁后,让孩子了解生命是如何开始的。比如《宝宝是从哪里来的呢?》、《我从哪里来》、《我宝贵的身体》等。

5、 借鉴在荷兰性教育,在小男孩小女孩的图上,用不同颜色的笔标出哪些身体部位是大家都可以接触,哪些朋友和家人可以接触,哪些自己可以接触。

6、 可借助绘本的力量,让孩子初步树立自我保护意识。比如:《不要随便摸我》、《不要随便亲我》 、《不要随便跟陌生人走》、《我不跟你走》等。

告诉孩子性器官和隐私部位,逐步帮助孩子明确自己的身体界限:如果自己不同意,其他人接触隐私部位都是侵犯。识别性侵害,知道身体哪些部位需要保护,是十分重要的。

二.隐私防范,不可缺

身为孩子也有隐私,在孩子小的时候,大人会觉得无所谓,家长隐私意识的缺乏会让孩子暴露在危险中。

1、 一岁半以后,不要在公开场合,暴露孩子的私处。

2、 不要让孩子穿内衣外出。

3、 不要让孩子掀衣服露身体。

4、 不要让孩子随意公共场合大小便。

5、 不要让孩子在其他人面前比较自己的身体。

6、 三岁后不要让长辈中的异性给孩子洗澡。

7、 五岁前,孩子要分房独立睡觉。

家长加强隐私防范意识,孩子也会慢慢明白:我的身体很宝贵,裸露是相当敏感的话题。这样,当孩子在面对不怀好意的人的时候,自然会高度警惕!

三.解围技巧,常模拟

光让孩子懂得隐私防范是不够的,为了防止孩子在遇到危险时发懵,我们要经常带孩子实操演习

善意与恶意接触

1、 模拟如果陌生人诱拐、如果熟人性侵害等场景;

2、 告诉孩子坏人不都是长相丑,有些看起来还挺和蔼的,我们身边的熟人中也可能有潜伏的坏人;

3、 如果异性对隐私部位抚摸,让孩子大声说“不要碰我”;

4、 对于糖果玩具等物品诱惑,没父母同意,孩子坚决说“我不要”;

5、当感觉有一点点危险的时候,第一时间就赶紧跑,看到周围还有其他人时,大声叫“救命呀”!

6、要告诉孩子如果真的发生了性侵,不要因为坏人的恐吓或者担心被责骂而隐瞒。

中国家长长期的“乖孩子式”教育,让孩子丧失了说“NO”的能力!让孩子学会拒绝,学会呼救是一项重要的技能,需要爸妈和孩子一起模拟练习。

严妈微课堂:被性侵迹象与应对方法

★注意性侵迹象

1、孩子生殖器异常:如外阴或肛门瘙痒、疼痛、出血等。这时,父母要耐心询问孩子和谁在一起?做过什么?

2、孩子突然对“性”有很大的兴趣,如说与性、怀孕相关的词语,爆粗口等。这时,父母要耐心询问孩子:谁教的?怎么学会的?

3、孩子突然不愿与人接触,或语言和行为与异性过于亲密。

4、孩子突然变得不肯再与某个熟悉的人单独在一起,包括家人。

5、孩子突然情绪低落,独自发呆;经常发脾气;害怕独处;时常被噩梦惊醒;或说抗拒上学,甚至出现自我伤害行为等。

★遭遇性侵应对

1、采取生理救助:及时带孩子去看医生检查和治疗。

2、采取法律救助:及时报警并保留证据,还要指导孩子如何保护名誉、隐私权。

3、采取心理救助:及时寻求心理医生帮助,减少孩子心理压力。

4、做好后续保护:家长情绪不能崩溃,要注意避免二次伤害。后续格外重视孩子成长中性教育的部分。

5、协助孩子恢复:事后,父母要更多的宽容和关爱,耐心等待并帮助孩子从创伤中恢复,重建安全感。

儿童安全问答

Q1:为什么孩子容易受到侵害?

孩子自我保护能力弱,而大多数传统防范措施分为两大类:避开危险和刑罚。这两种措施尽管非常重要,但是还不够。因为如果只教授孩子避开危险,孩子在面临危险的时候仍然束手无策,不知道该怎样去应对;刑罚也只是事后补救,在孩子被侵害后,再把犯罪者绳之于法。所以我们要一定要常做自我保护模拟练习,加强孩子的自我保护能力。

Q2:为什么夏季容易高发性侵?

据统计,性侵儿童案件多发生在7至9月,也就是孩子的暑假期间。原因是,通常家长对孩子上学期间的监护比较用心,而暑假期间,孩子们的生活比较自由,家长的警惕性也较为松散,还有很多家长会选择暑假里带孩子走亲戚,使孩子有更多接触到“坏人”的机会。

Q3:为什么“坏人”往往是那些正常的熟人?

对孩子进行性伤害的人,大多是孩子最熟悉、最信任、最尊重、最亲近和最依赖的人。侵犯者与孩子处在不平等的权力关系中,比如自己的亲人、邻居、老师、父母的朋友等。2014年曝光的503起性侵儿童案中,熟人犯罪442起,占比87.87%;2015年曝光的340起案件中,熟人犯罪240起,占比70%。女童保护统计发现,2018年317起案例中,熟人作案210起,占比66.25%。犯罪嫌疑人利用“熟人”身份,更容易接近儿童并获取信任,案件发生后,也更容易通过诱哄、胁迫等方式掩盖犯罪事实。

在呼吁国家加大对儿童性侵的打击力度之余,严妈想说的是我们父母更应该做的是,在孩子受到伤害前,就教会孩子最大程度保护自己的办法,不给坏人可乘之机。对于低年龄的幼童,父母要做好照看的责任,不要把孩子随意托付给其他人,小心熟人异性,不要把孩子单独寄养在熟人家中,不要把女儿单独放在叔叔伯伯家中,不要随意让熟人把孩子抱走,少给幼儿和熟人异性相处的机会,一切可能性都要防范于未然。因为孩子小,父母作为第一监护人是有责任在身的。

真心希望此类事件能杜绝,也希望家长们把这些方法转给身边的爸爸妈妈,让我们大家一起保护好我们的孩子!保护好世界未来之星!

来源:大风号-严妈。原文链接

雨飞叶有话说:如果法律有“宫刑”,如果法律能把“死刑”改为“癌症研究”,儿童就安全多了。可惜制法者与执法者都是潜在的犯罪者,难难难!!!

扩展阅读:

儿童性教育之正确认识身体器官与隐私部位

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , ,
顶部