月经是什么,女孩子什么时候来第一次月经?

月经是女生发育的象征,是专属于女生的生理性出血,是正常的生理现象,不是什么难以启齿的事。

当女孩长到10岁左右,作为母亲,最好提前告诉女儿第一次来月经的情况,到时可以以避免她感到慌忙与无助

什么是月经?第一次月经什么时候来?

“月经”是指伴随卵巢周期性排卵而出现的子宫内膜周期性脱落及出血。是生殖功能成熟的标志之一。

第一次来月经的年龄多在13~15岁之间,农村晚于城市,随经济水平发展,初潮年龄有所提前。第一次月经来潮称“月经初潮”。

月经

月经血一般呈暗红色。70%血液来自血管出血,5%来自细胞渗出,25%来自静脉破裂回流。除血液外,还有子宫内膜碎片、宫颈粘液及脱落的阴道上皮细胞。月经血的主要特点是不凝固,但在正常情况下偶尔亦有些小凝块。

月经期的症状

一般月经期无特殊症状,但由于经期盆腔瘀血及子宫血流量增多,有些女性可有下腹及腰骶部下坠感。个别伴有膀胱刺激症状(如尿频)、轻度神经系统不稳定症状(如头痛、失眠、精神忧郁、易激动)、胃肠功能紊乱(如食欲不振、恶心、呕吐、便秘或腹泻)以及鼻粘膜出血、皮肤痤疮等,这些症状都并不严重,不会影响工作和学习

月经周期特征

女性典型的月经周期特征为规律的28天,但也常表现出不规律性,可波动于25-35天。初潮后或绝经前常常会出现无排卵周期,使月经长短不一,出血日期亦可波动于3-7天。

月经期注意事项

  • 1、提醒孩子勤换卫生巾。为了避免量多溢出在裤子上导致的尴尬,在月经量多的时候2小时更换一次,也就是每两节课去洗手间进行更换。
  • 2、提醒孩子每天晚上都要用清水清洗阴部,每天更换内裤,保持经期卫生,经期不盆浴,更不能洗冷水澡。
  • 3、不宜穿紧身裤子,不宜吃辛辣、冰冷的食品。
  • 4、如果孩子痛经明显,可在腹部放置热敷垫或热水袋,情况特别严重的可以去看医生。
  • 5、如果孩子的月经血液颜色发黑,很有可能女孩体质偏寒,最好给孩子调理身体
  • 6、另外,还要教导计算月经周期,养成记录的习惯,提前备好卫生巾。

扩展阅读:

儿童性教育之正确认识身体器官与隐私部位

性观念开放,性知识滞后!学生成为艾滋病感染的高危群体

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部