混蛋式思维之——过马路

路人甲走到了一个十字路口,正想过马路,但是红灯亮了。

这时他想:应该闯吗?如果不闯,我怕耽误了约会时间;但是如果闯了,被其它人看到,会被说素质低;算了,还是等等吧,做个好公民。

这时,路人乙来了,嘀咕道:“怎么又是红灯,会耽误我上班的”。

路人乙想:先来的这个人在等红灯,如果我闯了会被说不守规矩,对整个社会的风气影响也不好,况且我是个绅士,更应该做个榜样了;我也等等吧,不差那三两分钟。

这时,路人丙也来了,看到红灯,但是没车经过,他想都不想就闯红灯了。

并且心里讽刺道:这两个傻X慢慢等红灯吧,我先过去了。

路人乙看到有人闯红灯了,心里有些动摇:这个人都闯红灯了,我要不要闯?如果闯的话,会违背我初始的原则,但如果不闯,真的会耽误我的上班时间;算了,还是闯过去吧,一次半次应该不会影响我的绅士形象。

于是路人乙也跟着闯红灯了。

路人甲看到大家都闯红灯,心想:大家都闯过去了,如果只有我站在这里,会显得很傻吧;但如果我也闯红灯,就会违背了我要成为一个守法好公民的原则;算了,我还是过去吧,我还得赴约会呢!况且,我一个人遵守也没用,社会风气问题,怪不得我,我本是守法的好公民。

这种“混蛋式思维”特别有意思而且特别常见,献给那些自欺欺人没有原则,不懂得培养好习惯的人。

人,应该要有自己的判断力,有自己的思想;一件错误的事情,做的人再多,我们也不可盲目跟风,一定要保持理智,坚持真理

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , ,
顶部