北大女孩高考志愿被骂:别拿自己的尺子,去丈量别人的生活

前段时间,一位叫钟芳蓉的考生让“考古专业”频上热搜。

作为湖南耒(lěi)阳的留守女孩,她以676分的高考分数,获湖南省文科第四名的好成绩。而她却因报考北大考古专业,受到社会广泛关注。

欣赏、鼓励、祝福者有之,北大考古博学院副院长沈睿文表示:“她很清楚自己想要什么,很欣赏她。”

敦煌研究院名誉院长樊锦诗给钟芳蓉寄去了自己的书和信,鼓励她:“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书。”

人民日报新闻

但是,不支持、不理解者也大有人在,不少网友认为,分数那么高,明明可以选择更热门的金融、法律或者新闻,为什么要去挑冷门的考古啊。

有网友说:喜欢历史可以,只当爱好,不要作为择业方向。

还有网友说得更不客气:小姑娘怕不是读书读傻了

记得王蒙先生曾在一篇文章中说过:

“说来有趣,你所喜爱的,你以为旁人也喜爱;你所恐惧的,你以为旁人也恐惧;你最厌恶的,你以为对旁人也十分有害。其实,往往并非完全如此。”

这番话印证了这样一个道理:甲之蜜糖、乙之砒霜,这个世界上从来没有一把尺子能量尽所有的人生。

钟芳荣选择考古专业,是因为她喜欢历史,自己从小受到樊锦诗女士的影响,立志为历史和文物奋斗,这是她的梦想,与金钱没关系。

而一些网友从自己的角度出发,拿自己的尺子去衡量别人,继而轻率地非议和指责,这是一种偏见和傲慢

大千世界,芸芸众生,每个人都是一个独立的个体,都有自己的思想、自己的喜恶、自己的属性,也都有评判幸福的标准。

人与人之间没有绝对的感同身受,只有冷暖自知。别人的苦衷你不懂,别人的幸福你也未必懂。

人最大的悲哀,莫过于无视人与人之间的差异,拿自己的尺子随意衡量别人的人生、非议他人的生活。

己之所欲,也要勿施于人

在网上看过这样一个历史故事。

张远和范仲淹不仅同朝为官,还是好朋友。张远当了18年京官,却因故未能住上公产房。

范仲淹当了宰相后,便想凑机会帮他置办一套房子。景祐二年十月,宋仁宗为百官新建住房,张远终于拿到了房票。

分房时,范仲淹看中了一幢大房。那房子面临官道,出入方便,还靠近更房,不用防小偷,而且房子后面有后窗,住着敞亮。

范仲淹想给朋友一个惊喜,就偷偷地挑了那幢房子留给张远。但出乎他意料的是,张远看了房子后非常不满,甚至还以为这房子是人家挑剩下没人要了才给他的。

他说房子临近官道,白天太乱;挨着更房,夜间太吵;后窗那么大,冬天会很冷。

范仲淹没有想到自己好心帮人忙,结果却帮了个倒忙,出力不讨好。

《论语》中说:“己所不欲,勿施于人。”

意思是,自己所不愿意接受的,不要施加到别人身上。

那么,自己愿意接受的,就可以施加到别人身上吗?答案当然是否定的。

每个人都有自己爱好的东西,有人爱读书,有人爱钓鱼,有人爱旅游,有人爱开车兜风,等等。

只要正当合法,无可厚非。但是,如果你因为爱好读书,就认为只有自己的爱好才是好的,其他人的爱好都不好,是在浪费生命、没什么价值,那就是蛮横无理、大错特错了。

摩西奶奶在《人生永远没有太晚的开始》中说:“你有你的路,我有我的路,至于合适的路,正确的路,这样的路并不存在。”

每个人都有自己的生活方式,没有绝对的合适和正确,只要适合自己、能让自己体验到快乐幸福的就是合适的、正确的

人生最好的活法是:不与别人比,好好活自己;各美其美,美美与共。

不要以“为你好”来伤害别人

心理学上有个“冰山理论”,认为水面下的大部分情况往往并不知道;但是只看到冰山一角的我们往往会自负的进行片面地判断,从而造成误解。

在现实生活中,有人陷入“冰山理论”还不自知,以自己的尺度对他人的生活妄加评论。

文友陈强讲过他单位同事的故事。

李青和刘娜同处一个部门,两人在很多问题上看法不一致,其实这很正常,不正常的是李青往往喜欢发表自己的高见,而且还喜欢强加于人。

有一次,因为刘娜的个人问题老是得不到解决,李青便以一副恨铁不成钢的神情劝她:

“娜姐啊,谈朋友别要求太高了,差不多就行了,别高不成低不就的。依我看,你还是降低一点条件为好,不然,过了这个村就没这个店了啊。”

刘娜不想拂她的好意,便回应说:“是啊,你说得对。”

李青又说:“可不是吗?不能再‘剩’了。你说你都三十多了,怎么熬的啊?你身边的人都成双成对了,你怎么就被漏下了呢?像你这样大龄女孩,还太孤傲、装清高,我看是没什么好果子吃哦。”

听了这话,刘娜脸色变了:“少来挖苦我,我没‘剩’,也没被‘漏下’,也不‘太孤傲、装清高’!我选择单身,我乐意!”

两人不欢而散。

“男大当婚,女大当嫁”,李青关心同事的婚姻大事也是一片好心,之所以最后弄得刘娜不高兴,就是因为她以自己的评判标准来看待对方,对对方进行指责、挖苦来“为她好”

其实,适婚男女迟迟不结婚,原因是多方面的,也许是没遇到合适的,也许是父母那边干涉多,也许是奉行单身主义,等等。

在未经他人之事、未见事情全貌的情况下,就指手画脚地进行评价,难免招致他人反感,也是一种没有界限感、缺乏自知之明的表现。

每个人都有自己的生活方式,都有选择这样活或那样活的自由,幸福快乐与否,只有自己知道。最好还是不要把自己的尺子作为“标准”去衡量、评价别人。

作为局外人,未知全貌,不予置评

人与人之间需要理解与尊重

前几天,老乡所住的小区有一对小夫妻发生了一次争吵,起因是一件小事。

那天晚上,丈夫小闫已经躺在床上要睡觉了,妻子小李从洗手间洗漱回来,对丈夫说:“以后,你能不能别每次洗完袜子就直接挂在洗手间?”

小闫翻个身,不耐烦地说道:“一双袜子,挂哪儿有什么关系啊?”

小李说道:“怎么没关系了?洗手间那里是挂毛巾的,你在旁边挂双袜子,恶不恶心?”

小闫有点火了:“我特意把袜子和毛巾隔开了,离你的毛巾八丈远,有什么好恶心的?你这人就是事多!”

听了丈夫这话,小李也生气了,说道:“那你的袜子也不能和毛巾挂一起啊,多走两步挂到阳台去,能累死你吗?”

两人越说越激动,大半夜地吵了一架。

妻子小李喜欢干净,劝丈夫不要乱挂袜子无可厚非,如果丈夫小闫说一句“今后注意”就啥事没有了,可他却拿自己的尺子来衡量,认为自己的行为没毛病,反而指责妻子多事,引发对方生气。

其实,现实生活中,不少矛盾和摩擦都是一方总喜欢拿自己的尺子来衡量别人的“三观”或习惯引发的。

很赞同这样一句话:理解别人是一种涵养,尊重不同是一种境界

即使关系再亲密,彼此都有一把源于不同生命经验的“私人标尺”,用自己的标尺衡量别人,就会严重地妨碍理解的达成。

抛开自己的尺子,学着换位思考,多反思自己的行为,人际交往就会少些矛盾和误解。

正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,由于人的出身、性格、经历及所受教育不同,世界上也没有完全相同的人生。

  • 你喜欢的,别人不一定喜欢;
  • 你厌恶的,别人不一定厌恶;
  • 你纠结的,别人不一定纠结;
  • 你理解的,别人不一定理解;
  • 你认为对的,别人不一定赞同。

天地很大,活法很多,自己的尺子可以衡量自己,但不能衡量别人。

误以为自己就是尺度,一厢情愿地用这把尺子去丈量别人的方方面面、长长短短,是一个人最大的悲哀和荒唐。

余生很贵,不要按别人的尺子来规划自己的人生,也不要浪费时间拿自己的尺子去丈量别人。

来自公众号:富书(ID:kolfrc)

有些变态杀人犯去杀人也是用自己的尺子自以为是的评判别人,他们可能认为世间是邪恶的,他们只是想为痛苦的世人得到解脱。

所以,

不要自以为是的“为你好”;就算是己之所欲,也要勿施于人;人与人之间需要理解与尊重。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部