主板怎么选?小白DIY组装电脑之“主板选购技巧”

主板是电脑不可缺少的重要配件,主要用于连接CPU、显卡、内存、硬盘等各个硬件。

主板的品牌种类型号很多,而CPU和主板的接口必须要一致才能兼容,另外不同代CPU的即使接口一致,但主板可能是不兼容的。因此,对于小白来说,选择一块适合自己CPU的主板可并不容易,万一买回来的主板不兼容导致不能用,即使可以退货也挺麻烦的。

那么,

怎么选择适合的电脑主板?

先用一张图让你学会区分intel(英特尔)平台主板和AMD平台主板:

intel和AMD主板的区别

当然,只是区分了两个平台的主板还是不够的,还要看不同的CPU和主板的兼容性:

主板最重要的是芯片组。英特尔和AMD这两家公司每次发布新CPU的时候,都会向各大主板厂家发布适配自己CPU的芯片组,意思就是说:“ 我这CPU已经做出来,你们主板厂得按照我的这个标准,做出来的主板才能用”。

下面就分别对英特尔与AMD平台来详细说明一下:

英特尔平台主板

英特尔的芯片组有 B150、B250、B360、Z370、X299等等一大堆,别急我先给你们分分类。

芯片组也是分等级的,而开头的这个字母就代表了芯片组的等级(也可以理解为主板的等级)。目前英特尔的芯片组有4个等级,X、Z、B、H分别适配不同的用户

intel主板芯片组等级

X:是最高等级的,这类主板有2066个针脚,也就是只能用英特尔后面带X的CPU。如i9-7960X、i7-7800X。当然这类主板和CPU价格都高的吓人,市场很小众。

Z:普通民用级里档次最高的,这类主板价格也会贵一些,一般在1000左右或更高,这类主板的芯片组支持更多原生的扩展卡槽的接口,而且天生支持超频功能,并且大多数配备RGB信仰灯。(需要CPU支持,英特尔CPU后面带K的都支持超频,如i3-8350K、I5-8600K、I7-8700K),当然这类主板通常也支持比较高的内存频率。

B:定位中低端,这类主板通常有比较高的性价比,价格在500元左右,具备一定的扩展能力,这类主板几乎不能超频(有特殊几个主板能通过人工破解来进行超频),而且仅支持最高DDR4 2666MHz的内存条,所以如果你买的CPU是不带K的如 i3-8100,i5-8500这类不支持超频的CPU,或者本身没有超频需求,B系主板是非常划算和有性价比的选择。

H:定位偏低端,售价普遍在400左右,有的甚至能卖到300元不到,没什么扩展性,用料也比较一般,同样不支持超频。

然后是字母后面的数字,我们看到这些数字基本都是三位数的:一百多,两百多,三百多等 那么思路就已经很清晰了:

数字是一百多两百多的是支持英特尔6代7代CPU的主板,如B150、B250芯片组支持i5-6500、i5-7500、i7-6700等。

那数字是三百多的自然就是支持8代CPU的主板了,如:B360芯片组支持i3-8100、i5-8500、i7-8700等。

至于后面个位和十位数上的数字,越高代表主板在同等级中越高端(如:B365主板比B360主板更高端一点)。

安装好CPU、内存、显卡的主板平台

有人会问了:“那还有像H61、H81这类只有两位数字的,怎么不说?”答:这类主板都是前几年的型号了,现在不流行了,新装机还用这种停产主板,那肯定是遇到奸商清库存或卖二手了,所以就不说了。

AMD平台主板

AMD平台的主板芯片组命名规则与英特尔类似,有X、B、A三个档次。

X:高端系列,芯片组支持更多可以扩展的接口,可以超频。

B:定位中端,这类芯片组的主板也能超频,但对比X系列,高性能的接口数量要少一些,不过对普通用户来说,几乎没有区别。性价比较高,是普通装机用户的最佳选择。

A:定位低端,这类芯片组的主板不能超频,普通用户使用也足够了。价格低廉,大多在500元以下。

同样的是字母后面的三位数数字,这里我们只说说AMD的锐龙系列CPU(AMD锐龙ryzen系统之前的cpu或apu架构太落后,就不说了)。

AMD还是很良心的,锐龙一代、二代(三代也多数支持)CPU全都支持AMD 300 400系列芯片组(400系列芯片组主板完美支持一代二代锐龙,300系列需要更新BIOS才能支持二代锐龙)。所以锐龙二代或一代的用户买300 400系列芯片组的主板都可以,如A320、B350、X370、X470都可以。

主板的板型尺寸

主板有几种常见的版型 E-ATX加强型、ATX标准型、M-ATX紧凑型、MINI-ITX迷你型

主板的板型尺寸

E-ATX型主板属于高性能主板,一般会有8跟内存插槽,芯片组也多为X等级的,也就是说适用于英特尔以X结尾的CPU,如i9-7960X。由于价格非常高,所以一般用户了解一下就好了。

ATX型主板是现在用的最多的主板,俗称“大板”。这类主板由于体型稍大,所以会有2-3根的PCle接口和M.2接口,扩展性比较丰富。

M-ATX型主板比ATX要短了一些,接近正方形,俗称“小板”。一般只有一根至多2根的PCle插槽,可扩展性稍差。

MINI-ITX型是小型主板,接口数量仅仅是日常刚好够用的水平,仅适用于非常小的mini机箱。

合格的情况下,虽然主板对电脑的性能影响一般是比较小的,但是主板的使用寿命与稳定性却与品牌,做工,用料等因素息息相关。千万不要选择三无产品。

主板的主要接口说明:

主板接口说明

目前,主板的重要接口主要是CPU接口(关乎兼容)、内存插槽(数量,关乎扩展)、M.2接口(NVME高速固态硬盘需求,比普通SATA固态速度更快,另外Intel平台M.2接口还可以安装傲腾内存)、USB 3.1/3.0、千兆网卡接口等。

主板外设接口

主板品牌简介

华硕:三大板厂之一,强一线品牌。主板的BIOS界面做的超一流,简单易懂,好用,而且功能很多。高端主板非常强,中低端主板与其他牌子拉不开差距。ROG玩家国度系列主板用料豪华,超频能力非常强,是最高端主板的象征。

技嘉:三大板厂之一,一线主板品牌。技嘉的主板一般比较耐用。AROUS系列主板定位高端,类ROG玩家国度。

微星:三大板厂之一,一线主板品牌。微星的板子跟华硕技嘉都差不多,BIOS比华硕稍差一些,价格也低一点点。

华擎:华擎是华硕的子公司,是华硕面对中低端市场与二三线品牌竞争的品牌,在低价位中用料算是不错的,性价比高,价格比三大厂要低一两百块,被称为价格屠夫。

映泰:映泰也是台湾的主板大厂,主板相对来说稍微低端一些,稳定性可以,价格也很低,属于二线品牌。

七彩虹:七彩虹的品牌宣传做的好,线下电脑城卖的好,属于二线主板品牌。

以上就是DIY装机主板选购知识了,如果担心CPU主板兼容问题,其实最好的办法是购买CPU主板套餐,商家搭配好的,兼容性肯定没问题,并且这种组合购买方式,相比单独买CPU、主板,价格更实惠,更为值得推荐,CPU主板套餐近年来也越来越多的受到消费者欢迎原文链接

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , ,
顶部