工作、玩游戏用什么轴的机械键盘?机械键盘知识科普

机械键盘凭借出色的手感、更少的按键冲突和超长的使用寿命等良好体验,再加上价格下降,已越来越受用户追捧,游戏玩家更是热衷。

巨大的市场也让很多无良的商家想浑水摸鱼,目前市面上的机械键盘品牌众多,质量良莠不齐,价格从一百多元到数千元不等,学一学机械键盘的相关知识,购买适合自己的机械键盘,避免被奸商忽悠。

机械键盘的核心-键盘“轴”体科普

键盘轴是以颜色来分类的。

最为常见的是四种轴,除此之外还有银、绿、白、灰、深蓝、奶、静音红、焦茶等稀有轴体,当然这些轴体都比较昂贵,也不太实用,这里我主要介绍黑红茶青四种与新出的光轴。

黑、青、茶、红键盘轴
黑、青、茶、红键盘轴

1、黑轴

这是市面上最常见的轴,触发压力和触底压力是黑红茶青四种轴中最大的,因此刚上手的朋友用起来可能会比较累,但是适应之后,因为没有段落感,直上直下的感觉非常适合玩节奏快的游戏

黑轴不太适合打字,长时间使用黑轴打字确实会让人手指疲惫,因此有人调侃用久了黑轴可以练就一项少林绝技“大力金刚指”。

2、青轴

这是四个主流轴体中,段落感最强、按键声音最大(每敲击一次都会发出清脆的“咔哒”声)、机械感最强的轴,因此如果你是从来没接触过机械键盘,想上来就体验机械键盘的独特魅力,我建议你试试青轴。

青轴非常适合打字,节奏感强、确认感强,是码农和打字员们的最爱。但是由于青轴的键程最长,所以在游戏方面可能并不是特别适合。另外青轴敲击速度快的话,其声音可能会比较吵,这一点需要大家注意。

3、红轴

与黑轴类似,同样是直上直下没有段落感,但是其触发压力和触底压力要比黑轴小很多,用起来比较软(红轴刚上手可能会容易误触),刚上手的人可能觉得有点像薄膜键盘,但用久了你就会爱上红轴敲打起来行云流水的感觉。如果说青轴打字是字字铿锵、掷地有声,红轴就是行云流水、一笔带过,红轴兼顾游戏和打字,用久不累,因为敲击声音小的缘故也非常适合在办公室中使用。

4、茶轴

荼轴被称为“万金油”轴,也是最没特点的轴,从数据上不难发现和红轴比较相似,可以说是增加了轻微段落感的红轴。茶轴也同样可以兼顾打字和游戏,而且在打字过程中,因为段落感的缘故,其打字确认感会比红轴要强,声音又比青轴要小,如果你觉得青轴太吵又迷恋青轴的打字节奏感,不妨试试茶轴。

5、光轴

光轴
光轴

这是新出的一种键盘轴,特点是抗干扰能力强,稳定,无触点,使用寿命长。光轴属于改良传统轴体开关的一种新技术,利用光感应原理,产生不同等值的电阻,形成开路和通路两种状态,从而触发按键信号指令,一般用在高端的电竞机械键盘上

机械键盘键帽科普

常见的机械键盘键帽有两种,分别是ABS和PBT材质。

1、ABS材质

ABS英文全称为Acrylonitrile-Butadiene-Styrene,丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物,是一种通用型热塑性聚合物。

优点:更贴合人类手指类肤感,表面细腻、触感舒适、成本低、易制作。

缺点:图案选择性少、频繁使用一段时间后 ABS键帽表面的细微颗粒层磨平后,会出现键帽表面发亮油腻感, 也就是玩家们常说的“打油”现象。

2、PBT材质

PBT英文名polybutylene terephthalate ,聚对苯二甲酸丁二醇酯,属于聚酯系列。

优点:抗打油性高、图案选择多、坚固防滑

缺点:价格高、制作工艺繁琐

3、键帽印刷方式

目前比较常见的印刷技术有丝网印刷、镭雕、喷油镭雕、热升华和双色注塑(二色成型)。

3-1、丝网印刷技术

丝网印刷技术键帽
丝网印刷技术键帽

丝网印刷其原理就是将一个特制的丝网覆盖在空白的键盘上,其中有字迹的地方被镂空,然后将油墨从上面刮过,这样在镂空的部分就会印上字迹。这种印刷方式较为常见,而且成本低廉。

目前大多数的薄膜键盘和笔记本键盘都是这种,摸起来字体凹凸感强,但是寿命短,用久了字体可能变脏甚至磨损。

3-2、镭雕技术

镭雕技术键帽
镭雕技术键帽

镭雕又名激光蚀刻,使用激光刻字技术在键帽上进行激光烧灼,烧出黑色的凹槽,由此出现字体。镭雕摸起来也有凹凸感,较为环保,因此被大量机械键盘厂家用作键帽的字体印制。

喷油镭雕就是在键帽上加喷一层油,这些油透光效果好,但是非常容易粘灰和沾油,好比“指纹收集器”。

3-3、热升华技术

热升华技术键帽
热升华技术键帽

热升华用于pbt材质键帽,主要是通过加热使其颜料分子进入到介质中,热升华之后染料分子在高温下扩散到PBT中了,渗入深度大、结合强度高,这样字符不容易磨损。这种工艺对设备和技术要求相对较高,成本也较为昂贵。

3-4、双色注塑(二色成型)技术

二色成型键帽
二色成型键帽

双色注塑和二色成型基本是一个原理,指的是两种不同颜色的塑料用一个模具加工出来,但是由于工序的先后顺序,分为双色注塑和二色成型。双色注塑透光性好,但是缺点是字体一般连贯性差,市面上大部分的双色注塑其字体都是开口的(比如0会变成“()”),闭口字体的双色注塑少见而且工艺更复杂。二色成型的键帽,透光性不如双色注塑,但是连贯性好,色彩也多变。

曝光奸商套路:以机械手感冒充机械键盘

机械手感≠机械键盘
机械手感≠机械键盘

很多奸商卖薄膜键盘以“机械手感”为卖点来混淆视听,有不少小白中过招,机械手感不等于机械键盘哦。

文章改编于公众号:JRS玩机社

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部