购买鼠标之前,你需要了解:游戏鼠标和普通鼠标的区别

随着电竞游戏的逐步流行,普通鼠标的外观土、按键少、性能差等缺点渐渐暴露出来,于是,游戏鼠标应求而生。

那么,

游戏鼠标和普通鼠标有什么区别?

一、价格区别

我们日常办公家用,一般都用普通鼠标(也称办公鼠标)。这种鼠标价格相对便宜,多数都在百元以下,甚至9.9元都可以买到,不过太便宜的产品,质量一般都不行。

游戏鼠标的价格普遍比较贵一些,比较有质量保证的一般都在百元以上,有的甚至上千元。

二、用料、外观不同

用料方面:

由于玩家每天都需要大量接触鼠标,长时间紧张快速地打游戏,对材质相对较高。

因此,游戏鼠标大都采用类肤材质,并且在表面喷涂了橡胶漆,拥有出色的手感,不容易手滑,也更不容易受出汗等影响。

而普通鼠标只应用于日常使用或办公,要求相对不高。因此大多采用普通塑料制成,手感方面自然要差一些。

外观方面:

普通鼠标主要由一个滚轮、两个按键组成,大多数普通鼠标样子都差不多,一般采用圆润的造型。

普通鼠标
普通鼠标

游戏鼠标,按键比较多,有的游戏鼠标甚至多达十几个功能按键,可以通过鼠标驱动程序对这些按键进行设置。游戏鼠标的造型一般都是比较炫酷的。

此外,游戏鼠标大多有RGB信仰灯,而普通鼠标则没有。

简单来说,游戏鼠标的外观设计更具个性,整体给人一种炫酷的感觉,并且不同品牌游戏鼠标,外观设计也可能存在较大的风格差异。

游戏鼠标
游戏鼠标

三、性能不同

鼠标也讲性能?没错,可以这么理解,主要表现在以下几个方面。

1、DPI不同

DPI指每英寸点数,也就是鼠标每移动一英寸指针在屏幕上移动的点数。

DPI越高,意味着鼠标越灵敏。对于游戏玩家来说很重要,DPI数值大小也成为区分普通鼠标和游戏鼠标最重要的一个性能参数。

普通鼠标的DPI数值比较低,通常为400到600左右。而主流游戏鼠标,DPI都在1000以上,好一些的能达到高达6000DPI,而且某些高端游戏鼠标还支持自定义调节DPI的大小。用户可以根据自己电脑屏幕的大小,调节出自己使用起来最舒服的DPI大小,这对于高分辨率的电脑来说,高DPI鼠标是很有必要的。

2、芯片不同

鼠标内部也有主板,主板上也有集成各种控制芯片。普通鼠标由于要求不高,内部芯片则相对普通。

而游戏鼠标,高灵敏度、各种定义功能按键,则需要加强版的芯片去控制,因此游戏鼠标内部芯片,相比普通鼠标也要更强。

3、是否有配套软件

游戏鼠标大多还有配套软件,用户可以在软件中,设置鼠标dpi、设置RGB灯光颜色,定义按键的功能等等,而普通鼠标是没有的。

游戏鼠标配套软件
游戏鼠标配套软件

鼠标购买建议

1、普通鼠标用来玩游戏,效果会大打折扣;而游戏鼠标用作日常与办公使用,体验则会更多加好。游戏鼠标价格虽然贵一些,不过值得。

2、无论选择哪种鼠标,请认准知名品牌,质量更有保证。如:罗技、雷蛇、双飞燕等。

3、还有,不少女生的手比较娇小一些,要根据自己的手掌大小来选择合适的鼠标。对于女生来说,160mm的长度大概算是平均尺寸,建议选择鼠标的长宽高的大约尺寸为:100×70×35mm

掌长度测量
手掌长度测量

注:文章整理于网络

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , ,
顶部