防止u盘中毒小技巧

U盘要是中毒了,就会导致一系列的问题发生。U盘文件被隐藏,文件出现乱码等各种情况,给自己带来不必要的麻烦。其实只要我们预防措施做的好,就能大大降低U盘中毒的几率了。

U盘
U盘

防止U盘中毒的6个小技巧

1、关闭自动化播放功能

操作办法:在Windows下单击“开始”菜单→“运行”命令(或按快捷键:win+R),输入“gpedit.msc”命令,进入“组策略”窗口,展开左窗格的“本地计算机策略-计算机配置-管理模板-所有设置”项,在右窗格的“设置”标题下,找到并双击“关闭自动播放”,设置为“已禁用”。

2、修改注册表禁止U盘病毒自动运行

注意:虽然关闭了U盘的自动播放功能,但是U盘病毒依然会在双击盘符时入侵系统,可以通过修改注册表来阻断U盘病毒。

操作方法:按快捷键win+R,输入命令“regedit”打开注册表编辑器,找到下列注册项:HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Explorer/MountPoints2

右键单击MountPoints2选项,选择权限,针对该键值的访问权限进行限制,从而隔断了病毒的入侵。

3、打开U盘时请选择右键打开

不要直接双击打开U盘。

最好用右键单击单击U盘盘符选择“打开”命令或者通过“资源管理器”窗口进入,这样做更安全。

4、创建Autorun.inf文件

因为U盘病毒是利用Autorun.inf文件来进行传播的。操作办法:可以在所有磁盘中创建名为“Autorun.inf”的文件夹,如果有病毒要侵入时,这样病毒就无法自动创建再创建同名的Autorun.inf文件了,即使你双击盘符也不会运行病毒,从而控制了U盘病毒的传播。

但是病毒同样会将其文件删除,然后复制自己的Autorun.inf文件进去。当然如果从文件命名规则做文章,病毒就无计可施了。解决办法就是把自己创建的Autorun.inf设置为只读、隐藏、系统文件属性。

5、安装U盘杀毒监控软件和防火墙

安装USBCleaner、USBStarter、360安全卫士、金山U盘专杀等安全软件,可对U盘进行实时监控与查杀。

6、备份注册表

一般病毒都会通过注册表起作用的,即使你杀了毒,注册表还是被篡改了,如果有了备份重新导入即可恢复。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部