孩子早入学赢在起跑线?事实往往与你想的不一样

多数父母都认为孩子早入学就是赢在起跑线。

但是,事实证明晚一年上幼儿园,更有利于孩子的健康成长。

过早入园易伤孩子“心”

教育家史蒂夫·比杜尔夫说:

“把年龄不足三岁的孩子交给托儿所,会增加损害他们正常心理发育的危险。”

同事香姐的儿子不满两岁就上幼儿园了,状况百出。

几乎每周香姐都接到老师的电话,不是孩子拉裤子了让送裤子,就是孩子打人了要见家长。

香姐每次送儿子入园还得采取“暴力”送法,儿子抱着她的腿嚎哭,老师掰开他的手硬把他抱进教室。

上了一年幼儿园,孩子性情甚至变得暴躁了。

心理学家兰姆对3000名幼儿研究发现:入托头9个月,儿童体内的应激激素(皮质醇水平)是未入托同龄孩子的两倍。

而且,入托幼儿的年龄越小,压力值越大

2018年世界精神卫生日公布数据显示:我国学龄儿童心理异常发生率达15.6%,约3000万儿童受到各种情绪障碍和行为问题困扰。

心理科医生李智永认为:导致儿童心理疾病高发的原因,与孩子在婴幼儿时期家长的情感陪护是否充足有直接关系。

那些很早就脱离父母上幼儿园的孩子,更容易发生心理问题。

而美国最新一项研究也指出:无论托儿所有多好,那些较早或较久待在托儿所的儿童,更容易出现攻击性行为,更不听话。

3岁前的幼儿,处于亲子依恋阶段,最好以家庭抚养为主,多跟父母呆在一起。

斯坦福大学教育研究机构与托马斯·迪教授合作研究多年,发表权威论文提到:孩子晚一年上幼儿园,无论是对他眼下的自我管理能力,还是对日后的成长,都大有裨益。

再好的幼儿园不如家庭温馨;再好的老师不如父母慈爱;学再多东西不如先享受父母的爱。

那些超前教育的“神童”后来怎么样了

为了不让孩子“输在起跑线上”,有些家长急于让孩子学习知识,超前教育。

一岁会背诗,两岁能识字,三岁说英语。这种“超前教育的神童”屡见不鲜,他们后来都怎么样了呢?

案例一

武汉有位神童杰瑞,妈妈给他报了17个培训班,耗资12万。五岁就学完了小学二年级的课程,英语话剧表演还获过大奖。

上一年级时,他学习很轻松,老师讲的知识他都会,成绩也很好。

然而到了二年级,由于不认真听讲,学习越来越吃力,开始出现厌学,成绩也一落千丈。

不少教育专家都曾表示不应该进行超前教育,超前教育容易导致孩子厌学。

案例二

还有少年天才张炘(xīn)炀,两岁认识两千多汉字;两年学完小学六年的课程;初、高中都是跳级上;10岁考上天津工程师范学院;后又成为北京工业大学最小的硕士生。

张炘炀
张炘炀

张炘炀似乎成了学习的机器,除了学习是强项,其他很多方面都是弱项。他不擅跟同学交际,自私虚荣,甚至逼着父母在北京给他买房子

张炘炀被网友称为“智商的巨人,情商的侏儒。”

父母盲目的拔苗助长,使学霸张炘炀的心智没有得到良好发展,造成人格上的悲剧。

张炘炀一家
张炘炀一家

案例三

还有上海的张方,在父亲的辅导下,13岁考入中科大少年班而轰动一时。

毕业后找工作却屡屡碰壁,直到年近半百还没找到一份正式工作。

张方表示:“我最后悔的是没按正常的年龄上学读书。也不会让儿子走我曾经的路。”

张方
张方

两会上,教育部长陈宝生提到超前教育的问题时,特别强调:

“学生是一张白纸,交给老师,老师好画最新最美的图画。 在此之前,左一道右一道,把孩子画得五花八道,这会影响孩子健康成长。”

家长牵引孩子违规“抢跑”,违背了孩子的成长规律,是要付出代价的。

请别让孩子,抢在起跑线,“倒”在赛中间,输在终点前。

允许孩子一步步慢慢健康成长

心理学家格赛尔有项著名的“双生子爬梯实验”。

实验者是46周大的双胞胎A和B。格赛尔让A每天练习10分钟爬梯,6周后,A爬5级梯只需26秒,从没练过爬梯的B则需45秒。

接下来,格赛尔让A和B同时进行两周的爬梯训练。

结果,B反超了A,只用10秒就爬上了5级梯。A总共训练了8周,而B只训练了2周,为什么B反超A呢?

格赛尔分析说:

“46周开始练习爬梯,为时尚早,所以训练只取得事倍功半的效果; 52周开始爬梯,时间恰当,孩子做好了成熟的准备,所以训练就取得了事半功倍的效果。”

双生子爬梯分析
双生子爬梯分析

孩子早一年上幼儿园跟晚一年上幼儿园,早进行学前教育跟晚进行学前教育,也像这对双胞胎爬梯一样的道理。

学前教育不在于开始得有多早,而在于时间是否恰好,才会有事半功倍的成效。

德国法律就明令禁止学前教育,但这并不影响德国人获得的诺贝尔奖接近诺奖总数的一半。

“望子成龙,望女成凤”并没错,但要遵循孩子的成长规律,避免拔苗助长。

国家提倡满3周岁入园。但是究竟孩子多大上幼儿园,还得结合自家孩子的实际情况。有条件的家庭,晚点让孩子入园,更利于孩子健康成长。

来自公众号:新妈妈图鉴

原标题:孩子晚1年上幼儿园,可能改变一生轨迹!

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部