听话的“乖孩子”并不快乐

在我们的教育理念中,“懂事”、“乖”应该是对孩子的最高赞誉。

作为父母,总是希望孩子听话,或者父母理所当然地认为:孩子就应该听父母的话.听话的孩子才是乖孩子。

在家,乖孩子让父母省心,因为孩子基本不会提要求,父母很轻松。在外,乖孩子,总会得到左邻右舍认可,父母有面子。

但我们都忘了,站在孩子的角度去想想,成为一个太过听话的孩子,对他好么?

失去自我的“乖孩子”活得很辛苦

不久前,和几位妈妈一起去上亲子课,休息间隙,大家讨论起了孩子。

正说着谁家谁家的孩子很乖的时候,一位妈妈突然很兴奋的说:我家孩子就是这样,特别懂事,从生下来就没让我们操心过,小时候把她放在床上从来都不闹,每次送去幼儿园也从来不哭…

这时候大家都说:确实,你家孩子一看就很乖。尤其是家有男孩的妈妈们,不禁感叹说:还是女孩好啊,乖巧,没那么闹腾。

可我仔细观察下来,却一点都不认同。明明这个孩子脸上就没有一丝开心,反而是很沉重苦涩的样子,一点都不像一个几岁的孩子。

“乖孩子”的经历与心声

身边有个特别温暖可人的同事,心地善良,从来不跟别人争执,每个人对她的评价都很好,觉得她就是一个小太阳。但是有一天却看她发了一条朋友圈:

“虽然每天装作特别开朗,活蹦乱跳的,但是我的情绪只有我自己知道。压抑久了真的快要爆炸”。

第二天我跟她聊起这个事,她才告诉我事情的真相。她是家里的老大,小时候家里比较穷,她妈妈在家做点零活,爸爸外出打工,身为长女,她深知爸妈赚钱不容易,所以也从不主动要求买这个,买那个的。

班上的同学六一儿童节的时候,都收到了爸爸妈妈的礼物,连弟弟也有新玩具,她心里很羡慕,其实她想要一件粉色的裙子很久了,却不敢开口跟妈妈要。

有了好吃的她馋得咽口水,却强忍着说“让弟弟吃,我都长大了”,然后眼巴巴地看着那一小堆东西消失。

她妈妈一直很欣慰女儿这么懂事,街坊领居也经常夸。小孩子被人表扬之后,就越发的懂事了。她一直逼迫自己成为完美小孩,从来不敢说出自己内心的真实想法。

长大以后,

  • 她自己的东西别人随便用,但是从来不好意思开口借别人的。
  • 朋友找她借钱,从来不会拒绝,自己急用钱却不敢开口要。
  • 平时自己几乎不发脾气,对别人的小脾气都很宽容,出去吃饭,永远先让别人动筷子。
  • ……

这样长久的压抑,有一天她真的受不了了,才在朋友圈宣泄一下,可是为了不影响到别人,后来又默默删掉了。

她说她也知道自己这样不好,但是这种懂事、听话已经深入骨髓,想要改变谈何容易

教育建议

如果你真的爱孩子,就用孩子想要的方式去爱他,而不要用你认为“对”的方式。

听话,不能代表孩子的成长。有主见,才是孩子成长的真正开始

孩子的人生,我们要做的是正确引导,而不是教他们压抑自己的合理需求来盲目听话。

听话的孩子善于掩盖掩自己的内心,不会轻易表达自己的情绪,就为了能在爸爸妈妈面前表现出一个又听话又懂事的形象。然而人对负面情绪的忍耐是有限度的,长期压抑自己的感情,孩子在心理上很容易产生问题。

对于那些“不听话”的孩子,不要急于阻止他。他在用自己的方式探索世界。摔跤了他会爬起来,烫手了他会缩回手,遇到挫折了尝试让他自己想办法。

父母们,请少点发号施令,多让孩子独立思考,鼓励孩子勇敢说出自己的想法,正确引导孩子健康成长。

改编于公众号:父母课堂(fumuketang)

原标题:长大后才知道,小时候的“乖小孩”并不快乐!

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部