如何利用DISM++清理、保存映像及另生成ISO镜像文件

上篇文章中,笔者用了很大篇幅来为大家讲解了如何利用DISM++工具来整合驱动和安装预补丁的操作过程。本文讲的是如何将制作好的映像文件进行清理、保存及重新生成ISO文件。

清理映像文件

一般来说,在映像文件整合好之后定会有很多临时文件,为此在保存之前,我们有必要对其进行下清理,便于减小文件体积利于刻盘。

DISM++空间回收
DISM++空间回收

上图是DISM++的空间回收界面,从中可以看到列举了很多待清理的项目。点击“扫描”按钮之后软件就会开始扫描,扫描过程很快,如下图所示。

扫描待清理项目
扫描待清理项目

之后单击“清理”按钮会弹出如下图所示的提示信息:

清理提示
清理提示

单击“确定”按钮之后

释放空间提示
释放空间提示

空间回收工作完毕,接下来再说说如何保存制作好的映像。

保存映像文件

单击“文件” —— “保存映像” 之后会弹出一个提示,如下图所示

保存映像提示
保存映像提示

“增量保存”和“直接保存”的区别:

1.增量保存是指创建一个新的映像文件,不会覆盖原有数据。

通俗点说就是我们耳熟能详的另存为。是在原有文件基础上增加一个新的文件,而原文件不会被修改,保持了原文件的完整性。这样做的好处就在于当没有镜像备份的前提下通过解压后的镜像也可再制作。这也是推荐做法。

2.直接保存是指将新的数据直接写进原文件当中,覆盖掉当前映像的数据。

此做法类似于我们通常所说的更新,就是拿新文件直接替换旧文件。这样做会导致原文件完整性失效,因为内部已经被改写。但是若有镜像备份的前提下,这种修改也是值得推崇的。

所以,两种保存方法我都介绍完了,怎么保存那是你自己的选择。为了演示方便,我选择的方式是“直接保存”(因为手头有镜像文件的备份)。点击之后软件会进入正在保存文件的状态,如下图所示:

正在保存映像文件
正在保存映像文件

而至于文件保存的时间,按照电脑配置而定,如果电脑配置高,数据处理能力较快的话所需时间会很短,反之则会长。

文件保存完毕之后软件又会回到挂载之后的状态。这时就可进行最后一个步骤,另生成一个ISO文件。具体做法是:

1.点击左侧“工具箱”

2.在右侧窗口一堆工具当中找到“ISO生成器”。如下图所示

找到并打开ISO生成器
找到并打开ISO生成器

打开ISO生成器之后您会看到:

ISO生成器说明
ISO生成器说明

上图对话框中也设置了两个浏览按钮。但是和挂载映像不同:

1.第一个浏览按钮,所指的是win7解压缩之后的文件夹;也就是说你把win7的ISO镜像解压的位置在哪里,那么位置就是哪里;

2.第二个浏览按钮,所指的是指定新生成的ISO映像的文件位置。

与此同时在生成器上还有一个设定标签栏,这个标签栏的用途在于可以设置ISO的名称。类似于设置我们电脑磁盘盘符的卷标。当然若不想设置可以留空,这并不耽误ISO的生成;只要将文件路径指示清楚就可以了。

总结:

一,挂载映像无论是输入路径还是输出路径一定要清楚明白,输入路径的文件后缀一定要是.Wim。输出路径不可与输入路径一致,那样会导致无法分辨。另外,挂载映像时不要将“只读模式”打钩!!!

二,更新补丁过程中要避免安装有问题的补丁。

三,整合驱动之前最好是先检查一下本机驱动库,看下各硬件驱动有无最新版本发布,若无最新版本发布再进行整合。

四,保存镜像时注意不要与原文件用相同的名称。

以上就是本文的全部内容!谢谢阅读!原文链接

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , ,
顶部