UEFI+GPT和Legacy+MBR两种模式安装的系统有什么区别

很多电脑小白都搞不懂UEFI、GPT、BIOS、MBR到底是什么意思,UEFI+GPT和Legacy+MBR两种模式安装的系统有什么区别。下面为大家详细分析了解一下。

UEFI、GPT、BIOS、MBR是什么?

UEFI,全称”Unified Extensible Firmware Interface”,中文名称”统一的可扩展固件接口”。

GPT分区,全称”GUID Partition Table”,中文名称”全局唯一标识磁盘分区表”。

BIOS,全称”Basic Input Output System”,中文名称”基本输入输出系统”。

MBR分区,全称”Master Boot Record”,中文名称”主引导记录”。

认识BIOS与UEFI的历史渊源

BIOS是自PC诞生以来一直使用的标准,其历史可以追溯到与IBM兼容的旧计算机,并且在大约20年中一直是计算机的标准。

但在1990年代中期,英特尔意识到IBM的基本输入/输出系统(BIOS)固件接口模型具有固有的局限性。

2007年,英特尔与AMD,AMI,苹果,戴尔,惠普,IBM,联想,微软和Phoenix Technologies达成协议,同意使用统一可扩展固件接口(UEFI),后者是著名的可扩展固件接口(EFI)的继任者。

可以看出BIOS是传统标准,而UEFI是后继者,这是科技的进步。

UEFI与BIOS的界面对比
UEFI与BIOS的界面对比

认识MBR和GPT分区

MBR分区是随着BIOS应运而生的,而GPT分区也是搭配UEFI相辅相成。UEFI用于取代老旧的BIOS,而GPT则取代老旧的MBR。

那么MBR分区和GPT分区最大的区别是什么呢?

MBR分区:

最大支持2TB磁盘(其实大于2.19T的硬盘MBR格式就会无法识别全部容量),最多4个主分区,理论支持安装windows所有版本的系统。

MBR磁盘分区说明
MBR磁盘分区说明

GPT分区:

允许每个磁盘有多达128个主分区,磁盘支持超过2TB,理论仅支持win8以上的操作系统。

GPT磁盘分区
GPT磁盘分区

BIOS和UEFI启动的区别

下图是这BIOS和GPT启动计算机的过程:

BIOS和UEFI启动过程对比
BIOS和UEFI启动过程对比

BIOS+MBR模式(Legacy+MBR)特点:

1、这种启动模式兼容性较好

2、可以安装32位和64位系统

3、硬盘分区最大支持支持2TB

4、理论支持安装Windows所有版本的系统

UEFI+GPT模式特点:

1、只能安装64位系统

3、硬盘分区最大支持18EB,基本上算是无限大

4、启动速度更快

5、为用户提供更高级的图形界面

6、支持鼠标使用

7、安全启动,防止在启动前环境中运行的恶意软件和rootkit

8、提供独立于CPU架构的模块化接口,也为基于EFI驱动程序(称为EBC-EFI字节码)的应用和设备提供模块化接口

9、能够与BIOS并行运行

10、理论仅支持win8以上的操作系统

总结

可以看出 UEFI+GPT 模式安装的系统启动速度更快,更安全,同时支持的硬盘分区大小没有限制,而 Legacy+MBR 模式安装的系统基本兼容Windows所有操作系统,不管是32位还是64位,但是也有最大的缺点就是不支持2TB的硬盘以及容易系统引导损坏。

改编于:小白一键重装系。原文链接

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , , ,
顶部