「安全模式」是什么有什么用?不同系统怎么进入安全模式?

当电脑出现问题的时候,我们都可以进入“安全模式”测试一下或杀一下毒,一般情况下都能解决问题。

那么,安全模式到底是什么?怎么进入?

关于电脑系统的“安全模式”?

安全模式 是 Windows 操作系统中的一种特殊模式,他可以在不加载第三方设备驱动程序的情况下启动电脑,使电脑运行在系统最小模式,这样我们就可以方便地检测与修复计算机系统的错误。

简单来说,安全模式只加载最基本的、经过系统确认的、完全没问题的驱动和模块。

安全模式有什么用?

安全模式相当于是一个检修小能手、杀毒小达人。

举俩“栗”子:

1、比如:客户粑粑的电脑不能正常启动,他们就会进安全模式看下能不能正常操作,如果安全模式下操作正常,基本就可以排除电脑硬件问题辣~

2、又比如:客户粑粑的电脑中了病毒,也可以进入安全模式删除,因为如果正常启动系统,开机就会自动运行病毒程序,而安全模式下,只加载最基本的、最忠诚的驱动模块 ,一般不会运行病毒程序,这样查杀病毒就会更彻底更干净辣~

当然,安全模式还有更多功效:

删除顽固文件:总有些没有使用,但删除时系统提示“文件正在运行,无法删除”的顽固文件,这时候,重启电脑进入安全模式, Windows 就会自动释放这些文件的控制权,再删除就不会遇到阻碍了。

修复系统故障:系统运行不稳定,突然终止运行的时候,可以先试试重启电脑进入安全模式启动,然后再正常启动计算机。因为有些系统故障是由于注册表问题导致,Windows 在安全模式下启动时可以自动修复注册表问题,所以在安全模式下启 Windows 成功后,一般就可以在正常模式 ( Normal ) 下启动了。

还有其他作用就不长篇大论了。

不同系统怎么进入安全模式?

1. Win7 进入安全模式方法

重启或开机时(即按下开机/重启键后),连续敲击 “ F8 ” 键,出现启动菜单,用键盘上的方向键可以移动光标,回车键确定就可以进入辣。

win7高级启动选项
win7高级启动选项

科普小课堂(不想看的可以略过):

按下 F8 后出现的启动菜单,有 3 个安全模式选项:安全模式、网络安全模式、带命令提示符的安全模式,还有启动日志,区别和作用如下:

①安全模式:

只使用基本文件和驱动程序。如鼠标( USB 串行鼠标除外)、监视器、键盘、硬盘、基本视频、默认系统服务等,但无网络连接。

②带网络连接的安全模式 :

在普通安全模式的基础上增加了网络连接。但有些自启动的应用程序不会自动加载,如防火墙、杀毒软件等。所以在这种模式下一定要记得手动加载,避免恶意程序在你修复电脑的过程中入侵。

③带命令行提示符的安全模式:

只使用基本的文件和驱动程序来启动,在登录之后,屏幕上显示命令提示符,而非 Windows 图形界面。此方式要熟悉使用dos命令才能操作。

④启用启动日志:

以普通的安全模式启动,同时将由系统加载(或没有加载)的所有驱动程序和服务记录到一个文本文件中。该文件称为 ntbtlog.txt,它位于 Windir 目录中。启动日志对于确定系统启动问题的准确原因很有用。

2. Win10 进入安全模式方法

方法一: Shift + 重启

按住 Shift 点击重启,电脑开启后会进入选项页面,接着选择【疑难解答】-【高级选项】-【启动设置】,在启动设置内,按 4 或 F4 就可以进入安全模式了。

win10启动设置
win10启动设置

方法二:启动中强制重启 3 次

重启或开机后,按重启或电源按钮连续强制重启 3 次也能进入高级启动菜单,剩余步骤就跟上面一样,点击【疑难解答】-【高级选项】-【启动设置】,再按 F4 就可以进入安全模式辣~

进入安全模式后怎么操作?

不同的问题进入安全模式后的解决方法也不同。

1、系统更新后电脑异常,进入安全模式卸载更新。

操作方法:

进入安全模式后,在开始菜单,选择【控制面板】-【程序】-【程序和功能】-【查看已安装的更新】,之后安装的更新程序都会列出,查看【安装时间】,找出最近的导致异常的安装程序,右键单击【卸载】就可以辣~

卸载或更改程序
卸载或更改程序

2、电脑中病毒,安全模式下杀毒

操作方法:

进入安全模式后,手动打开杀毒软件,全盘查杀病毒就可以了。

3、 驱动异常,安全模式下卸载驱动

操作方法:

进入安全模式后,右键点击【我的电脑】或【此电脑】,点击【管理】打开“计算机管理”窗口,然后点击【设备管理器】,是什么驱动出问题,右键点击【卸载设备】就OK!(在卸载驱动前,请务必先下载好该设备的对应驱动程序

计算机管理窗口
计算机管理窗口

关于安全模式的这些常见问题和操作方法都在这儿了,若电脑遇到问题,就来学习参考吧。

本文优化于:联想商用服务

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , ,
顶部