避免奸商忽悠,如何选购无线路由器?

随着手机的普及,现在大多数家庭都要购买无线路由器来提供手机上网的WIFI。但是WIFI信号对房屋墙壁的穿透力不好,所以在家可能会有些地方的WIFI信号比较弱。

某些奸商就趁机为自家路由器打起“穿墙王”、“千兆路由”等虚假宣传标语来被忽悠我们,结果很多人中招导致在家中使用WiFi上网的体验很差。今天我们来聊聊购买无线路由器时的那些坑。

购买无线路由器要注意“3个坑”

一、不要迷信“穿墙王”

许多无线路由器的宣传海报和文案,都宣称自己是“穿墙王”。甚至有些无线路由器在宣传语上声称“一台无线路由器覆盖整栋别墅”。不少朋友就被这种宣传语打动,买回家一通电,别说是别墅了,两居室覆盖都困难,眼里都是泪。

其实,影响无线路由器WiFi信号覆盖范围的主要因素是发射功率。但每台无线路由器的发射功率是固定的,因为根据我国无线电发射管理的相关规定,无线路由器的发射功率一般不得超过100mW,也就是20dBm(2.4GHz频段)。

wifi传输功率
wifi传输功率

因此只要是符合国家标准的无线路由器,其WiFi信号覆盖范围其实差不多。如果要有声称发射功率更高、穿墙更厉害的厂商,那么可要小心了,过高的发射功率会影响人体健康。穿墙王的广告,以后可千万别信了。

二、太多天线也没用

还有一些朋友最喜欢天线多的无线路由器,以为天线越多越好。这种把WiFi信号强度和天线数量挂钩的理论,简直让人无语。于是,有一些奸商就投人所好,生产出很多天线的无线路由器,从而误导更的消费者。

但其实,无线路由器存在多根天线的意义,其实是因为MIMO技术。(即multiple input multiple output,多进多出的意思,是用来提高频谱利用效率的技术)

无论是2根天线的产品,还是3根天线的产品,都是为了匹配X*X MIMO模式。如目前主流的1200M无线路由器,其模式一定是2×2 MIMO(300M+866Mbps),就是说2根天线就足够了。

内置天线的路由器
内置天线的路由器也强力

如果在2×2 MIMO的产品中出现3根或3根以上的天线,那么就是厂商对消费者的误导。而且随着双频无线路由器的普及,有些厂商为每个频段都做了独立的外置天线,出现一些4天线、6天线的无线路由器也不足为奇。

但如果只是一款300Mbps的路由器,却给配备了8天线,那毫无疑问其它6根天线都是假的。许多消费者都踩过这个坑。

三、千兆字谜玩的溜

能提供”千兆网络”传输,”光纤必备”等字眼,是厂商对于家庭宽带100M、200M及以上的消费者推出的产品。由于宽带提速降费,许多城市的宽带套餐已经200M起步。只有配备千兆网口的无线路由器,才能发挥100M及以上宽带的全部威力。如家中是200M宽带,家中路由器的网口是百兆的,则最多能享受到不到100M的速率。

于是有的厂商在”千兆网络”字眼的上玩起了字谜。比如有的号称自己是”千兆路由”,无线网络速率也是300Mbps+867Mbps,但实际则配备的是100M网线接口。消费者在购买无线路由器时,最好认准“双千兆”这种参数,双千兆就代表了有线端口和无线传输都为千兆网络(原文链接)。

路由器参数
路由器参数

最后献上:千兆无线路由器选购攻略!

1、有线速率:路由器的有线端口分为WAN端口和LAN端口,千兆路由器就是WAN和LAN端口都支持千兆。(具体参数看上图)

2、无线速率:千兆无线速率要达到或超过1167Mbps,支持2.4G/5G双频,支持MU-MIMO技术。

3、硬件参数:处理器要采用多核主频800MHz以上,256M内存,128M闪存,路由器的硬件参数决定了带机数量和转发数据的速率,特别是玩游戏,路由器的性能起着非常重要的作用。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部