买电脑必备CPU知识:CPU型号命名介绍

无论是AMD还是Intel的CPU,其型号命名虽然没有严格意义上的规则,但是你能从型号中了解到这块CPU在同代CPU中的性能水平以及一些特性。下面就让我们给大家梳理一下其中的命名玄机吧。

Intel篇

一、CPU系列划分

按照CPU系列可以划分为:Core(酷睿)、Pentium(奔腾)、Celeron(赛扬)、Xeon(至强)、Atom(凌动)等。除了Xeon是专门针对服务器领域以外,其他系列均有对应的消费级市场产品:桌面、移动平台、笔记本上都有。

intel CPU系列
intel CPU系列

二、CPU类型细分

2.1、Core类型CPU

以我们最常见的桌面版Core处理器为例,下面会继续细分出Core i3/i5/i7/i9等级,具体取决于CPU核心数目以及是否支持HT超线程技术,这个也是没有规律可循的。

比方说第八代酷睿处理器,Core i7是6C12T(C表示核心,T表示线程,下面一样),支持超线程;Core i5是6C6T,不支持超线程;Core i3是4C4T,不支持超线程。而第七代Core i3是2C4T,是支持超线程的。同时,去年Intel为发烧级处理器重新做了划分,从Core i7中剥离出来,新增了一个发烧级的Core i9系列,定位桌面旗舰处理器。

酷睿i3-i9
酷睿i3-i9

2.2、Xeon类型CPU

在Xeon类型服务器CPU上也有相似的区分,比如说Xeon E7/E5/E3,去年更是划分出铂金、金、银、铜牌,这就不展开说了。

Xeon系列服务器CPU
Xeon系列服务器CPU

2.3、Pentium类型CPU

新年新气象(其实就是搞事情),Intel在2018年也对Pentium奔腾CPU划分做了细分,下面有奔腾金牌、奔腾银牌两个分支,一般我们买到的桌面奔腾CPU G5600是隶属奔腾金牌。

低端奔腾CPU
低端奔腾CPU

三、认识第几代CPU

Core i3/i5/i7/i9后的第一位数字,通常表示隶属第几代酷睿处理器,比方说Core i7-8700K,“-”右边第一位数字8,表明这款CPU隶属第八代。

其实这样识别CPU是第几代有时会不太准确,比如:i7 860是第一代的CPU。要正确认识第几代CPU最好是看架构。

intel历代酷睿cpu架构
intel历代酷睿cpu架构

四、CPU的型号

CPU代数后面紧接着的3位数字基本上就是Intel SKU型号划分,一般来说Core i7有固定几个SKU,比方说700;Core i5有600/500/400;Core i3有300/100等等,一般来说数字越大说明隶属的Core系列越高级,同级别比较,数字越大频率越高,换句话说性能就越强,比方说Core i5-8600(默认3.1GHz,睿频4.3GHz)就比Core i5-8500(默认3.0GHz,睿频4.1GHz)要强一点。

intel CPU型号
intel CPU型号

五、CPU的后缀

Intel CPU诞生这么多年,后缀的变化也是日新月异,能了解到的东西也是最多的,我们就按照目前市场上常见的给大家解读一下

不带后缀:纯数字的,一般就是普通桌面级处理器,性能、功耗、频率比较适中,适合大多数人选购

B:为了满足一体机等特定紧凑型设备的需求,LGA独立插座就不合适了,改成焊接在主板上的FCBGA1440整合式封装,同时去掉了Boot Guard启动保护功能,如Core i5-8500B

C:这个后缀其实很短命,主要是因为第五代酷睿处理器实在是太短命了,这些后缀的处理器都拥有最强的核显Iris Pro  6200,GT3e级别的流处理器,48个EU单元,昂贵的128MB的eDRAM充当四级缓存,结果因为价格太贵没人买,后来就没下文了,如Core i7-5775C

G:这个就厉害了,是Intel与AMD合作的结晶,CPU部分由Intel提供,GPU由AMD提供,结合HBM2显存,三者整合在一块小小的基板上,无论是CPU、GPU性能都非常强大,我们常称之为Kaby Lake G处理器。

H:用于移动CPU上,均支持超线程技术,高性能集显的移动处理器,如Core i7-8750H、Core i5-8400H

HK:也是移动版CPU,在H基础上,支持超频,笔记本CPU超频,想想都刺激,如Core i9-8950HK

HQ:表示为四核八线程处理器,多见于移动版第七代酷睿处理器,TDP均为45W,如Core i7-7920HQ

K:不锁频,可以配合Z系列主板进行超频操作,适合会超频的玩家使用,比方说i7-8700K,i5-8600K

M:标压版双核移动处理器,常见于笔记本上,但第五代酷睿以后就绝迹了,如i5-4310M

R:移动版处理器,和C后缀一样,只不过是改成了FCBGA1364封装,方便用在笔记本上,比如i7-5775R

T:低功耗版桌面CPU,TDP下降至35W水平,因此默认频率、睿频都有所下降,如Core i7-8700T

U:低电压版移动处理器,常见于现在的轻薄本、超极本上,TDP只有15W,因此性能上受到极大限制,如Coer i7-8550U

X:发烧级产品,目前常见于超过六核心产品上,一般隶属于发烧级X99/X299平台,需要配合专门的LGA2011平台使用,如i7-7820X、i9-7900X

XE:发烧级CPU中的战斗机,最最最顶级的CPU,目前只有一款,那就是Core i9-7980XE

Y:超低电压版移动处理器,功耗可以限制在15W以内,常见于平板上,后来出了Core M系列处理器,也成为昙花一现的过渡产品

F:intel全新推出的后缀,代表没有内置核心显卡,如i5 9400F

AMD篇

在Ryzen锐龙处理器诞生之前,AMD算是沉沦了很久,一直都没有能够与Intel相匹敌的CPU出现,直到去年初“Zen”架构拯救了AMD,推出了第一代锐龙处理器,不如我们就从AMD锐龙新纪元开始了解吧。

一、CPU系列划分

按照系列划分,有Ryzen(锐龙)、Ryzen Pro(锐龙Pro)、Ryzen Threadripper(锐龙线程撕裂者)、EPYC(霄龙),除了EPYC霄龙隶属于服务器CPU外,Ryzen锐龙系列都是有消费级桌面、移动产品。

AMD CPU系列
AMD CPU系列

Ryzen(锐龙)就是大家平常买到的盒装AMD CPU;Ryzen Pro是面向商业用户,重点加强了CPU安全性;Ryzen Threadripper定位于发烧级别,以超多核心取胜。

二、锐龙CPU类型细分

可能是AMD学到了Intel产品命名的精髓,锐龙处理器的命名细分规则都惊人相似,明显就是引导大众相互对比(互相伤害)。细分有Ryzen 7、Ryzen 5、Ryzen 3三大系列,按照现在的情况来看,Ryzen 7都是8C16T设计,支持SMT(即超线程技术);Ryzen 5有两个档次,一个是6C12T,另一个是4C8T,支持SMT;Ryzen 3仅为4C4T,不支持SMT。

锐龙CPU
锐龙CPU

三、认识第几代CPU

第一位数字也是表明这是第几代锐龙处理器,比如:Ryzen7 1700X中的1就是表示第一代,“Zen”内核;Ryzen7 2700X中的2就是第二代,“Zen+”内核很好理解。

四、CPU的型号

接下来的三位数字就是AMD CPU的SKU,Ryzen 7有800/700,Ryzen 5有600/500/400,Ryzen 3有300/200。同样地,数字越大,频率越高,在Ryzen 5里面甚至会有更多核心和线程。

五、CPU的后缀

关于后缀,由于锐龙CPU从产品大系列就做了明确区分,而且整个Ryzen锐龙品牌还很年轻,后缀特别少,只有三种。

没有后缀:不完整地支持XFR技术(XFR技术可理解为自动超频技术)

X:完整支持XFR技术,自适应动态扩频,除了睿频以外,还能够让CPU工作在高于睿频频率的状态,而频率的最大值受到散热器散热效果而变化,简单来说就是,散热器越强,频率越高

G:这是非常特殊的型号,因为Ryzen CPU不像Intel集成了核显,只有带G的系列才会带有高性能Vega集显(如:Ryzen5 3400G),其实类似于我们以前熟知的APU概念

U:专门面向轻薄笔记本产品,超低功耗,TDP仅15W,还集成了Vega核显

一二代锐龙CPU

以上的型号命名介绍对于即将上市的Intel第10代CPU与AMD第3代锐龙CPU也是符合的。

看完以后,大家对AMD、Intel两家的CPU产品的命名应该有个大致的了解吧,即便不能第一时间了解到CPU详细信息,但你也能从命名上对CPU定位、用途略知一二啦,起码不会被奸商忽悠(原文链接)。

如果还想知道CPU性能处于什么位置,可以查看“CPU性能天梯图”:点我查看

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , , ,
顶部