win10系统“重置此电脑”的说明与操作步骤

win10的设置中有一项“重置此电脑”的操作,类似于“恢复默认设置”。当电脑出现卡顿或其它问题时,对于不懂重装系统的朋友可用此方法修复。

不过“重置此电脑”过程中,如果操作不当可能会误删重要数据,大家操作时必须要看清提示说明,谨慎操作

现在我亲自操作+截图,一步一步来演示。

win10版本号1803,Build号17120,其它版本Win10流程和说明可能略有不同,请悉知。

首先,按下键盘快捷键 win+i 打开 Windows设置 窗口。

Windows设置
Windows设置

在Windows设置中依次点击:更新和安全-恢复-(重置此电脑 下面的)开始,然后就会弹出“初始化这台电脑”的对话框

第一个选项“保留我的文件”

字面含义,个人数据会被保留,但是应用会被清除,设置会被重置。重置完成后你的系统将恢复到全新安装的状态,桌面图标将只剩下回收站。(至于哪些应用会被删除,点击这个选项后会有下面新的对话框提示)

可以看到,所有正常安装的游戏,工具,杀毒软件,Office,Photoshop等应用程序都会卸载。通过商店下载的应用也会被卸载。

点击下一步后,会有二次确认,避免误操作和好奇心作祟。同时对话框也会再次提示本次重置的影响范围。点击重置之后,系统便会重启并进行操作。

重置此电脑的第一个选项“保留我的文件”的作用

这只是清除系统的用户设置和已安装的应用软件的情况下初始化你的系统。

在大多数情况下,只有你的系统驱动器(C盘)会受到影响。如果你有应用安装路径在C盘以外,它们也会被卸载,但是其他驱动器的非应用数据不会有任何影响。

第二个选项“删除所有内容”

依然是字面含义,所有文件,包含系统文件,安装的应用、设置和其它所有数据都有影响。

但是!但是!但是!重要的事情说三遍!即使你选择了这个选项,你依然有权利/机会选择受影响的驱动器(盘符)。并不是直接上来就给你全硬盘清空了。

“仅限安装了Windows的驱动器”,对大多数人来说,就是C盘。

“所有驱动器”,也就是整个硬盘。重要提示:选择这个选项意味着删除电脑里面的所有数据!!!

如果你还是闹不明白,可以点击“向我显示将会受到影响的驱动器列表”:

这样够清楚了吗?除了C盘(系统盘),你的所有分区都会被格式化!

不管你选择哪一个,依然会有二次确认,并且向你询问格式化的方式:

“仅删除我的文件” = 单次格式化+恢复默认设置

“删除文件并清理驱动器” = 格式化+恢复默认设置+硬盘覆写(这是完全格式化硬盘,会删除所有数据。比如,你的旧笔记本需要卖掉之前就需要这样做。另外正如对话框提示的,选择这一种方式恢复将非常花时间,因为需要进行3-5次的全盘数据覆写)

选择之后,会有第三次确认,再点击重置,就没机会反悔啦!

重置此电脑的第二个选项“删除所有内容”的作用

可以理解为彻底的重装系统,并且可以格式化所有硬盘分区删除所有数据。

重置此电脑 小结

选项1“保留我的文件”只影响系统盘(通常是C盘),可选是否保留非应用数据。

选项2“删除所有内容”:

  • 2-1“仅限安装了Windows的驱动器”只影响系统盘(通常是C盘),不保留系统盘下任何非系统文件。
  • 2-2“删除所有驱动器”全盘格式化删除所有数据+重装系统。

另外,无论哪种恢复,只要你当前的Win10是激活的,恢复之后联网都会自动激活。原文链接

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , ,
顶部