VGA/DVI/HDMI/DP/Type-C等视频显示接口对比介绍

电脑、电视、投影机等设备,都包含多种视频输出接口。小接口,大差别。想要更好的视角享受,我们有必要了解一下各主流视频接口之间的优劣。

主流视频接口的优劣对比介绍

VGA接口(Video Graphics Array)

VGA视频线
VGA视频线

要说 VGA 接口的历史,最早可以追溯到1987年了,蓝色的插头也是最有辨识度的一个接口。VGA 接口有3排针脚,每排5个,共有15针。在很早之前使用的CRT显示器(俗称的大脑袋),使用的都是 VGA 接口,目前几乎已经被淘汰了

VGA 接口传输的是模拟信号,抗干扰能力弱,模拟信号要经过多次信号间的转换,会导致部分信号丢失,造成画面质量下降,这也是它被淘汰的主要原因。

DVI接口(Digital Video Interface)

DVI视频线
DVI视频线

随着液晶显示器的飞速发展与人们对画质的追求,传统的 VGA 接口已经不能满足需求,DVI 接口也就此诞生,它可以实现长距离、高质量的数字信号传输,相信目前很多人的显示器都还在使用DVI接口。

DVI接口各规格图示
DVI接口各规格图示

DVI 接口共有三种规格,分别是:

  • DVI-A(Analog模拟):仅支持模拟信号的传输,与 VGA 接口没有本质的区别
  • DVI-I(Integrated混合):同时支持模拟信号和数字信号的传输
  • DVI-D(Digital数字):仅支持数字信号的传输

其中 DVI-I 和 DVI-D 还分为“单通道(Single Link)”和“双通道(Dual link)”两种类型。

DVI 接口的比较明显的缺点就是不支持传输音频信号,并且接口的体积很大,因此也慢慢地被淘汰了。

HDMI 接口(High Definition Multimedia Interface)

HDMI视频线
HDMI视频线

HDMI 相比 DVI 接口有着更高的带宽,接口占用面积变得更小,还同时支持音频输出,因此被广泛应用于电视机、显示器、笔记本电脑等设备上,它可以算是目前最主流的视频输出接口了。

HDMI接口各规格图示
HDMI接口各规格图示

HDMI也有多种接口规格,其中我们最常见,使用最多的是标准的 HDMI A 类型,共有19针;HDMI B 类型 可以看做是A类的双通道版,拥有29针,可传输双倍的数据量,但是它没用应用于任何的产品当中;HDMI C 和 HDMI D 类型 在尺寸上进行缩小(分别是“迷你型”和“微型”),更多应用于便携式产品中。

DP接口(Display Port)

DP视频线与规格
DP视频线与规格

近来新上市的显示器与显卡几乎都标配了DP接口,它可以看做是 HDMI 接口的升级版,比 HDMI 有着更高的传输带宽。得益于它良好的性能和先进的技术,DP 接口已经逐渐成为了高端显示器必不可少的接口。DP 接口还有一种衍生的形式— Mini DP 接口。

Type-C 接口

Type-C接线
Type-C接线

USB Type-C 接口其实本身并不支持视频输出,但是它拥有替代模式,通过转接到其他芯片上来实现不同功能,它实际使用的是DP标准的信号传输,好处是可以通过一根线解决显示器的画面输出和供电问题。


在上文中,我们反复提到了一个词,那就是“带宽”。带宽对于视频接线来说非常重要,对于一些高分辨率与高刷新率的显示器来说,线材的带宽不足,就无法显示相应的视频效果。在下图中,以目前最主流的HDMI与DP接口,列出了不同级别线材所能支持的规格。

HDMI与DP接口支持的视频规格对比
HDMI与DP接口支持的视频规格对比

看到这,相信你已经基本能够了解不同视频传输接口之间的区别了,在今后选购线材时一定要注意不同线材的规格。其实最简单粗暴的方法就是,选DP就对了!还有一个不过:你的输出与输入设备必须要有dp接口(比如:电脑的主机与显示器必须都要有DP接口都能选DP视频线)。原文链接

相关阅读:

电脑DIY装机小白必看:主板机箱接线技巧

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , ,
顶部