又一学生跳楼自杀:为什么越来越多的“好孩子”想不开?

“不知道为啥搬了宿舍能好好学习。”——这是21岁的大三学生袁子健,坠楼前一分钟,在手机的便签里留下的其中一条信息。

另一条是他的银行卡密码。

袁子健手机里的便签信息
袁子健手机里的便签信息

10月12日17时,江苏大学大三学生袁子健走进了学校的一栋教学楼。

几分钟后他把书包放在6楼卫生间的地上,又把眼镜放在了卫生间的窗台,从敞开的窗户一跃而下。

男孩跳楼的地方
男孩跳楼的地方

事发当天,江苏大学迅速给出回应:“高空坠楼,排除他杀。”

江苏大学通报
江苏大学通报

10天后,男孩死前遗物曝光,再次上热搜。

在男孩随身携带的书包里,有两本专业书,手机,充电线等。还有一双崭新的拖鞋,那是出事那天妈妈买给他的,26元的标签还没有摘,只不过他再也没有机会穿了。

男孩父亲观看事后警方查询的监控发现,儿子走了一段路,过马路丢了垃圾,还注意避让了车辆,并用手机打了1分钟字,之后走进了教学楼轻生。

一切都那么正常

袁子健的母亲至今还记得,她跟孩子分开的时候,还抱了孩子一下。

没想到,这一抱竟是最后一抱。

为什么好孩子,一考上大学就“废”了?

事情的源头要从那个微信消息说起。

10月9日,母亲胡女士接到儿子班长发来的微信说,袁子健已经5天没上课了。

胡女士赶紧买了车票,第二天就赶到学校和儿子见面。

她问儿子为什么不去上课?儿子说因为鞋子太磨脚,从宿舍走到教学楼要半个小时。

不知道他是否撒谎,但是他保证之后会按照学院的要求每周提供学习计划和总结,不会再旷课,并乖乖地写了“学习计划书”:

袁子健的学习计划书
袁子健的学习计划书

10月12日16时许,他跟母亲在学院办公楼跟学校领导夏书记见面,夏书记说,为了让袁子健专心学习,让他换宿舍。

“当时孩子脸色就不太好了,孩子说他把游戏删了,也保证会认真学习,不想换宿舍。”母亲回忆说。

2019年,袁子健大二期末考试有几科未通过,被留了一级。考试合格后,正常上大三。

只是外人可能忽视了“留级”对一个青春期孩子自尊心的伤害,搬宿舍可能撕碎了他的最后一层遮羞布

但事情原本不应该这样发展的。袁子健本“没必要”留级的,他曾经也是一个让人羡慕的好孩子。

因为他在上大学之前,成绩很好,是以高出一本线70分的成绩考入江苏大学的。

据母亲回忆,孩子的性格也比较开朗活泼、懂事,即便在最容易叛逆的青春期,他也没有和父母产生过大的矛盾,和同学的相处融洽。

袁子健前舍友也说,袁子健大一时学习还可以,平时不太用功但期考都能及格。大二专业课开课后他便不怎么上课,主要在玩游戏,院内领导也上门询问过。

高中,他是懂事听话,成绩优秀,是让父母放心的乖孩子;大学,他留级逃课,打游戏,成了让父母常操心的“叛逆少年”。

这个现象并不罕见,有的孩子在高中异常听话,上了大学就跟换了个人似的。

为什么孩子一夜之间就“转性”了?

缺乏“内驱力”是孩子“丧”的根源

这让我想起了另外一个最近很火的北大才女——李雪琴。

她从小就是学霸,初中三年几乎都是第一,但凡考次第二,都会在外面哭完才回家。

高中考进本溪高级中学,这是辽宁省数一数二的高中,每年考上清华、北大的学生有四五十人,李雪琴考进北大新闻传播学院,学广告。

但是她不喜欢自己的专业。

她的火,除了脱口秀说得好,还有几个极具反差的标签:搞笑段子手,北大学霸,抑郁症患者。

有人不解:都当上“天之骄子”,成为北大学生了,怎么还会抑郁?

而现实正是:付出巨大努力考进了名校,反而越有可能陷入抑郁和焦虑的怪圈。

李雪琴微博
李雪琴微博

袁子健的变化似乎也突然有了解释。

因为大一的时候,袁子健因为不适应陌生的环境,性格突然变得内向起来,学习也遇到了一些问题,是妈妈陪读了一年,他才能正常读书。

没有妈妈在身边,他一下子觉得无所适从。

北大心理咨询中心曾经做过一个调查

北大一年级的新生,包括本科生和研究生,其中有30.4%的学生厌恶学习,或者认为学习没有意义;

还有40.4%的学生认为人生没有意义,现在活着只是按照别人的逻辑这样活下去而已,其中最极端的就是放弃自己。

这种现象,被称为“空心病”。

空心病最大的特点是:不知道自己想要什么,生活是为了什么。

我之前也经常听说,大学里玩游戏最狠的,往往是那些高中的学霸。

因为高中实在太压抑了,憋得太狠太久了。他们所有的努力,都是出于外在的压力,来自父母的督促,并没有来自内在的驱动力。

换句话说,他们不是为自己学的,而是为父母。

而一旦考上大学,父母不在身边了,突然失去了外在力量的管教和束缚,就容易怀疑人生,陷入虚无和抑郁。

失去内驱力的孩子,会被突如其来的自由、突如其来的宽阔、突如其来的失去目标打击得七零八落,陷入迷茫和无助。

将仅有的一点自尊心,打击到跌落在尘埃里,突然对生活中的一切失去了兴趣。

有的孩子很幸运,能顺利地度过一个个关口。

有的孩子则没那么幸运,没能抵御住秋风萧瑟,没能打败心中的恶魔,他们选择了结束生命。

孩子,你要挺起胸膛,理直气壮地活着

去年第56届金马奖的获奖影片《阳光普照》,讲的就是一个懂事听话的孩子轻生的故事。

阿豪是陈家长子,正读高中,成绩优异,一直是家里的骄傲。

和叛逆冲动的弟弟不同,他从小到大,既不哭闹,也不顶撞父母,是个符合父母期望的乖孩子。

但这个乖孩子,却在一个毫无征兆的夜晚,轻生了。

人前懂事的他,人后却渴望逃离。

被阳光普照的人,却渴望站在阴影下。

听话的“乖孩子”并不快乐

很多孩子看似活成了“完美小孩”,内心却始终处于低自信、低自尊、低成就欲的状态。

我们要告诉孩子的是,一个人能勇敢地应对人生中的挑战,怀揣希望地活下去,这种观念比任何成功都重要。

具体我们要怎么做?

第一、帮助孩子找回内驱力。

孩子绝望的原因是因为不明白自己想要什么,从小到大做的事,都是受外力驱使,而不是自己内心真正渴望的。

作为家长,需要做的是教会孩子获得掌控自己行为的能力,那就是你要勇敢地说出“你想做什么”以及“不愿意做什么”。 

让孩子做决定,而不是替他安排好人生。这是孩子的人生,我们只是陪伴者,不是执行者。

第二,强调孩子的价值感。

别人都只关心你飞得高不高,我们做家长的,要关心孩子飞得累不累。

不管孩子飞得是否高或远,家长需要做的,就是肯定他的价值。

哭不是女人的专利,男人哭吧不是罪。

无论你是否成功,在父母眼里你都是这个世界上最宝贵的存在。

就像小陶虹说的那句:“相信孩子的智慧,做他的定海神针。”

第三、告诉孩子,你可以失败。

一直活在阳光普照下,是会被烫死的。每个被阳光晒得昏沉的人,都需要在阴影下躲一躲。

告诉孩子,你不必事事出类拔萃,如果觉得辛苦,就来父母的怀里躲一躲。

教育是人的教育,是灵魂唤醒灵魂,细水长流的慢功夫。

教孩子好好读书之前,最重要的是需要教孩子做快乐健康热爱生活的普通人。

日剧《龙葵》里的一段话送给孩子们:

“入学考试的问题,答案往往只有一个,但是人生不一样,人生有很多正确答案。不要畏惧活着,不管考上还是没考上,都不要否定自己的可能性,你们要挺起胸膛,理直气壮地活着。”

来源公众号:教育(ID:edu618)

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部