网络陷阱多套路多,这些网络安全防骗秘籍要看看

新科技往往伴随着新风险,一个动态密码智能门锁被破解需要多长时间?每天你使用手机有多少危险操作?领取来历不明的红包暗藏着哪些危险?不妨看看这篇网络安全日常陷阱盘点和防骗指南。

网络日常安全陷阱

安装使用手机APP要谨慎

现在恶意APP程序越来越多,各类非官方下载渠道常被恶意使用,传播带有后门或病毒的APP。建议:

1、手机用户不使用来历不明的APP,要用正规渠道下载(最好去官方网站下载)

2、安装时要注意“应用权限”与产品功能是否直接相关

3、使用防病毒软件,为手机安全加上防护网

手机越狱或root要慎重

安卓root和苹果越狱会带来便利,可以安装更多软件,实现更多高级功能。但如果安装到恶意APP,就更容易被控制读写删除手机文件,监听截取手机短信等。

建议:

非专业人员切勿越狱或root,且要在官方市场下载应用。

微信红包勿乱点

不法分子可以将手机病毒伪装成微信红包诱导用户领取,遇到别人特别是陌生人发送的“红包”不要乱点,小心中病毒。

建议:

如果点开红包需要填写个人信息等操作,肯定是骗局,要第一时间关闭手机网络,修改网银、支付宝等密码,然后用杀毒软件查杀病毒。

摄像头攻击多留心

家庭摄像头已成为黑客攻击的对象,很可能导致个人隐私泄露等。

建议:

1、不要使用预设密码,重置密码越复杂越好,最好定期更换密码

2、摄像头不要对着较私密的空间(浴室、床等位置要尽量躲开)

3、如有必要,在家时甚至可以关闭摄像头电源或挡住摄像头

免费打印照片有危害,虚假二维码很可怕

扫码免费打印照片成为部分商家的“吸粉”利器,但这很容易泄露用户信息,比如,扫描二维码可能会让手机中病毒,从而窃取用户的账号、密码等重要信息。

建议:

千万不要见码就扫!

人脸识别也危险

在之前央视315晚会上,人脸识别技术曾被曝出安全隐患,仅凭两部手机、一张随机正面照和一个换脸APP,就能通过3D脸模骗过人脸识别系统。

建议:

在人脸识别技术还没有纯熟之前,慎重使用。

智能密码门锁存威胁

技术人员研究发现,可以通过之前编写好的破解程序,利用用户注册门锁的手机号进行破解。

建议:

最好使用不常用的手机号注册门锁,不要把门锁手机号码告诉别人。

邮件安全需留意

垃圾邮件、邮箱盗号、钓鱼邮件和带病毒邮件是攻击邮箱的四种主要方式。

建议:

收到涉及敏感信息的邮件时,要对邮件内容和发件人反复确认,不要轻易点击邮件里面的链接。

wifi威胁真不少

不法分子设置钓鱼wifi热点,通过恶意程序监听劫持用户上网流量,窃取用户重要信息。

建议:

出门在外不要使用来历不明的免费公共wifi。

养成七个安全防骗好习惯

1、保护好个人身份证和银行卡信息,保存好不用的复印件、交易流水信息

2、网上银行操作时,最好手动输入银行官方网站

3、开通账户动账通知短信,发现帐户资金异动,立刻联系相关银行、支付宝等机构进行冻结或挂失

4、在取款输入密码时用手遮挡

5、密码要设置得复杂一些,最好定期更换密码

6、进行网上银行、支持账户操作时,不要随意连接不明wifi

7、可单独设立小额度银行账户,用于日常网上购物等消费

防骗指南:五“不”、两“核实”

不轻信:免费、中奖、秒杀、抢红包、日赚500……所有利益诱导性信息都不要轻易理睬;我是领导、我是房东、我是公安、我是老同学、猜猜我是谁……这些都不要轻易相信。

不回拨:客服咨询、详情请拨、专属通道……陌生信息中提供的联系方式,都不要轻易致电联系。

不点击:免费领奖、视频相册、工作资料、低价抢购、升级下载、积分兑换……只要是陌生网址,都不要点击,否则可能会自动下载病毒。

不透露:手机号码、家庭住址、电子邮箱、亲属联系方式、身份证号、银行卡账号密码、网银登录支付密码、支付宝密码等一切个人以及亲友的隐私信息通通不可泄露。

不转账:房补、车补、中奖、退税、银行卡积分兑换现金等不要贪,身份不核实清楚不转账。

核实转账请求:他人要求借钱、打款、线上支付、充值等,所有现金往来一定要当面或电话联系本人确认。

核实可疑信息:陌生可疑的短信、电话、qq、微信、邮件、通知等,只要拿不准情况,都通过线下营业厅、官方网站等官方渠道核实。

资料来源:光明网

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, , ,
顶部