智能手机如何正确充电?你做对了没?

手机早已由以前的功能机进化到智能手机,除了打电话、发短信,我们的衣食住行基本上都可以用手机来完成。给手机充电谁都会,但是你不一定做的对,正确的充电方式可以有效延长手机的使用寿命。

错误的手机充电方式

错误一:手机连续充电很久

相信从功能机时代一路走来的小伙伴,当时拿到新手机的第一件事就是要把手机电池充电超过12小时才能让其激活,不过这只是存在于镍镉和镍氢电池时代。

现在的手机电池都是锂电池了,不存在“激活不激活”的问题。在这里我可以明确并且严肃的告知大家,所有正式的技术资料都强调:过充和过放电会对锂电池、特别是液体锂离子电池造成巨大的伤害

虽然锂电池充满电之后会自动停充,并不存在镍电充电器所谓的持续10几小时的“涓流”充电。但是,谁也不能保证电池的充放电保护电路万无一失,所以手机充满电后最好拔下充电器,这样才是最安全的做法。

错误二:等到手机几乎没电自动关机再充电

很多人认为,手机没有电了再去充电才是最为正确的选择,但是前面已经说过,过充或过放电都会对锂电池造成较大的伤害。

因为锂电池不存在与镍镉或镍氢电池的记忆效应,过度放电后会使锂电池内部的化学物质失去活性,到时候可能会导致充电充不进去。对于手机锂电池,频繁的浅度充放电有助于延长电池的寿命。

正确的手机充电方式

1、现在很多手机都有快充技术,一般充电时间不超过4个小时,所以最好不要睡前给手机充电。虽然手机充满电之后会自动停充,但是万一电池的充放电保护电路出现故障,那就危险了。

2、每一部手机都有低电量提醒(如果没有那您该换机了),电量低于20%您就要及时充电了,如果继续掉电对于手机电池的危害是很大的。

3、手机充电的时候最好不要边充边玩。充电过程中,如果动来动去容易出意外。

4、最好用原装充电器充电,尽量别选第三方产品,特别是不要用劣质甚至是三无产品的充电器,否则很危险。

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部