法拍房背后的血泪故事:利益面前,亲情友情不堪一击

法拍房 除了是断供导致的,最近越来越多的法拍房是因为当事人负债太多,导致资不抵债;或因轻信亲友 给别人作担保,却被无辜卷入导致自身房产被法院查封拍卖为被担保人抵债。进入拍卖环节的房产背后都有一个嗜血故事,总有人把人性榨干、只剩皮囊……

之前不断有用户向我们咨询是否可以买法拍房,看着法拍房比二手房在卖的便宜那么多,都忍不住想捡个便宜,即便告知了法拍房可能会存在风险,那些专门搞法拍房的机构会信誓旦旦的告诉你:搞,没问题,我们都查好了的……

王婆卖瓜自卖自夸,真那么便宜并且没问题他们怎么不自己买来后再当二手房出售,那是大赚特赚的呀?为什么非要让你捡这便宜?

一旦你拍下,后面可能有各种各样的意想不到的“坑”在等着你。

资产过亿的老大哥也会坑你

前段时间,我们注意到一套上海的法拍房。房产背后,只有一条连带担保的违约债务,债务背景清晰,债权关系单纯。

这既是一个优质的法拍房,又是一个幸福家庭的坠亡。被执行人,是一名背景单纯的国企员工。

两年前,相识多年且有提携之恩的老领导,拿着一份380万的贷款担保协议,找到了他。老领导是上海土著,跳出国企之后,创业做的风生水起,是圈内公认的老大哥。

家里放着价值半亿的房本;港口屯着价值千万的货柜;去趟夜总会,抵得上自己半月薪水;对自己亲如兄弟,过去有提携之恩,现在又时常帮助……(原来小财不出大财不入,先给你点糖,获取你的信任,后面嘿嘿……)

这样一个怎么看都没问题的人,这样一个时常帮你且没有任何理由坑你的人,这样一个有上亿资产兜底的人,找到你帮忙,

帮,还是不帮?

只是担保一下帮忙短期周转而已,帮忙签字而已,区区380万而已,

签还是不签?

能有什么问题?能出什么问题?找你,那是看得起你!(找你帮忙还说这话,已经走火入魔了,你还相信?)

两年后,雷暴了,老大哥跑了。原来半亿的房本,早已分别被多次抵押给9家银行;原来价值千万的货柜,早已被抵押给担保公司;原来没有任何理由坑你的人,在找到你之前,他已经找过圈内所有朋友担保,先后贷了2个多亿……

接下来,噩梦开始了。所担保的380万,需要承担连带偿还责任。一夜之间,跌入万丈深渊。

对于刚在上海站稳脚跟的中产家庭来说,一夜之间的380万债务,几乎是灭顶之灾。冻结工资、查封房产、强制拍卖、妻离子散……

这是被多年老友坑的妻离子散的,还有被骨肉至亲坑的家破人亡的呢!

债务面前,至亲也是能坑则坑

这是那个做“法拍房”背景调查的朋友,告诉我的另一件异常沉痛的事。同样,也是因为担保。

被执行人是哥哥,体制内公职人员,一妻一女,寒窗苦读,终得安稳。弟弟是个生意人,同样风生水起。不仅家中父母,一直得弟弟照料,连哥哥买房的首付,弟弟都曾施以援手。

三年前,弟以扩大生产规模为由,向银行申请贷款270万,想让哥以公职为担保。这个时候,哥怎么可能拒绝?

不是让你贷款,也不是让你借钱,仅仅是让你在担保合同上签个字而已!

签还是不签?

能有什么问题?能出什么问题?这是自己的骨肉至亲啊!

然后,几乎是一夜之间,所有的雷都爆了。也几乎是一夜之间,老弟也不知所踪。

厂里的设备,早被分别抵押给三家银行;老弟的四套房,早已全部做了二次抵押;连老弟丈母娘的唯一一套房产,也在2年前抵押给私人借贷;最后的无奈之时,老弟连4000块的P2P消费金融都借了……

直至最后一刻,哥哥才知道,弟弟的总债务规模是9300万!而在自己担保之前,弟弟已欠下8000万债务,弟弟只字未提,哥哥仍旧以为这只是单纯的周转!

后面的剧情是一样的,哥哥需要承担270万的连带偿还责任。银行起诉,法院查封拍卖房产,单位冻结工资;失信被执行人公示……

顶着老赖的帽子,前途尽失。被执行人的妻子,为了确保执行措施不影响自己和孩子,不得已离婚,带着小孩独自生活。被执行人的父母,一个自杀了,一个痴呆了……

一个担保签字,一次骨肉至亲的守望相助,一个被债务担保炸得家破人亡的原生家庭。

多人联保,能坑一个是一个

在三四线城市,更常见的是“多人联保”。小城市,小圈子,更讲人情冷暖,更讲关系链条。

大家都是发小,哥们儿也是正经人,贷款也是办正事儿。不是烂赌鬼,不是去挥霍,而是做生意、开厂子、要周转,遇到难处了。不是让你一个人签字担保,而是兄弟好几个一起作保。

别人都签字了,我为什么不能签?别人都不害怕,我为什么要害怕?别人都是兄弟,我怎能不是兄弟?

在三四线城市,这种身家清白的多人联保,基本上轻松能贷出来100万。如果这三五个人还都是体制内的公职人员,不需要固定资产,轻松能贷出来三四百万。

吃上几顿饭,喝上几瓶酒,签上几个字,贷出几百万。然后呢?该来的雷就来了,该跑路的兄弟也跑路了……

再然后,这几个担保的兄弟就惨了。

对于小城市来说,上老赖黑名单不是开玩笑。如果恰好这几个人还都是公职人员,那几乎就是整个家族的耻辱和坠亡。

做生意的“赌徒”,信不过!

在法拍这个行业呆的越久,世态炎凉见的越多。

在债务人找你担保之前,他们已经抵押了全部资产,背负上巨额债务,借无可借,到了暴雷边缘。

最终,他们在隐瞒了自己90%债务的情况下,晓之以情动之以理的让你签下了担保协议。

一个个血的教训告诉我们,奇迹不会出现!在你签下担保协议的那一刻,就注定了家破人亡,妻离子散!

找你签担保协议的人,绝大部分都是“赌徒”!不是赌桌上的赌徒,而是做生意的赌徒。

他们想翻盘,他们还想赌一次。他们把罪恶的手伸向了自己的骨肉至亲和多年挚友,并可耻隐瞒了自己背负的真实债务。

这世间最可怕的幻想就是,我能翻盘;而比“我能翻盘”更可怕的幻想是,我相信他能翻盘。

所有最后一刻仍想翻盘的人,不仅自己将坠入更大的深渊,还将拽着身边能抓住的一切救命稻草,一同堕入深渊。

记住!千万不要给任何人作担保!

不管他是你曾经多么好的挚友!曾经对你帮助多大的领导!或者是你多么手足情深的亲人!不要给他们担保!

这是我们在做过这么多份法拍房市调最后得出的结论!

如果他真的需要钱,如果你们关系确实好到你无法拒绝,充其量,在你力所能及可承受的范围内,拿一点不会动摇你根基的存款借给他,并且做好收不回来的打算!

对那些想让你在担保协议上签字的人,请勇敢的说:不!

法拍房背后的陷阱

大城市,在享受最前沿资源的同时,人性也被挥霍至尽。

2018年据说是深圳楼市近10年来最惨淡的一年,这一年也是众多在2016年房价高点入手的投资客扛不住的一年,很多小白投资客因为没经验,高位入手后遇楼市调控,供不起楼,断供最终走向拍卖结局的案例有点多。

但我们了解到的一个案例可以说也是撕裂人性的最终面。

去年很多供不起楼或者急需资金的二手房业主,在房价上涨无望的情况下,选择了卖房,为了让自己的房子早日成交,降价是最佳手段。

宝安碧海一业主也采取了该手段,报价低于市场价40万出售,这个价绝对是笋盘呀。买不买?会不会有风险?不买别人就买了,那么多人抢着要,不可能大家都是傻子吧。

在追踪业主欠款情况的时候,该业主故意隐瞒,报少了。结果,交了30万定金签合同没几天,就被宝安法院查封了,再追查发现,该房子负债率已经在8成以上,而且业主民间借贷太多,已经是资不抵债的情况。买家要求解约,业主就耍赖,要钱没有,随便你们想怎样。

最后双方签订了一份5年的租赁合同,买家也第一时间去法院起诉该业主,再一次申请查封房子,发现已经有好几个债主均申请了查封。

该业主很大可能就是有预谋的,因为在签合同的时候,赎楼环节主动说他负责,如果是买家赎楼,那至少可以第一时间发现房子欠款情况,业主明显是知道这个环节会暴露,所以非常大方的说自己赎楼,专门吃定金的……

后面还了解到,第一个申请查封该房子的是房子实际出资人,这可能是一个借名买房引起的祸端,最后把买家牵扯进去了。

奇怪的是该房子目前还没走到拍卖地步,业主还在通过其他渠道供着楼。那么,为什么债权人不申请强制拍卖呢?牵扯到的债权人太多了,谁都不想便宜谁,索性都耗着……业主欺诈之后的破罐子破摔行为,一下子让好几个不相识的人卷入,各方付出时间、精力、金钱后,还要无止境的耗下去。

买家好在还签了一个租赁合同,住进去已经一年多了,能挽回一点损失就尽量挽回吧,权当提前交了几年的租金,最终房子走向拍卖地步的话,租客还有优先权,但其他债权人肯定也不会罢休的。

这样的法拍房,你敢要吗?你根本不知道背后牵扯了多少债主,还有多少纠纷,你能做的就是远离,不主动入坑。

拍卖环节套路

今年深圳最有意思的一场拍卖活动,要属罗湖区人民法院的——深圳湾三湘海尚双拼法拍房,在阿里拍卖以16,870,559元成功拍出。神奇的是,四次拍卖,前三次均为买受人悔拍。

根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》中第二十四条明确规定:拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。

蹊跷的是,前3次皆悔拍,最后的买受人却在竞拍中显示出非常强烈的购买意向。

在第一次(竞拍中,有一竞买号前后出价29次,本场竞共71次,占据40%。有如此强烈的竞买意向,到头来居然悔拍。在第二次竞拍中,又一竞买号竞买43次,本场共计竞买102次,占据42%。在第三次竞拍中,本次共计竞买27次,一竞买号出价9次,占据1/3。这其中的“暗箱操作”手段也有点力保房子的意思。

在第四次这场竞拍中,一竞买号前后13次出价,最让人想不通的是,其在倒数第二次出价1432万时,已是最高出价,而其却再出价了一次,加价255万,将法拍房总价抬到1687万元,如此多此一举的操作,原因何在?

有业内预测,可能意味着这个法拍房第四次拍卖仍会悔拍。

在查询前几次的执行裁定书中发现,被执行人欠债522万,而之前3次悔拍没收的保证金为110万+110万+220万=440万,如果这次再次因悔拍而再次没收保证金的话,该法拍房因悔拍而没收的保证金高达660万。

根据法拍规定,所没收保证金扣去拍卖产生的费用,其余都用于抵扣债务。那么,如果第四次的买受人再悔拍,被没收的660万保证金将直接抵扣该债务人所欠的522万欠款,而该拍卖的房子却还是债务人的。

这被业内称之为“神操作”,也有知情人士透露:“该套物业悔拍,是业主故意拖时间,用半年的时间在悔拍期间偿还了债务。

上周我们了解到,卓越维港一房子也在拍卖中,业主债务人太多,房子被查封后,从去年到现在已经是第四次拍卖了,套路和上面三湘海尚的差不多。

所以不要想着能从法拍房那里捡漏,有的是你看不见的套路和坑。

来源:米宅、房网,苏州法拍,房客会整合

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:, ,
顶部