手机需要每天关机一次吗?

有人喜欢晚上习惯关机睡觉吗?

有朋友认为手机应该每天关机一次,这样手机可以充分休息。有些朋友又认为,手机又不是人,不需要每晚都“睡觉”!

手机关机界面
手机关机界面

手机该不该每天关机一次?是时候告诉大家真相了。

比较合理的说法是:手机一周一关足够了!

手机为什么不能每天关机?

与电脑不同,手机每天关机,危害更大

一、每天开关机,存储器损耗大

关机再开机,需要花费较多时间,因为手机有大量的数据要重新加载读取,关机太频繁,会损耗存储器。开关机的频率越高,这个损耗就会越大。

二、开关机更耗电

开机会重新加载数据以及启动CPU,此时CPU会处于高速运行的状态,耗电量大约5%,而待机的话,手机自动调节功率和优化后台运行,反而会比较省电。

三、每晚关机,可能会错过急事

手机的通讯作用还是至关重要的,若家人、亲戚朋友有急事需要联系你时,你却因手机关机而不能第一时间收到信息,那将会错过很多。

很多时候,长期不关机,系统会越来越卡。因为系统垃圾在堆积,所以建议一周关机一次。

因为重启过程中手机会自动清理系统垃圾,同时关闭软件时,后台程序会自我修复,变得相对流畅些。

遇到手机卡顿,都知道重新启动,但手机【重启】和【关机】其实并不是一回事。

关机再开机 vs 重启

重启只是软件方面的重启,并不会关闭硬件,所以不能清除运行垃圾。

而关机再开机,则是系统和硬件的彻底关闭再开启,可以清除冗余运行垃圾。

简单来说,重启是表面清理;关机再开机是深层次的清洁。所以手机卡顿后,关机再开机是更好的选择

来自公众号:科普中国

看完该文章有什么感受?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

标签:,
顶部